«Приятно даже то, что теперь власть знает о проблеме». В Перми прошел митинг против сноса домов по требованию нефтегазовых корпораций

«Приятно даже то, что теперь власть знает о проблеме». В Перми прошел митинг против сноса домов по требованию нефтегазовых корпораций

22 марта 2017, 18:06
Из всех приглашенных представителей власти и нефтегазовых корпораций на встречу c жителями пришел только представитель регионального Минстроя.

21 марта в Перми у памятника «Героям фронта и тыла от благодарных потомков» состоялся митинг против сноса жилых домов по требованию нефтегазовых компаний.

Привлечь внимание общественности и власти к своей проблеме пришло более 100 человек. Это были жители микрорайонов Запруд, Архиерейка, Кислотные дачи, Голованово, Южный, деревни Адищево и СНТ «Ерепеты». Дома жителей этих микрорайонов и населенных пунктов оказались в защитных зонах нефте- и газопроводов.

Чтобы донести свою позицию, организаторы митинга пригласили на мероприятие врио губернатора Максима Решетникова, главу города Дмитрия Самойлова, депутатов Законодательного собрания, городской и Государственной Думы, руководителей нефтяных компаний. Однако держать ответ перед пермяками пришел только представитель краевого правительства.

Леонид Мокрушин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края: — Пермский край оказался не один в такой ситуации. Это происходит во всей Российской Федерации. В Прикамье около 100 домов на сегодняшний день попадают в охранную зону магистральных трубопроводов. Если говорить о решениях судов, то они действуют в рамках законодательства страны. Они принимают решения в соответствии с законами и другого решения они принять не могут.

По словам Мокрушина, региональное министерство строительства и ЖКХ обсуждало эту проблему на федеральном уровне с Минэнерго, Минстроем и Минэкономразвития.

«Считаем, что обращения, которые мы сформулировали, основываясь на ваших просьбах, принесут результаты. Конечно, это будет нескоро», — сказал замминистра. Также он посоветовал собственникам попытаться обжаловать решения судов. Чиновник считает, есть возможность добиться компенсации нанесенного ущерба. Однако позицию регионального министерства разделяют далеко не все.

Владимир Учинский, представитель жителей микрорайона «Архиерейка»:— Хочу призвать вас к солидарности с теми, кто потерял сон, после того, как получил иски от Транснефти и Газпрома. Во многих случаях людей лишили единственного жилья. Это ведь не просто садовые домики — это дома, в которых они живут со своими семьями. Как профессиональный юрист я несогласен со словами представителя министерства. Свои аргументы мы неоднократно приводили в судах, но наша позиция, к сожалению, не услышана в районных судах. По конституции, российский народ является носителем суверенитета. Это значит, что полезные ископаемые и ресурсы добываются в интересах граждан, а не в интересах корпораций.

:— Мой единственный дом подлежит сносу. Я построила его в соответствии с законом, получив разрешение на строительство и остальные сопутствующие документы. Однако это не остановило суды. По их мнению, дом построен незаконно, потому что я не получила разрешение у компании, эксплуатирующей магистральный трубопровод.

Новую ветку магистрального трубопровода в деревне Адищево проложили в 2000 году. Тогда местные жители возмутились, обратились в суд и провели судебную строительную экспертизу. Она установила, что санитарно-защитные нормы не устанавливаются, а
трубопровод прокладывается в соответствии со СНиП для населенных пунктов: до заборов — два метра, до вспомогательных строений — пять метров, до домов — 15 метров.

«Спустя 14 лет, приходит Транснефть и говорит, что мы их неправильно поняли и вся деревня Адищево подлежит сносу потому, что существует зона минимально допустимых расстояний — 125 метров в каждую сторону от оси трубопровода», — комментирует Татьяна Проценко.

Жительница Адищево обратила внимание, что, кроме их деревни, в охранную зону нефтепровода также попадает 15 км трассы «Пермь — Березники» и часть восточного обхода Перми, от реки Чусовая до отворота на микрорайон «Левшино».

Ольга Полякова, член СНТ «Ерепеты»:— В зону минимально допустимых расстояний газопровода попало 132 участка — это 104 дачных дома и около 300 человек. Земля в товариществе была выдана нам в 1986 году. Сейчас больше половины наших дачников это пенсионеры от 70 до 80 лет. Мы проигрываем абсолютно все судебные процессы против Газпрома. Решение всегда одно — снести дачу за свой счет, но при этом оставить участок.

По словам женщины, когда дачники спрашивали у представителей компании, почему они оставляют им участки в опасное зоне, те отвечали — чтобы садить картошку. «Получается, что без дачи нам можно находиться рядом с газопроводом, а с дачей нет», — возмущается дачница.

Одновременно с пермским митингом в Москве проходил пикет в поддержку пермяков. Москвичи коллективно подали 30 обращений в Ростехнадзор с просьбой обезопасить населенные пункты и массовые скопления людей от магистральных трубопроводов.

С призывом обратить внимание на проблему выступали также пермские правозащитники и общественные активисты.

«Произвол нефтегазовых корпораций, возомнивших себя столпами общества и государства — это и наша проблема. Их надо ставить на место всякий раз, когда они позволяют себе лишнего. Вместо того чтобы модернизировать трубопроводы и перенести их за границы поселений, корпорации решили обезопасить себя, выселив десятки семей из своих домов, без каких любо компенсаций», — написал на своей странице в Facebook правозащитник Игорь Аверкиев.

По мнению общественника есть все шансы добиться поставленных целей. Он считает, что им нужно продолжать собирать подписи, обращаться к власти и проводить митинги, таким образом привлекая внимание общества к проблеме. Однако ключевой фигурой в урегулировании этого вопроса Аверкиев считает политическое руководство региона, которое должно взять на себя публичную ответственность.

«Наш губернатор должен провести на федеральном уровне переговоры с нефтегазовыми корпорациями по вынесению нефтегазопровода с территорий населенных пунктов. Естественно эти затраты нужно будет возместить, что тоже должно обсуждаться на переговорах. Чтобы это сделали надо продолжать давить на власть через акции и подписные компании, увеличивая волну солидарности. Другого способа нет», — сказал правозащитник корреспонденту Properm.ru.

Организатор митинга Любовь Турова считает, что акция прошла удачно, несмотря на то, что из приглашенных представителей власти и нефтегазовых корпораций пришел только представитель Правительства Пермского края.

«Приятно даже то, что власти теперь знают об этой проблеме. Кроме того, мы собрали 75 подписей. Сегодня я отправлю письма в Верховный суд, Госдуму, Законодательное собрание, Генеральную прокуратуру и Администрацию губернатора Пермского края», — рассказывает Турова.

В своих обращениях пермяки просят Верховный суд пересмотреть все судебные решения о сносе домов, а депутатов внести изменения в законодательство и запретить прокладывать нефтегазопровод через населенные пункты.

Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
Максим Кимерлинг
#Спецпроекты #Мнения #Общество #Протест #Жизнь у нефтяной трубы #Ерепеты #Любовь Турова #Транснефть #Татьяна проценко #Пермский левиафан #Ольга Полякова #Владимир Учинский #Леонид Мокрушин
Подпишитесь