Posted 30 марта 2016, 05:00

Published 30 марта 2016, 05:00

Modified 2 марта 2023, 15:58

Updated 2 марта 2023, 15:58

Малыш-акционер: «Раньше Грефа по телевизору видел, сейчас он спрашивает о моих успехах»

30 марта 2016, 05:00
Данила Леонов в свои 12 лет вовсю интересуется фондовым рынком, владеет собственным инвестиционным портфелем и участвует в собраниях акционеров. Как это у него получается — в материале Properm.ru.

«Мой двенадцатилетний сын Данила является акционером ряда российских корпораций с восьми лет. Активно принимает участие в корпоративном управлении», — такое письмо в редакцию Properm.ru прислал читатель Владимир Леонов. Заинтересовавшись, мы поговорили с отцом и сыном. У Данилы узнали, каково это — владеть собственным инвестиционным портфелем и активно участвовать в собраниях акционеров, а у Владимира спросили, как он поддерживает интересы сына.

По стопам отца

— Я инвестирую в акции с 2008 года. Уже тогда Данила проявлял живой интерес к тому, чем я занимаюсь, — рассказывает Владимир. — Сын задавал вопросы, а я рассказывал ему, что такое акции, какие виды акций бывают, какие эмитенты представлены на российском фондовом рынке России, из каких они секторов экономики, что производят и какие оказывают услуги.

Сам Данила в это время высказывал желание стать полноправным акционером компаний с государственным участием. Наши интересы здесь совпали.

Теперь, когда Данила — полноправный акционер, он с еще большим энтузиазмом интересуется работой компаний, акции которых находятся у него в портфеле, следит за котировками, совместно со мной изучает отчеты компаний, участвует в годовых общих собраниях акционеров, даже выступает на них, предлагая российским компаниям повышать финансовую грамотность среди детей и подростков.

В инвестиционном портфеле Данилы сегодня находятся в основном высоколиквидные акции, так называемые «голубые фишки», и акции государственных корпораций. В настоящее время он владеет акциями Сбербанка, Банка ВТБ, «Газпром», «Газпром нефть», «Ростелеком», «Лукойл», «Московской Биржи».

— С сыном мы пока ограничились консервативным портфелем, тогда как я владею акциями более 150 эмитентов. Для ребенка в начале его пути в мире финансов вполне хватит и десяти компаний, — считает Владимир.

Но уже сейчас, в начале пути, инвестиционный портфель приносит Даниле доходность в 30% годовых от вложенных средств.

Как стать акционером в 8 лет?

По закону торговать акциями самостоятельно можно с 18 лет. Поэтому сейчас законным представителем Данилы является его отец Владимир. Он рассказал об алгоритме совершенных им действий:

  1. Для того, чтобы открыть брокерский и депозитарный счета на Данилу, я обратился в Сбербанк со своим паспортом и с его свидетельством о рождении. Брокер в лице Сбербанка на основании этих документов составил анкету инвестора — физического лица, которую я подписал как законный представитель.
  2. В тот же день я открыл вклад «до востребования» на имя сына и внес депозит. Вклады на детей открываются очень просто: при себе должен быть паспорт родителя и свидетельство о рождении. Первый шаг был сделан: у сына появился свой брокерский и депозитарный счет, а также вклад «до востребования».
  3. Далее нужно получить разрешение из Управления органов опеки и попечительства на действия, связанные с покупкой акций. Необходимо подать два заявления: на пользование денежными средствами, находящимися во вкладе ребенка и на разрешение на покупку акций по брокерскому счету.
  4. Нужно заранее указать в заявлении какие акции вы будете приобретать: наименование эмитента, тикер, номер государственной регистрации, количество лотов. Не пугайтесь, всю информацию по покупке конкретных акций и их реквизитов вы сможете заранее уточнить у брокера.
  5. Как только два разрешения от органов опеки и попечительства получены, можно покупать акции. Так, с 1 ноября 2012 года у моего сына появился свой инвестиционный портфель.

«Инвестиционный портфель — это мой маленький бизнес»

— Мне интересно заниматься инвестициями, потому что это мой маленький бизнес, — совершенно по-взрослому говорит Данила. — Сейчас каждый год мне и папе приходят заказные письма с бюллетенями и сообщениями о собрании акционеров. На одном из них я познакомился с президентом Сбербанка Германом Оскаровичем Грефом. Раньше я его только по телевизору видел, а сейчас он говорит со мной и спрашивает, как мои дела и успехи в школе.

— Чем тебе запомнились собрания акционеров?

Мне понравилось в Сбербанке, там уже при входе каждого ждал сюрприз. Всем предлагали фотографироваться, а в перерыве можно было получить свою фотографию на красивой открытке. Само собрание проходило в красивом зале и транслировалось в прямом эфире на русском и английском языках. Я даже выступал с докладом о повышении финансовой грамотности среди детей и подростков. Попросил руководство Сбербанка учредить детский журнал «Юный банкир», в котором для детей писались бы статьи, кроссворды, комиксы на финансовые темы. Простым языком, таким, как мне папа объясняет. Я сам еще только учусь, но мог бы помочь другим детям в этом разобраться.

— Не страшно, когда кругом одни взрослые?

— Мне достаточно комфортно находиться среди них, разговаривать с ними. Чувствуется, что все собрались для принятия очень важных решений и я стараюсь вникать в суть каждого вопроса и обдумывать его.

— Чем увлекаешься кроме экономики и финансов?

— Занимаюсь музыкой по классу фортепиано, люблю кататься на коньках, ходить на лыжах, играть с друзьями-мальчишками в снежную крепость. Каждое лето я люблю кататься на велосипеде, играть в футбол.

— А в школе?

— Очень нравится математика и физкультура. А так я — хорошист. Из всех школьных предметов у меня только три «четверки», а по остальным предметам я успеваю на «пять». Стараюсь стать отличником!

— Однолассники разделяют твое увлечение акциями?

— Нет, им это неинтересно.

— Хочешь связать свое будущее с фондовым рынком?

— Да, когда я вырасту, я хочу стать трейдером или финансовым советником, как папа. Думаю у меня всё получится.

«Заинтересовать ребенка экономикой и финансами непросто»

— Благосостояние любого взрослого человека состоит из двух составляющих — сбережений (инвестиций) и доходов по месту работы. Чем раньше человек начнет понимать, как это работает, тем более стабильным и большим будет его капитал. Поэтому, 12 лет — это далеко не рано, а очень даже своевременно, — уверен Эдуард Матвеев, пермский экономист и автор двух детских книг о финансах. — Но, повторюсь, что у капитала две составляющих. Поэтому важно, чтобы ребёнок понимал: рынок акций дает возможность преумножения капитала, но, помимо этого нужно будет выбирать профессию. Очевидно, что ребёнок не должен быть убеждён в том, что можно всю жизнь лишь спекулировать акциями, не занимаясь при этом каким-то трудом.

Родители часто считают, что детям о деньгах знать не нужно, что им рано, что они превратятся в гоголевских «плюшкиных» или жутких скряг. Но я думаю, пусть лучше ребёнок будет знать цену деньгам, экономить их и копить, нежели бездумно тратить, тем более, что деньги сами собой появляются из папиного или маминого кошельков.

Заинтересовать ребенка экономикой и финансами непросто. Сухая теория — главный враг. Ребёнок всё хочет попробовать сам, особенно, если взрослый помогает ему в этом. Установите в семье определённые финансовые правила, используйте карманные деньги, обсуждайте вместе с ребёнком статьи доходов и расходов семейного бюджета. Дети готовы получать информацию, но в определённом виде. Дайте им информацию, опыт, навыки, и вам не придётся жить в старости на государственную пенсию — ваши дети вас обязательно отблагодарят.

Подпишитесь