Тайны тропы. Почему Кунгурская ледяная пещера до сих пор не в Списке ЮНЕСКО?

Тайны тропы. Почему Кунгурская ледяная пещера до сих пор не в Списке ЮНЕСКО?

5 октября 2017, 15:25
Под конец Года экологии мы решили напомнить про проблемы уникального природного и культурного объекта, Кунгурской ледяной пещеры, - она никак не попадет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Идейные вдохновители, энтузиасты, ученые, экологи надеются на понимание со стороны нового руководства края и на возобновление процесса, начатого еще в 2004 году.

В том самом 2004 году Ольга Кадебская, кандидат географических наук, доцент кафедры, заведующая лабораторией-стационаром Горного Института УрО РАН, посетила форум ЮНЕСКО «Карст и мировое наследие в Европе». На форуме выступили представители разных стран с рассказами — презентациями о 30 природных объектах.

Ольга Кадебская:

Знаменитые пещеры ЮНЕСКО являются объектами карбонатного карста, а ведь есть еще пещеры карбонатно-сульфатного карста, сульфатно-соляного карста, и на форум были приглашены представители стран, в которых есть такие объекты. О своих пещерах рассказывали представители Китая, Италии, Ирана, всего 30 докладов.

В итоге только два объекта были признаны соответствующими критериям включения в Список всемирного наследия, один из Китая, второй — Кунгурская ледяная пещера. Комитет Всемирного наследия счел, что Кунгурская ледяная пещера обладает уникальной ценностью в мировом масштабе. Это ли не победа.

Оставалось подготовить пакет документов в соответствии с рекомендациями, выданными Комитетом Всемирного наследия.

ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, создана 16 ноября 1945 года. Штаб-квартира располагается в Париже. У организации 67 бюро в различных частях мира. Членами организации являются 188 государств.

Всемирное наследие ЮНЕСКО — природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости

Ольга Кадебская с коллегами направили письмо на имя губернатора края Юрия Трутнева, губернатор обратился в министерство природных ресурсов РФ, оттуда пришло подтверждение, что можно работать над подготовкой дела (пакета документов для включения пещеры в Список всемирного наследия).

Чтобы был более понятен объем проведенной работы, стоит упомянуть, что краевым минприроды был проведен специальный тендер, было выделено соответствующее финасирование на подготовку документации (около 1,5 млн рублей).

В 2007 году (то есть на подготовку ушло три года) «дело» было готово: шесть томов включали в себя разные карты, данные мониторингов, описания объектов, описания туристической деятельности. В 2008 году представители ЮНЕСКО побывали в пещере, подтвердили, что природный объект соответствует мировым критериям уникальности и ценности. Были приняты необходимые нормативно-правовые документы на уровне края.

Пещера и чиновники

В 2009 году шеститомное дело со всеми отзывами и рекомендациями передали в минприроды РФ. А оттуда пришло письмо за подписью заместителя министра Игоря Майданова, суть ответа: в Списке всемирного наследия и так много пещер, не надо туда Кунгурскую включать. Министром уже был Юрий Трутнев.

Вот цитата из ответа Майданова: «…в настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено более 40 объектов 28 стран мира, на территории которых расположены пещеры с различными выдающимися уникальными характеристиками. В связи с изложенным полагаем включение историко-природного комплекса «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера» в Список преждевременным».

Документы для Комитета ЮНЕСКО никто не подписал.

После ошеломяющего отсутствием логики отказа минприроды РФ пермяки решили пойти по другому пути. В 2013 году организовали обсуждение создания природного парка, в который вошли бы более ста пещер, в том числе Кунгурская и Ординская, самая большая в мире подводная пещера в гипсах.

Ольга Кадебская: «Приезжали Алексей Буторин, эксперт национального Комитета по всемирному наследию при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Максим Шингаркин, тогда еще депутат Государственной Думы РФ. Им нравилась идея включения в Список всемирного наследия не просто Кунугрской ледяной пещеры, но природного парка».

Заговорили об особом статусе территории, особых условиях охраны, особом финансировании. А там где разговоры об «особом финансировании», дальше слов дело не идет. Федеральный центр вновь дал понять: нет, спасибо, не надо нам ваших пещер.

Природные объекты РФ, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

1. Девственные леса Коми (1995)
2. Озеро Байкал (1996)
2. Вулканы Камчатки (1996)
3. Центральный Сихотэ-Алинь (заповедник) (2001)
4. Золотые горы Алтая (1998)
5. Убсунурская котловина (биосферный заповедник, совместно с Монголией) (2003)
6. Западный Кавказ (республика Адыгея,1999)
7. Куршская коса (совместно с Литвой, 2003)
8. Остров Врангеля (2004)
9. Геодезическая дуга Струве (2005)
10. Плато Путорана (Красноярский край, 2010)
11. Ленские столбы (республика Саха, 2012)

Что дает включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? А что может дать всемирное признание? Повышение туристической привлекательности? Наверняка, да. На самых разных туристических сайтах появится информация о Кунгурской пещере, на самых разных языках мира о ней заговорят.

Ольга Кадебская:

Это наше уникальное наследие, мы должны им гордиться. ЮНЕСКО помогает сохранять такие объекты и распространять информацию о них. Не надо забывать и про то, что у нас пермский период, который английский геолог Родерик Мурчисон открыл в 19 веке; и представители флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются; и уникальные палеонтологические находки.

Эксперты, общественные деятели, политики, чиновники называли разные причины, почему минприроды РФ отказал Пермскому краю во включении Кунгурской пещеры в Список Всемирного наследия. Среди разных версий наиболее правдоподобные были связаны с жесткими требованиями ЮНЕСКО к содержанию объектов.

По словам Ольги Кадебской, с требованиями ЮНЕСКО пермяки и кунгуряки справились бы. Так, одним из самых важных требований было убрать свалку мусора на Ледяной горе. И в 2009 году ее закрыли. Правда, сами отходы пока так и не убраны, лежат в 500 метрах от пещеры, загрязняют подземные воды, это негативно влияет на состояние природного объекта.

Еще одно требование ЮНЕСКО касается содержания природного объекта в его естественном состоянии. Лев Иванов, бывший исполнительный директор ООО «Сталагмит-экскурс» (организация, эксплуатирующая пещеру), рассказал Properm.ru:

Пещера является опасным производственным объектом, работа в ней практически приравнивается к работе в шахте. Требования по ее поддержанию в естественном состоянии прописаны в лицензии.

Организация, которая осуществляет эксплуатацию пещеры, обязуется выполнять эти требования. Комплекс мероприятий включает в себя ведение мониторинговых наблюдений: климатических, геологических, гидрологических, гляциологических (за льдом). Этим занимается сейчас Горный институт по договору с организацией, эксплуатирующей пещеру.

По словам Льва Иванова, эксплуатирующая организация должна заниматься и уборкой мусора, и соблюдением вентиляционного режима. Несоблюдение вентиляционного режима может привести к размораживанию пещеры Такие случаи уже были. В 90-е годы контроль за соблюдением требований был слабый, это привело к деградации оледенения и обвалам. За безопасностью экскурсионной тропы, состоянием и наличием индивидуальных средств защиты, должна следить горно-техническая служба, организованная или нанятая эксплуатирующей организацией.

Пещера и бизнесмены

По словам специалистов, справиться самостоятельно с выполнением этих требований эксплуатирующая организация вполне способна («они же хорошо зарабатывают»). Стоимость входного билета — 700 рублей, в год пещеру посещают около 100 тыс. человек. Плюс непосредственно со входом — торговые точки с сувенирами, кафе, они платят аренду эксплуатирующей организации. По данным kartoteka.ru, чистая прибыль ООО «Сталагмит-Экскурс» за 2015 год — 11,7 млн рублей.

Стоимость входного билета в Кунгурскую ледяную пещеру — 700 рублей.
Ежегодно пещеру в среднем посещают порядка 100 тыс. человек.
Чистая прибыль ООО «Сталагмит-Экскурс» (организации, экплуатирующей уникальный природный объект) за 2015 год — 11,7 млн рублей.
ООО «Сталагмит-Экскурс» освобожден от платежей за право пользования недрами.

Но по словам нынешнего директора эксплуатирующей организации Андрея Кобелева, решить вопрос с ликвидацией городской свалки возможно только при объединении усилий бизнеса и власти.

Андрей Кобелев пояснил, что налоговую отчетность организация сдает вовремя, и все «финансовые и технические претензии со стороны контролирующих органов недропользователь фактически урегулировал». Иную информацию предоставить директор «Сталагмит-Экскурс» не смог, так как «в отношении бывшего директора Светланы Морозовой возбуждено уголовное дело, и любые комментарии могут препятствовать объективному расследованию».

По данным минприроды Пермского края, Кунгурская ледяная пещера является участком недр, и как участок недр находится в государственной собственности. Вопросы предоставления его в пользование входят в компетенцию территориального подразделения Федерального агентства по недропользованию. Как и когда пещера оказалась в руках частников?

Из ответа минприроды Пермского края: «Участок недр «Кунгурская ледяная пещера» предоставлен в пользование в 1995 году в соответствии с п. 19 Положения о лицензировании пользования недрами, утв. Постановлением Верховного Совета РФ, ст. 17.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395–1 «О недрах», без конкурса АО «Пермтурист» (предприятию выдана лицензия ПЕМ 00415 ПП), как законному правопреемнику Облсовпрофа. Горный отвод для использования пещеры в целях ведения экскурсионной деятельности был выдан Облсовпрофу в 1988 году Управлением Пермского округа Госгортехнадзора СССР.
В 2006 году в соответствии с законодательством о недрах указанная лицензия переоформлена на ОАО «Пермтурист» (в связи с изменением наименования юридического лица). Предприятию выдана лицензия ПЕМ 01730 ПП.
В 2007 году пользование недрами было переоформлено на учрежденную
ОАО «Пермтурист» компанию ООО «Сталагмит-Экскурс».

По данным kartoteka.ru, единственный учредитель ООО «Сталагмит-Экскурс» Сергей Смирнов. Лицензия ПЕМ 01760 ПП предоставлена компании без ограничения срока.

В соответствии с условиями лицензии ПЕМ 01760 ПП ООО «Сталагмит-Экскурс» освобожден от платежей за право пользования недрами, но не освобожден от платы за право пользования земельными участками и других платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Properm.ru направил запрос в минприроды РФ, ответ опубликуем. Хотя уже сейчас предполагаем, что в ответе будет то же, о чем федералы сообщили правительству Пермского края еще в 2015 году. Тогда минприроды РФ прислало заключение о целесообразности включения Кунгурской пещеры в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО только при условии создания природного парка (рабочее название — Парк Пермского периода).

В 2015 году губернатор региона Виктор Басаргин проинформировал Минприроды РФ о работах по созданию природного парка. Но идейным вдохновителям, энтузиастам, ученым, экологам ничего не известно об этих работах, вряд ли они, действительно, ведутся. В ответе минприроды Пермского края Properm.ru на этот счет информации также нет.

Фото Максим Кимерлинг для Properm.ru

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Экология #Кунгурская ледяная пещера
Подпишитесь