16 января в Полазненской районной больнице состоялась встреча жителей поселка с персоналом больницы. На встрече также присутствовали сотрудники краевого министерства здравоохранения — главный внештатный специалист минздрава по скорой медицинской помощи Аркадий Балахонцев, специалист по оперативной работе Территориального центра медицины катастроф Евгений Лесников, начальник Центрального теруправления минздрава Наталья Дубчинская.
Поводом для встречи стали решения руководства больницы, в том числе о сокращении в посёлке бригад «Скорой помощи». Как рассказала корреспонденту Properm.ru жительница посёлка и молодая мама Арина Плюснина, если решение о сокращении штата будет принято, то обслуживать людей придется лишь одной бригаде.
«Ей придётся обслуживать более 15 тыс. жителей крупнейшего посёлка Добрянского района, 38 близлежащих деревень, горнолыжные базы «Константиновка» и «Боровково», а также все случаи ДТП в районе от Чусовского моста до села Ключи и в сторону деревни Дивья до Верхнечусовских городков. Сейчас в зимнее время бригады скорой помощи обслуживают 18 тыс. людей, а в летнее — цифра доходит до 20 тыс. Также запланировано закрыть детское отделение, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, прививочный кабинет и значительно урезать штат терапевтов и педиатров», — возмущаются полазненцы.
По словам жителей поселка, такое сокращение объясняется необходимостью больницы привести расходную часть в соответствие к доходной. Медработники сообщают, что в октябре 2016 года фельдшерам Полазненской больницы сократили размер оплаты в ночное время на 30%, а надбавки за стаж снизили с 80% до 50%. Изменения в худшую сторону коснулись и надбавок за категорию. На встрече с персоналом руководство больницы объявило учреждение нерентабельным, а также сообщило о кредиторской задолженности Полазненской РБ в размере 7 млн рублей.
«Нам объясняют, что денег не выделяют, брать их негде. Содержать нас очень дорого, мол, две бригады не потянуть. Тяжёлых больных мы тут не лечим, а везём их в Пермь или Добрянку. Это инсульты, инфаркты и серьёзные травмы. По маршрутизации мы и женщин возим рожать в Пермь. У нас «доезд» до места прибытия должен быть 20 минут по всем стандартам. Но в 2016 году мы опоздали на 1163 вызова. На 50 ДТП мы успели вовремя, а на 24 опоздали, на два вообще больше часа ехали… Представляете, останется одна бригада, и если она уедет в город, то здесь вообще никого не будет. А ведь бывает, что и по три раза за смену приходится в Пермь ездить», — говорят медработники.
Администрация больницы предлагает заменить одну из бригад «Скорой помощи» бригадой неотложной помощи. Такое решение подкрепляется статистикой, согласно которой около около 60% вызовов связаны с необходимостью именно неотложной помощи. Но, по словам жителей Полазны, у больницы отсутствует лицензия на создание бригады «неотложки».
Экстренная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. |
Оказалось, что позиция руководства больницы отличается от позиции министерства здравоохранения. На встрече, прошедшей 16 января, представители минздрава сообщили, что открытие кабинета неотложной медицинской помощи в Полазненской РБ является целесообразным и обоснованным. Лицензию обещали выдать в течение месяца. Кроме того, жителей заверили, что сокращения станции Скорой медицинской помощи не планируется: бригад останется две.
Арина Плюснина выступила с инициативой о создании общественного совета при полазненской больнице, так как, по ее мнению, проблема обостряется из-за отсутствия диалога между администрацией РБ и прикрепленным к больнице населением.
Пришедших также заверили, что терапевтов и педиатров сокращать не будут, а детское отделение сократится лишь частично. Минздрав уточнил, что в течение двух недель будет организована еще одна встреча с инициативной группой Полазны, на которой обсудят вопросы и пожелания, касающиеся порядка оказания и доступности медпомощи в поселке. Дата встречи пока не определена.