— Даже не уговаривайте, — при встрече предупредили меня активисты дома, расположенного в одном из центральных кварталов Березников. — Наш дом целёхонек и расселению не подлежит. Ни положенных проверок, ни экспертов не было в доме. Уж на основании чего власти решили, что дом аварийный, сами не знаем. Это решение — от лукавства чиновников.
В постановлении главы Березников Сергея Дьякова от пятого декабря 2016 года многоквартирный дом № 100 по улице Свердлова признается аварийным. К июлю 2018 года его должны расселить, а позже — снести. По аналогичным документам почти в это же время должны расселить и соседние дома — № 102,104,106,108. Более того, этот жилой квартал Березников можно смело называть одним из аварийных в городе. Помимо этих зданий, здесь расселено уже больше пяти домов.
Жильцы дома ведут меня по подъездам. Вместе с ними тщательно ищу «маячки», обязательно устанавливаемые в березниковских домах перед признанием их аварийными, выискиваю трещины в кирпичном здании. Нет ни первых, ни вторых.
— А можно подвал посмотреть?
— Пожалуйста! — Говорит управдом Ирина Шарапова и ведёт к первому подъезду. Спускаюсь в подвал. И тут ни трещин, ни «маячков». Хотя нет, вот, увидел тщательно заделанные трещины на одной из стен.
— Это не трещины, мы канализационные трубы меняли, выложили потом кирпичом и запенили швы между ними, — рассказывает Ирина Алексеевна. Точно, пена.
На улице встречаю знакомого Юрия Елина. Вышедший на пенсию коллега, узнав, что по дому ходят «проверяющие», решил с ними встретиться.
— Ты первый из проверяющих на сотом доме, — говорит мне Юрий Георгиевич. — Больше никого не было. О какой аварийности дома может идти речь? Помнишь мою квартиру на Свердлова, 122 когда расселяли?
Расположенная рядом с перекрёстком улиц Свердлова и Юбилейной пятиэтажка, построенная в советское время, около десяти лет назад показала березниковцам все ужасы аварийного дома. Это было первое крупное жилое строение в городе, которое быстро пришло в негодность. С тротуаров через окна было видно, как в квартирах стояли домкраты и деревянные подпорки. По зданию змеились трещины. И хотя до места первопричины этого кошмара — аварии на руднике БКПРУ-1, отсюда было далеко, жители ужаснулись тому, что их всех может ожидать вскоре.
Чтобы не шокировать людей, городские власти быстро снесли этот дом. Бывший тогда мэром Березников Андрей Мотовилов вместе со своими подчинёнными вынужден был устраивать встречи с жителями этого района в близлежащей школе, чтобы успокоить их, снять страхи и опасения. Подключался к этому делу и бывший губернатор края Олег Чиркунов. Оно понятно: сложно жить в квартире, когда у тебя в спальне — домкрат, в зале — деревянные подпорки, а по стенам паутина трещин, растущая с каждым днём.
Тут же, в доме № 100 по улице Свердлова, таких внешних признаков аварийности нет.
— А ты спроси ещё у чиновников вот про какую загадку. Все дома тут признаны аварийными, а дом № 98, где я живу, не вошёл в список, — говорит Юрий Елин.
Позже я проверил, в списке этого дома нет. Хотя он и дом № 100 — одно целое, примыкают друг к другу. Секрет, по мнению одной из жительниц дома Елены Бурулёвой, в том, что власти даже не удосужились посмотреть в свои карты и увидеть «пропавший» дом.
— Нашему дому 40 лет с небольшим. По строительным нормам ему жить до ста лет. Если ничего чрезвычайного не произойдёт. Вы прошли, всё видели: ни трещин, ни подпорок, ничего нет. Состояние дома отличное. Это мнение не только наше, но и контролирующих строительных организаций, — говорит Елена Александровна.
Бурулёва знает о состоянии дома не понаслышке. Она председатель ЖСК-12, который и построил в советское время оба этих дома. С тех лет дом кооперативный — читай: частный, — отношение к собственному жилью у большинства собственников соответственное бережное и аккуратное. Поэтому, когда городские чиновники прошли с объявлениями по дому и сообщили, что он признан аварийным, большинство владельцев квартир отказались от подписания соответствующих документов.
— Наберётся, может, с десяток тех, кто собрался переезжать, «залётных», — говорит Елена Александровна. — Их не осуждаю, каждый из нас вправе делать свой выбор. Почему «залётные»? Как правило, они довели свои квартиры до ужасного состояния и готовы переезжать в новое жильё, которое приведут в такое же состояние. Вот потому и «залётные», не хозяева. Сегодня здесь, завтра там. Но большинство наших собственников ко мне обратилось с заявлением, что они против отселения и признания дома аварийным. Из 70 собственников квартир 57 поставили свои подписи с требованием поработать мне над тем, чтобы дом оставили в покое.
Жители дома не очень лестно отзываются о чиновниках и с недоверием относятся к переселениию в целом. Еще один пример — городские власти включили муниципальное общежитие по ул. Свердлова, 29 в план расселения. При этом здание по адресу Советский проспект, 75, которое стоит вплотную к общежитию расселять не будут.
Местные жители нашли для себя такое объяснение: переселенцы неохотно переезжают в микрорайон «Любимов» из-за дальности от центра, из-за некачественного жилья и других причин. Поэтому, по их мнению, власти и решили за счёт отселения общежитий поднять цифру переселения.
— Мы тоже за общежитских рады, — говорят люди. — Но мы боимся другого. В этом здании общежития, по слухам, сейчас оборудуется гостиница для одного из градообразующих предприятий Березников. С этих позиций наши дома для такой цели — лакомый кусочек.
— Есть и другие опасения, — говорит Елена Бурулёва. — По недавно утверждённым городскими властями документам наш квартал входит в территорию, где возможно малоэтажное строительство. Наши два дома — последние тут, собственники которых не согласны отселятся. Силой или как, нас отселят. Дома разберут и весь квартал отдадут кому-нибудь в личных интересах.
При этих слова председателя кооператива, люди зашумели. Кто то вспомнил, что березниковский мэр, продав два года назад свои акции «Уралкалия», заимел немалый доход почти в 700 млн рублей, кто-то — как власти не пожалели и продали за полцены пятиэтажку под бизнес-центр, пойдя даже на выселение штаб-квартиры здешнего отделения «Единой России». Вспомнили и попавший под расселение дом № 34 по улице Ленина. Год назад его отремонтировали по федеральной программе капремонта жилья, а в декабре 2016 включили в список аварийных.
— Люди знают ещё, что правила переселения не очень-то и справедливы, — продолжает Елена Александровна. — Дом у нас кооперативный, значит частный полностью. Давайте оценим и дом, и землю. Пусть на эти деньги нам разрешат построить малоэтажные дома в этом квартале. Мы-то в чём виноваты, что земля трещит, дома рушатся? Руки к этому не прикладывали. Нам же говорят, никаких «но». Получаете социальную выплату и в «Любимов». Но потеря жилья не по своей вине требует возмещения, а не социальной выплаты. Компенсация — это же не пенсия и не пособия. Почему я должна переезжать именно в «Любимов»? Право выбора за мной должно оставаться.
Жители дома № 100 не знают про ближайшую судьбу своего дома. Но они знают одно. За свой дом, который не трещит и не рушится, они будут стоять до последнего.
Ринат Алиев для Properm.ru