Вчера, 14 декабря, на сайте госзакупок появился аукцион на ремонт двух домов по ул. Индустриализации, 4, 6. Эти дома ранее стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Николая Уханова. Работы по капитальному ремонту пройдут в рамках исполнения решений судов, вступивших в законную силу.
Согласно техническому заданию, исполнитель будет обязан до 20 декабря 2017 года привести в нормативное состояние дома по вышеуказанным адреса. На выполненные работы будет действовать гарантия 60 месяцев. Сумма двух контрактов составила 44,6 млн рублей. Заявки принимаются до 16 января 2017 года
Мы встретились с Анастасией Мальцевой, правозащитницей, председателем Непосредственного управления и местной жительницей. Анастасия рассказала, как ей удалось добиться ремонта уже четвертого дома, и почему подрядчики, которых предоставляет городская администрация ни на что не годны.
***
— Анастасия, как давно вы занимаетесь правозащитной деятельностью в сфере ремонта домов?
— С 2006 года. Тогда был введен новый Жилищный кодекс, который предписал нам выбирать форму управления многоквартирными домами, соответственно — перекладывать все существующие проблемы на плечи собственников. В 2006 году мы провели собрание, на котором выбрали форму непосредственного управления, потому что понимали, что под любой другой (формой — прим. Properm.ru) нам жить не удастся. Это будет очень дорого, а УК и ТСЖ не подъемно. Но мы тогда понимали, что кровлю и стены в 1928 года постройки мы своими усилиями не починим. Согласно закону о приватизации, нам должны передавать квартиры в домах ненуждающихся в капремонте или отремонтированных.
— Когда состоялся первый суд и по какому дому?
— Все началось с Циолковского, 9. Процесс по первому суду длился четыре года. Дело мы проиграли в Мотовилихинском районном суде, второй раз мы выиграли — но краевой суд отменил решение, в третий раз нас оставили без рассмотрения — мы пошли в Лениниский районный суд. Провели экспертизу и выиграли. После этого еще год шло исполнительное производство.
— Власти быстро начинают реагировать на судебное решение?
— Не получится просто так уговорить нашу администрацию делать капремонт по выигранному суду. «Не важно, что вы выиграли, — сказали нам тогда в юридическом отделе. — Мы никому подобного не делали и вам не будем». Сити-менеджером был Анатолий Маховиков. Исполнительное производство я довела до того, что ему предъявили уведомление о возбуждении против него уголовного дела. Все как рукой сняло.
— Что делать пермякам? Как бороться за право на капремонт?
— Здесь все просто. Если дому в 1991 году (на дату вступления в силу закона о приватизации — прим. Properm.ru) приходится 20 лет первое, что необходимо — найти в доме собственника, который приватизировал свое жилое помещение не позднее чем три года назад, чтобы не заработать срок исковой давности.
— Куда идти лучше идти, чтобы найти собственника?
— Прежде всего, по соседям. Может оказаться, что все жильцы приватизировали квартиры давно, а один нет. Тогда ему нужно успеть, например, до марта 2017 года приватизировать квартиру и идти в суд Ленинского района. Это нелегкий процесс.
Прежде всего необходимо подать иск, провести во время судебного следствия строительно-техническую экспертизу. Она, скорее всего, подтвердит, что определенные конструкции свой ресурс выработали и необходимо их заменить. Суд после этого оценить заключение экспертизы и вынесет решение.
— И все?
— После чего начинается процесс исполнительного производства. На этом этапе необходимо предъявить лист судебным приставам и часто к ним ездить, поскольку на каждого пристава в среднем приходится по 3–4 тысячи исполнительных производств. Если вы к нему ходите каждую неделю и они вас знают в лицо, процесс будет быстрее. Главное упорство.
По исполнительному производству собственник — взыскатель. Администрация обязана выполнить капитальный ремонт. Если она добровольно этого не делает включается механизм принудительного исполнения.
Администрацию дважды штрафуют, на третий раз штраф накладывается на руководство ведомства, четвертый — на главу администрации города Перми, а дальше привлечение к уголовной ответственности.
— Городская администрация не хочет восстанавливать дома в мирном порядке?
— Власти собираются ввести лимит на проездные студентов, о чем может быть речь? Мы живем не по средствам. Дома на Индустриализации я целый год заставляла выставить на аукцион уже с имеющимся решением суда на руках. Эти дома в ассоциации нашего управления — жильцы к нам пришли, и мы тоже пошли судиться. Дело сдвинулось во многом благодаря началу уголовного дела в отношении Николая Уханова. Но сейчас процесс приостановлен, поскольку ремонт идет.
— Что сделали по суду?
— Починили фасад — он стал неузнаваемым. Положили кровлю, поменяли чердачные перекрытия, гидроизоляцию фундамента. Дома откопали, закачали смолистый раствор.
Откапиталили подъезды. Самая большая проблема домов 90-ых годов — в них практически не было комплексных капитальных ремонтов. Мы выиграли дом ученых на Компросе, 43. Дом специалистов — Уральская, 77, который имеет статус памятника архитектуры. (Разрабатывали его конструктивисты ленинградской школы «Баухауза», — прим. Properm.ru).
В наших домах даже окна поменяли в соответствии с требованиями об организации ремонта в домах культурного и архитектурного наследия Перми. Окна не пластиковые, как хотел поставить подрядчик, а в стиле конструктивизма.
— Что-то во взаимотношениях с органами власти изменилось, после того как вы выиграли первые суды?
— Нет. Каждый дом по-прежнему приходится отстаивать по-новому. Схема не работает. Например, очень долго отрабатывали механизм выставления на конкурс. Суд вынес решение — поменять деревянные перекрытие.
Предствьте у вас это пол, между ними перекрытие, на котором для соседей снизу это потолок. Получается. что нужно поменять и то и другое. В судебном решение будет написано — «замена перекрытия». Администрация долго пыталась понять, что под этим подрузамевается. Есть СНиП ВСН 8–88 согласно которому выполняется капремонт. Если в решении суда написано — замена перекрытий небоходимо открыть этот ВСН, где указаны все сопутствующие виды работ. В Администрации же говорят, что они не поняли решение суда.
Ремонтируя в 2014 году этот дом (Циолковского, 9 — прим. Properm.ru), мы ходили за разъясениями суда по Уральской, 77. Хотя решения выданы идентичные. В конечном итоге нам написали, что все системы неделимы. Нельзя сделать ремонт куска системы отопления и считатать, что сделал ремонт всей системы. К тому времени мы уже с Самойловым играли в игру «Давай мы против тебя будем дело возбуждать». Когда приставы принесли ему бумагу о том, что он будет участником уголовного дела, он не стал ее подписывать. Зато смогли выставить в конкурсе несколько домов.
— Удалось пройти суды, добиться решения о проведении конкурса на ремонт, что дальше?
— Это только 50% от проделанной работы. После этого Администрация ищет нам подрядчика. Казалось бы, можно выдохнуть, но нет. Придется контролировать каждый вбитый гвоздь, каждый мазок кисти. Работы на Уральской, 77 и Циолковского, 11 выполняет контора, в которой учредитель, он же гендиректор — «бомж из Кировского района». И если на Уральской домом мы еще доделаем, то на Циолковского будем расставаться с подрядчиком. Некоторые думают, что могут битой помахать, поджечь мою машину и сделать все по-своему. Но не вышло. Делать плохо мы им не даем, красть не даем, они нас ненавидят, но не уходят.
— Как так получилось?
— Изначально участвовали пять контор. Но отдел под руководством Чепкасова (Роман Чепкасов, начальник управления муниципального заказа г. Перми — прим. Properm.ru ) всех поснимал, оставив этого (подрядчика из Кировского района — прим. Properm.ru) — как самого умного. Только он подал правильно оформленные документы. Предлог для снятие остальных был такой — не верно указан индекс пенетрации битума, или, не верно указан остаток песка на сите.
— Дальше?
— Если будет плохо сделано, есть исполнительный лист, который можно вновь предъявить, в том случае если мы его не подписали. Подрядчикам с нами очень тяжело — все соседи уже знают как делать ремонт. Только подумайте, они кладут окно на пену, а сверху кирпичи. Мы приходим и при технадзое разбираем эту «конструкцию». Подрядчик не получит деньги, если что-то сделано плохо.
— Как быть с теми, кто включен в региональную программу капремонта?
— Здесь сложнее, но тоже через суд. Такие дома обычно под управлением УК, где наладить рычаг контроля трудно. Если наши дома принимает муниципальный технадзор, который не заинтересован делать плохо — это бюджетные деньги. Те дома принимает частный. Самое неприятное, что собственники не могут вмешаться в процесс: не они определяют подрядчика, не они определяют качество материалов, они не могут проконтролировать технадзор и сами работы. Есть конечно сильные люди, которые добиваются своего, но их всего пара человек в Перми. Остальным скажут: «Ты чего пришел?». Если это спецсчет в ТСЖ, если оно неплохое, то они свои деньги не дадут растащить.
— Выбора нет. Если не ездить по всем инстанциям, ремонт будет стоять.
— Что в планах?
— Нам нужна отлаженная рабочая схема. Решение суда — исполительное производство — обследование проектно-сметной документации — конкурс — ремонт. Так все работает, но на каждом этапе что-нибудь происходит. Появляется «умная пыль», которая забивается в шестеренку и приходится в ручную проворачивать это колесо из раза в раз. Это тяжело, но работает. Хочется реконструировать микрорайон Рабочий поселок, чтобы он был красивым и ухоженным культурным наследнием, восстановить Яблоневый Сад и Фонтан. Соседи не возражают, главное закончить капитальный ремонт домов.