Posted 28 июня 2017, 06:47
Published 28 июня 2017, 06:47
Modified 4 мая 2023, 09:56
Updated 4 мая 2023, 09:56
В начале 2017 года ключевые активы этой группы — торговые сети «Виват» и «Норман» — в одначасье рухнули, не выдержав многомиллиардной кредитной нагрузки. Впрочем, проблемы у группы появились значительно раньше. Несмотря на то, что бизнесмен сейчас полностью отошел от руководства холдингом, юрлицам которого предстоят сложнейшие разбирательства в рамках банкротств, обе сети возобновили операционную деятельность в новых компаниях без долгов и с новыми партнерами.
***
О том, как развивался один из крупнейших в Перми продуктовых холдингов, кому достанутся ключевые активы и как связаны с его основателем Константин Окунев, Вячеслав Зубков и сын Юрия Трутнева, в нашем материале:
Вадим Юсупов в многочисленных интервью пермским и федеральным СМИ рассказывал, что работать он начал в 25 лет, в 1992 году. В 1991 году он бросил учебу в Пермском госуниверситете, не доучившись один курс механико-математического факультета. По одним данным, в 1991 году, по другим — в 1992 году он устроился на работу в фондовый отдел бухгалтером Пермской товарной биржи, которую тогда только что открыл молодой выпускник ПГУ Андрей Кузяев.
Будущий ритейлер, по его признанию, подрабатывал на стороне — скупал в розницу ваучеры и продавал их оптом. «Помимо основной деятельности занимался продажей ваучеров, которые тогда летом (1992 год — прим. Properm.ru) раздали. Средства от продажи ваучеров стали основой для начала собственного бизнеса. Схема простая: скупал ваучеры в Перми, отправлял их в Москву и продавал их более крупными партиями», — пояснял в интервью ресурсу Retail.Ru позднее Вадим Юсупов.
Юсупов быстро дослужился до главного бухгалтера биржи, но вскоре оставил ее ради должности коммерческого директора в малом предприятии «Карма». Само юрлицо было ликвидировано в 2006 году и сведений о том, чем оно занималось, не сохранилось. Оно было зарегистрировано по юридическому адресу бывшего ВЦ «Пермская ярмарка» — Бульвар Гагарина, 65. О работе в этой фирме Юсупов не распространялся. Но тогда основным своим видом деятельности, и практически жизненным призванием, считал торговлю. «Торговал всем подряд, начиная от телевизоров и сигарет и заканчивая алкоголем», — вспоминал он в интервью 59.ru.
Крупнейшим проектом в сфере недвижимости «Вивата» стало строительство собственного распределительного центра в Кондратово. В начале 2012 года ритейлер приобрел 14 га земли в микрорайоне Заостровка. Площадка расположена на территории бывшего совхоза «Верхнемуллинский», на котором еще в советское время хотели построить консервный завод. В итоге на площадке был возведен автоматизированный складской комплекс общей площадью 20 тыс. кв.м. Объект был сдан в 2015 году, он обошёлся группе в 1 млрд рублей.
ГК «Виват-НормаН» покупал и готовые объекты недвижимости, которые потом реконструировал. Первым крупным таким вложением в недвижимость стала покупка в 2005 году здания комплекса «Горный хрусталь» у ПАО «Мотовилихинские заводы». Сумма сделки за трехэтажный комплекс площадью 5 тыс. кв.м составила тогда 55 млн. рублей. Ритейлер реконструировал объект в течение пяти лет, в итоге в получившемся ТРК расположились супермаркет, торговая галерея, на втором и третьем этажах — ресторанный комплекс на 400 мест. Помимо ресторана, в здании появилась пивоварня, два танцпола и кафе «Виват Буфет». Площадь здания после реконструкции увеличилась до 7,5 тыс. кв.м.
Вторым крупным объектом недвижимости стало здание кинотеатра «Мир» (ул. Мира, 37), купленное за 52 млн рублей в начале 2007 года на муниципальных торгах. Здание было снесено, а на его месте началось строительство четырехэтажного торгового центра по проекту пермского архитектора Сергея Шамарина в долевом партнерстве с группой компаний «УралСервис-2000» Леонида Лейфера. Из-за кризиса сдача объекта также затянулась, он все еще не сдан.
В собственности «Вивата» было еще несколько объектов недвижимости, которые занимали пивные рестораны «Боб» и столовые «Виват-Буфет», которые ритейлер периодически продавал, чтобы снизить кредитную нагрузку или получить стартовый капитал для реализации очередного строительного объекта.
Большинство объектов группы находится в залоге у Сбербанка, который в ходе конкурсного производства намерен реализовывать объекты, чтобы погасить имеющиеся долги группы.
Ресторанные проекты
В начале нулевых владельцы «Вивата» открыли для себя новое направление, которое одно время даже считали сверхперспективным настолько, что планировали продать сеть и остаться в этом бизнесе. Ресторанные проекты «Вивата» начались с открытия закусочных «Хит-дог» при супермаркетах «Виват», и продолжились открытием столовых «Виват-Буфет» в уже отдельно стоящих зданиях. В 2011 году в Перми было открыто четыре кафе «Виват-Буфет» и семь закусочных «Хит-дог».
Более серьезные заведения общепита — рестораны, Вадим Юсупов начал открывать в 2006 году. В партнерстве с «Росинтером» он выступил учредителем чытерех ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши», одной «Сибирской короны». В том же году Юсупов открывает собственные пивные рестораны «Боб» (четыре заведения в Перми), где вскоре начинает реализовывать пиво собственной пивоварни. В 2010 году был открыт ресторанный комплекс «Горный хрусталь», в 2012 году — первый ресторан премиум класса — гриль-бар «Rio Churrasco» на Крисанова, 12В.
Юсупов называл это направление «самым перспективным, в которое мы вкладываем наши мозги и мысли». Развивая этот бизнес, предприниматель делал упор на демократичный сегмент, на широкую нишу потребителей. Благодаря этому кризис 2008 года его проекты пережили успешно. Сам Вадим Юсупов включал свой ресторанный бизнес в тройку лидеров в пермском крае. Он ставил задачу достичь объем продаж в ресторанном бизнесе годового оборота в $100 млн в год. Для этого нужно было открыть 80–100 ресторанов.
Эта задача не была реализована. Управлявшее точками общепита ООО «Виват Ресторантс» в пиковый 2006 год показало выручку в 459 млн рублей и чистую прибыль в 19 млн рублей. После этого показатели общества с каждым годом ухудшались.
К кризису 2014 года ритейлер явно охладел к этому направлению. Компания вышла из проектов «Росинтера», сократила затраты на развитие общепита, объединив это направление с розничным бизнесом: «Виват-Буфеты» и закусочные «Хит-дог» стали управляться напрямую «Виват-Трейдом». В 2015 году был закрыт просуществовавший 3 года Rio Churrasco. Едиственным рестораном группы на сегодня остается «Горный хрусталь». Также действуют два «Виват-Буфета».
Вадим Юсупов любил экспериментировать с новыми направлениями бизнеса. На стадии становления компании он открывал мебельный салон, фотосалон, сеть цветочных салонов. Развитие непрофильных проектов было связано с желанием дополнительно развить три стратегические направления.
Например, была попытка поставлять собственное молоко на прилавки «Вивата». В 2008 году Юсупов вместе с вице-президентом федерации самбо Вячеславом Зубковым купил Купросский молочный завод (ООО «Купром-М») в Юсьвенском районе Коми-Округа, а годом ранее — долю в Ординском сыродельном заводе (ООО «Сыродел»). Эти предприятия бизнесмена привлекли, тем, что они находились в экологически чистых районах, и производили экологически чистые продукты.
«Продукция завода достаточно недорогая, дешевле, чем у основных пермских производителей. Но на самом заводе нет уникальных технологий, поэтому не видим смысла активно развивать этот бизнес. Если другой завод выйдет с предложением предоставлять нам продукцию с таким же качеством, но по более низкой цене, то мы откажемся от собственного производства молока», — говорил Юсупов. Оба предприятия показывали выручку в 15–20 млн рублей в год, при этом по отчетности были стабильно убыточны. В итоге Юсупов продал предприятие в Орде владельцу Нытвенского молзавода Сергею Поздееву, а Юсьвенский завод обанкротился в 2012 году.
Еще одним совместным проектом с Зубковым было участие бизнесмена в уставном капитале ООО «Камень-Инвест» из Чусового. Общество должно было заниматься обработкой, резкой обработкой и отделкой камня. Однако юрлицо так и не начало операционной деятельности и было ликвидировано.
В 2010 году «Алкогольная компания «Лидер» создало компанию ООО «Даугава», которое занялось поставками мясных изделий (колбас, сосисок) из стран Прибалтики, в частности Латвии и Литвы. Поставки шли не только в сеть «Виват», но и другим ритейлерам. Доля поставок этой компании в сети составляла 15%. Предприятие показывало обороты в 300 млн рублей в год и работало с прибылью. 3 марта 2017 года «Виват» вышел из состава учредителей компании, сейчас она контролируется латвийскими партнёрами Юсупова.
В том же 2010 году компания купила ООО «Черкизово-Пермь+», официального пермского дистрибьютора черкизовского мясокомбината в Пермском крае.
В 2011 году это же общество учредило пермские ООО «Древит» и ООО «СВС» (Лесозаводская, 9). Основной вид деятельности «Древит» — это распиловка и строгание древесины, «СВС» занимается переработкой и консервированием картофеля и фруктов. Компания по распилу древесины работает до сих пор, показывая убытки, а производство консервов было свернуто. Через два года была ликвидирована и компания по продаже одежды — пермский «Тайгер».
В период активного развития сети Вадим Юсупов периодически озадачивался дальнейшими путями развития. В 2008 году он рассматривал возможный альянс «Вивата» с башкирской сетью «Матрица». В 2009 году в интервью журналу «Финанс» Юсупов заявил, что в ближайшей перспективе собирается выйти из своего основного бизнеса — продовольственной розницы. «Я уверен: через пять-семь лет основным игрокам будет принадлежать до 90% продовольственной розницы. До того момента, как это произойдет, мы планируем продать сеть», — заявил Юсупов.
Весь бизнес Вадима Юсупова развивался на кредиты и займы. Общий размер долга группы перед банками после кризиса 2008 года составлял примерно 2,6 млрд рублей. При этом на долгосрочные кредиты приходилось лишь 14% заимствований, остальное — краткосрочные кредиты на 1–1,5 года. Юсупов подчеркивал, что у компании безупречная кредитная история и дорожил отношением с банками. Основным банковским партнером группы всегда был Сбербанк, в 2014 году таковым стал Банк Москвы, открывший ритейлеру кредитную линию в 2,265 млрд рублей. Основной заемщик группы — «Виват-Трейд», на него оформлялись все кредиты, это же юрлицо было главным владельцем недвижимости. Но в конце 2016 года «Виват-Трейд» реструктуризировал кредит банка Москвы в Сбербанке, который стал единственным банком-кредитором группы. На него пришлось 3,2 млрд рублей, ежемесячный объем платежей банку — 100 млн рублей.
До кризиса 2008 года объем привлеченных банковских кредитов «Виват-Трейд» составлял 400–500 млн рублей в год. Резкий рост банковских займов ООО «Виват-Трейд» произошел в 2008 году. Тогда компания увеличила этот показатель с 536 млн до 1,6 млрд рублей — более чем на 1 млрд рублей за год.
Именно в конце 2008 года входящее в группу ООО «Виват-Финанс» объявило о намерении полностью погасить облигационный заем в 1 млрд рублей, размещенный в 2006 году. Тогда конкуренты «Вивата» ожидали, что компания в кризис допустит технический дефолт по выплате облигаций, но «Виват» погасил дебютный заем. Источник средств погашения ритейлер не раскрыл, теперь очевидно, что выкуп бумаг помог совершить именно банковский кредит.
В 2012 году «Виват-трейд» планировал разместить еще один облигационный заем на 1,5 млрд рублей, но компания к нему так и не прибегла. В дальнейшем «Виват-Трейд» в период с 2009 по 2014 год не увеличивал именно банковские кредиты. При этом сама кредитная задолженность росла и по данным бухгалтерского баланса компании превысила 2,2 млрд рублей. С таким же показателем кредиторской задолженности ООО окончило и 2015 год.
Слухи о том, что группа «НормаН-Виват» развивается в том числе на средства пермского криминального мира, ходили неоднократно, но не находили своего подтверждения. Сам Юсупов в интервью «Финансу» отдельно остановился на этой теме. Он подтвердил, что в 90-е годы «торговля с ее большим потоком наличных денег многих интересовала». «На нас были наезды — как со стороны криминальных структур, так и со стороны правоохранительных органов, которые предлагали свою помощь», — откровенничал тогда бизнесмен. В итоге группа была вынуждена создать собственную службу безопасности, ЧОП «Флагман». «Всякое бывало, в том числе вооруженное нападение на меня и мою семью, окончившееся ранением одного из родственников. Дикие времена, когда процессы только налаживались, стороной нас не обошли» — говорил бизнесмен.
Выше упоминалось, что партнером Юсупова по ряду непрофильных проектов был Вячеслав Дмитриевич Зубков, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации самбо. Сейчас его сын Григорий Зубков проходит обвиняемым по уголовному делу об обналичивании порядка 1 млрд. рублей в Пермском крае.
Летом 2016 года у группы «НормаН-Виват» начались явные проблемы, которые выразились в снижении ассортимента продукции на прилавках «Вивата». Ухудшение ассортимента начали обсуждать в соцсетях. Перебои в поставках были вызваны долгами сети перед предпринимателями — «Виват-Трейд» перестало платить за товары. Контрагенты сети «Виват» заявляли о задержках платежей и начали регулярно обращаться с исками в суд к головной компании сети продуктовых супермаркетов. Сам Вадим Юсупов заявлял, что проблемы временные и сеть намерена развиваться.
В итоге с 1 февраля «Виват-Трейд» прекратило операционную деятельность. Новым оператором сети стало ООО «Современные торговые технологии». 9 февраля ООО «Виват-Трейд» направило уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица. Неделю спустя с требованием признать банкротом «Виват-Трейд» в суд обратилось пермское ООО «Росстройсервис». На днях суд признал «Виват-Трейд» банкротом и ввел конкурсное производство. Согласно бухгалтерскому балансу, активы компании составляют 4,787 млрд рублей. Убыток от деятельности в 2016 году — 2,485 млрд рублей (350 млн рублей — в 2015 году). В апреле в отношении ООО выведено конкурсное производство. На компанию были оформлены все кредиты, а другие юрлица выступали поручителями ООО. Банкротство головной организации повлекло остановку и других юрлиц, которые не смогли обслуживать кредитные обязательства группы.
Что именно стало причиной банкротства — пока неизвестно. По версии топ-менеджмента «Вивата», высказанной в открытом письме, окончательно сеть обрушил Сбербанк: «Сбербанк выставил требования об уплате всей суммы кредитов и наложил аресты на их сумму на счета группы «Норман-Виват». Как заявляли в компании, из-за этих арестов «Виват» не смог оплачивать заработную плату сотрудникам, коммунальные платежи, производить закупку товаров. Сети пришлось идти на вынужденные меры: было объявлено о закрытии 99 торговых точек, в результате чего были уволены 3673 работников».
На суде представители «Виват-Трейд» заявляли, что в отношении должника Сбербанк принял «дефолтный сценарий» еще осенью 2016 года, задолго до первой просрочки платежа (9 января 2017 года).
В Сбербанке это отрицают: кредитное учреждение заявило, что согласовало сделки должника с его имуществом, но юрлицо без согласования с банком стало сдавать имущество третьим лицам. Общая задолженность группы перед Сбербанком — 3,3 млрд с учетом штрафов и пеней.
Сейчас в арбитражном суде края ведется борьба за контроль над банкротством и его активами.
Значительная часть ликвидных активов принадлежит признанному банкротом «Виват-трейд» и обременена ипотекой в пользу Сбербанка. По данным справочной информации Росреестра на 12 июня 2017 года в числе такого имущества, например, помещения на Бульваре Гагарина, 91 (площадь — 629 кв.м и 650 кв.м), на Докучаева, 24 (площадь 1,1 тыс. кв.м), на Петропавловской, 93 (площадь 1,14 тыс.кв.м), на Анвара Гатауллина, 5 (площадь 1,3 тыс.кв.м), а также крупнейшие активы — комплекс «Горный хрусталь» на Уральской, 85 (площадь 11 тыс.кв.м), магазин на шоссе Космонавтов, 240 (площадь 6,1 тыс. кв.м), складской комплекс в Кондратово на Водопроводной, 8а (площадь 9,8 тыс. кв.м).
Последний в мае 2017 сдан в аренду на 49 лет компании «Семья-Логистика» (ГК «ЭКС» Олега Чиркунова). В части бывших помещений магазинов «Виват» уже открылся 21 магазин сети «Семья», о чем последняя сделала двусмысленные рекламные сообщения, вызвавшие возмущение некоторых пользователей соцсетей.
Перезапуск сети
После банкротства «Виват-Трейда» Юсупов ушел в тень, но торговая сеть продолжает частично функционировать. Еще до введения конкурсного производства топ-менеджмент«Виват-Трейд» произвел подготовительную работу к развертыванию сети в рамках нового юрлица. Банкротящееся юрлицо заключило с новой компанией краткосрочные договора аренды на находившиеся в собственности группы объекты недвижимости. Также из состава группы был выведен бренд компании. Прежним владельцем ТМ «НормаН» и «Виват» было ООО «Алкогольная компания «Лидер», но по данным СПАРК-Интерфакс, правами на обе торговые марки с 17 марта 2017 года обладает предприниматель из села Фролово Руслан Путилов, он же учредитель новой сети.
Сама сеть сейчас активно развивается — в июне должно открыться сразу три магазина. Сейчас под вывеской «Виват» работают 15 супермаркетов и три гипермаркета (ш.Космонавтов, 65 и 240, ул. Уральская, 85). Открытие последнего магазина «Виват» на ш.Космонавтов, 98 состоялось 19 мая, незадолго до этого был перезапущен магазин на ул. Солдатова, 5.
Новое юрлицо компании, развивающее и «Виваты» и «Норманы» — ООО «Современные торговые технологии» (СТТ) создано в январе 2017 года в Перми по адресу Плеханова, 2. Но уже в апреле Путилов покинул компанию, владельцем и директором обновленной сети «Виват» стал Андрей Смирнов, бывший директор алкомаркетов «Норман» и бывший руководитель сети дискаунтеров «Дельта». Вадим Юсупов в деятельности новой сети формально никак не участвует.
ООО «СТТ» обзавелось всеми необходимыми разрешительными документами. В конце марта компания получила лицензию на торговлю алкоголем. С февраля по апрель — сертификаты на приготовление мясных полуфабрикатов, салатов, выпечку кондитерских мучных изделий. Сертификаты выданы на срок три года.
Второй компанией сети является «Фабрика еды», созданное Путиловым по тому же адресу и ранее называвшееся «Виват-ПРМ». Специализация компании — торговля алкогольными напитками. В апреле Путилов также вышел из состава учредителей, сейчас 90% компании принадлежит СТТ, 10% — Ирине Смирновой.
Создатель новой сети пока остается владельцем 100% долей ООО «Норман СПБ», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Уставный капитал этого общества 10 млн рублей, компания получила лицензию на торговлю алкоголем от властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Магазины в Санкт-Петербурге и Москве от кризиса не пострадали и активно развиваются.
Инвестором перезапуска сети называют бизнесмена Дмитрия Трутнева, сына бывшего губернатора Пермской области Юрия Трутнева. По неофициальной информации, он предоставил средства на перезапуск сети, предоставил недвижимость и ведет переговоры со Сбербанком о выкупе долга. Также он является собственником как минимум одного объекта недвижимости группы — помещения алкомаркета «Норман» на Ленина, 74 находятся в общедолевой собственности у него и Владислава Колегова с ноября 2016 года.
Семья Вадима Юсупова активно участвовала в управлении бизнесом. Мать предпринимателя Людмила Юсупова (1942 года рождения) выступала совладельцем «Виват-Трейд» (1%). Его супруга Маргарита Юсупова владеет 33% долей в АК «Лидер», прежде занималась развитием ресторанных проектов сети и рекламным агентством. Его сын 31-летний Кузьма Юсупов сейчас возглавляет «Виват-Буфет», и ранее участвовал в ликвидации продовольственной базы «Норма Плюс».
Вячеслав Суханов, «Ъ-Пермь», специально для Properm.ru