Posted 8 декабря 2015, 09:34
Published 8 декабря 2015, 09:34
Modified 2 марта 2023, 16:38
Updated 2 марта 2023, 16:38
Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению заявления Сбербанка о банкротстве пермского архитектора Сергея Шамарина. Изначально в заявлении значилось, что директор «Института территориального планирования» должен банку по состоянию 1 ноября 2015 года 8,76 млн рублей.
Заседание суда началось с уточнения требований кредитора. Представители Сбербанка сказали, что сумма задолженности Шамарина в настоящее время уменьшилась до 8,67 млн рублей. «Неустойка с должника взыскана, остался основной долг», — пояснили они, рассказав, что долг погашается в рамках исполнительного производства. «Ежемесячно приставы списывают с Шамарина 50% его заработной платы и пенсии», — говорят представители Сбербанка.
Кроме того, Сбербанк ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества должника. По их данным, в совместной собственности Шамарина, его жены и ребенка находится три квартиры, одна из которых является залогом по ипотечному кредиту, взятому в банке «Открытие» (бывший Номос-Банк»).
На вопрос судьи, почему Сбербанк добивается банкротства должника, представители заявителя ответили: «Он не имеет дохода, позволяющего закрыть задолженность в течение трех лет».
Представитель должника, в свою очередь, считает, что оснований для признания Шамарина банкротом не имеется, ссылаясь на то, что архитектор сейчас производит погашение долга из своих зарплат и пенсии.
Кроме того, по его словам, Шамарина готов пойти как на мировое соглашение, так и на реструктуризацию долга. «Погасить долг мы намерены за счет продажи квартиры. Ее рыночная цена составляет 10,2 млн рублей. Денег, вырученных от продажи, хватит для погашения долга. Ипотека по этой квартире скоро заканчивается», — пояснил представитель должника. Банк в ответ сказал, что переговоры ранее велись, но ни к чему не приводили.
Суд отложил рассмотрение дела до 12 января 2016 года.
Отметим, Сергей Шамарин является поручителем по кредиту. Основной должник ничего не погасил и в настоящее время признан банкротом.
1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь гражданин может быть официально признан банкротом при наличии у него долгов в сумме свыше 500 тыс. рублей, которые не погашаются им минимум в течение трех месяцев. Обратиться в суд с иском о банкротстве физлица может как кредитор, так и сам должник. Гражданин, признанный банкротом, становится «финансово недееспособным». К примеру, он не сможет взять кредит, открыть свой бизнес и стать индивидуальным предпринимателем, участвовать в бизнесе с небольшим пакетом, ему также будет закрыт выезд за границу. |