Posted 3 ноября 2015, 10:30
Published 3 ноября 2015, 10:30
Modified 2 марта 2023, 16:50
Updated 2 марта 2023, 16:50
Финансисты Пермского края в рамках очередного заседания своего клуба в Высшей школе экономике в Перми представили свое видение экономической ситуации в России и озвучили прогнозы по времени выхода страны из рецессии.
Ключевым на заседании стал доклад преподавателя ВШЭ-Пермь и начальника аналитического отдела управляющей компании «Парма-Менеджмент» Дмитрия Тимофеева.
По словам экономиста, рецессия в России заметно отличается от рецессии в развитых западных странах. Там она сопровождается дефляцией, у нас — ростом инфляции. Там Центробанк снижает ставку, у нас ЦБ — ужесточает политику. Наконец, в западных странах валютные курсы непредсказуемо меняются, а в России — рубль предсказуемо падает.
Связано это с тем, что россияне в массе своей не доверяют рублю, в сложной экономической ситуации пытаются избавиться от него и поменять на то, что лучше сохраняет свою стоимость — иностранная валюта, товары.
Дмитрий Тимофеев представил модель, которую назвал «Эквилибриум Нэша и не-кейнсианский цикл».
«Как можно избежать бегства из рубля?» — задается вопрос аналитик, отвечая, что единственная возможность для Центробанка — это изменение ключевой ставки. Повышение ставки приводит к снижению кредитования и сокращению инвестиций.
Эксперт привел в пример Польшу, где в начале 1990-х годов была гиперинфляция. Сейчас ситуация изменилась: жители страны поверили в отечественную валюту и инфляция сменилась дефляцией.
Иной точки зрения на природу кризиса придерживается генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. По его мнению, он отличается от кризиса 2008—2009 годов.
Подробнее о точке зрения Матвеев читайте в авторской колонке финансиста: «У России есть два варианта: вернуться к Госплану или начать печатать рубли»