Posted 16 октября 2017, 07:01
Published 16 октября 2017, 07:01
Modified 2 марта 2023, 14:42
Updated 2 марта 2023, 14:42
«Мы лежали, сидели на документах. Ещё 19 июня говорили, что должны закрыть наше учреждение. Мы ждали этого два месяца, но ничего не случилось. Теперь наступил сентябрь, прошли выборы и нас вдруг решили закрыть», — рассказывает глава профсоюза Дома ребёнка Инна Султанова.
28 сентября в Доме ребенка побывала руководитель отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения краевого минздрава Елена Черкасова. Как следует из записи совещания с коллективом, прибыла она в медучреждение с самыми благими намерениями — предупредить работников о предстоящей реорганизации.
Возможно, Елена Черкасова рассчитывала добиться понимания коллектива и утрясти организационные вопросы, чтобы реорганизация прошла тихо и мирно, но вместо этого своим появлением лишь подтолкнула работников на крайние меры.
На следующий день после ее визита работники Дома ребёнка создали петицию с требованием не закрывать уникальное учреждение для малышей. В ответ на это краевой минздрав заявил, что еще ничего не закрывается, так как документа нет, решение будет принято по итогам работы экспертной группы.
«Нас назвали богадельней, якобы мы используем детей для своего благополучия. Но мы работаем, мы стараемся. У нас работает вся бригада. Мы дома так не носимся со своими детьми, как здесь. Сколько педагоги сделали. Приедет министерство, шкафчики убирайте, мы уберем. В платьях ходить надо персоналу, мы переодеваемся. Мы стараемся. Никогда. Поверьте, никогда себе не позволяли, чтобы где-то что-то вырвалось плохое, а тут нас взяли и облили грязью», — говорит медсестра дома ребенка Елена Савинцева.
11 октября с промежуточными результатами работы экспертной группы в медучреждении побывали уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и и.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Сопровождал их учредитель и координатор благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.
Буквально с порога выяснилось, что работников дома ребенка на встречу не пригласили. Более того, была дана команда — молчать. Но промолчать ни медсестры, ни воспитатели не смогли.
«Это комнаты боксового типа. Вы сами видите, что назвать эти условия приближенными к домашним достаточно сложно, так как это больничное учреждение. Ребенок до четырех лет нуждается не только в медицинских, но и образовательных услугах, развитии, дошкольном образовании, в общении со сверстниками, детьми. Поэтому дети должны воспитываться в разновозрастных группах. В таком случае они друг другу помогают, что ускоряет их развитие и социализацию. Также у ребенка должен быть постоянный взрослый, к которому он будет привязан. Не должно быть калейдоскопа лиц, как это происходит здесь, где на одной группе работают воспитатель, медсестра, младшая медсестра, врач. Ребенок не должен менять воспитателей. А у нас как устроено? Сначала он находится в доме ребенка, потом он едет в другое учреждение, потом еще в третье. Отсюда депривация и другие проблемы. По сути, это брошенные дети!», — рассказал журналистам Павел Миков.
Чтобы избавить всех сиротских детей от эпитета «брошенный» уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова предлагает все сиротские учреждения перевести в одно подчинение, чтобы сохранить так называемую преемственность учреждений, а детей не переводить из одного в другое. Но зачем создавать преемственность там, где основная цель — это семейное устройство?
Тем не менее, Павел Миков, в отличие от федерального омбудсмена, думает не только о преемственности, но и образовании детей. Педагогические термины о индивидуальном маршруте развития ребенка, социализации буквально сыпались из него во время пресс-конференции. Не обошел своим вниманием региональный уполномоченный и качество медпомощи в доме ребенка, пояснив, что в Рудничном дети не только лежат, но и ходят, стоят, так как медсестры занимаются с ними, используя новейшие технические средства реабилитации. Такие как вертикализаторы.
«Да как же так?! У нас совсем маленькие дети и раньше этого возраста они не сядут, не встанут. Наши дети тоже ходили в этих костюмах, но возраст для работы с ними не наступил, поэтому мы не можем их использовать. А теперь нам заявляют, что там дети ходят, а у нас они лежат», — не выдержали медсестры.
Первые 30 минут персонал медучреждения лишь со стороны наблюдал за необычной делегацией, изредка вставляя свои комментарии по поводу условий пребывания детей и лицензии на ведение образовательной деятельности (а педагогическая деятельность в учреждении все же ведется). Страсти накалились ближе к концу экскурсии, когда высокопоставленные лица начали давать официальные комментарии о состоянии дел в медучреждении.
«Зачем вы оставляете детей в отделении сестринского ухода и не переводите сюда?» — обратилась к уполномоченному медсестра Эльмира Бабаева. — «А потом сами же акцентируете внимание на этом? Почему вы говорите, что дети отсюда уходят? Разве вы не знаете, сколько детей проходит через наше учреждение?».
Не ожидавший открытого столкновения с коллективом Павел Миков ничего не смог ответить и пояснил, что этот вопрос нужно было бы адресовать учредителю.
Позже в паллиативном отделении, где прошла заключительная часть пресс-конференции, эксперты рассказали об архитектурных решениях здания дома ребенка, которое не отвечает современным требованиям. В частности, про постановление №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому во всех группах должны быть созданы условия, максимально приближенные к домашним.
Большинство сиротских учреждений в Пермском крае сегодня размещается в зданиях бывших школ, детских садов, поэтому на момент вступления 481 постановления в силу многие из них не соответствовали этим самым требованиям. Но были реконструированы в срок. Реконструкция обошла лишь дом ребенка в Перми. Теперь проведение реконструкции в медучреждении не представляется целесообразным. В условиях бюджетного дефицита, на первый взгляд, целесообразнее перевезти детей в Кизел и другие детдома, где все эти условия уже созданы. Но будет ли за малышами осуществляться должный уход?
В прошлом году регион потрясла история с 13-летней воспитанницей Рудничного детского дома, которую привезли из интерната в Пермскую краевую психиатрическую больницу без сознания. Как выяснилось, тяжелобольную пациентку везли не в специализированной машине, а в обычном «форде» в сопровождении медсестры, которая в экстренной ситуации не смогла оказать необходимой медицинской помощи. Эта ситуация тогда облетела всю страну. В Рудничный детский дом с официальным визитом собиралась сама Кузнецова, но впоследствии поездку отменила.
Позже активисты региональной группы по общественному контролю при Общественной палате Пермского края выяснили, что в Рудничном нет не только реанимобиля, но и должной медицинской помощи. Так, двое лежачих детей, заболевших чесоткой, вовремя не были обследованы и несколько месяцев мучились от боли. Пока их не привезли в инфекционное отделение Кизеловской больницы и не диагностировали заболевание. Позже руководитель Рудничного детского дома уволил врачей, наблюдавших за детьми.
«Условия для детей в самом Рудничном детском доме созданы хорошие. Проблема заключается не в интернате, а в инфраструктуре Кизела. Город Кизел, как и многие другие депрессивные районы края, абсолютно лишен узкоспециализированной медицинской помощи, которая постоянно необходима детям-инвалидам с очень тяжелыми заболеваниями. Тяжелая четырехчасовая перевозка таких детей до Перми губительна для их здоровья, тем более специального автомобиля для перевозки лежачих людей вообще в Пермском крае не существует. Детей-инвалидов, часто лежачих, доставляют на обыкновенном транзитном микроавтобусе, принадлежащем интернату. Я считаю реорганизация и решение отправить детей инвалидов из Перми подальше от глаз в Кизел глупостью и, как минимум, нарушение прав ребенка на доступную медицинскую помощь», — прокоментировал председатель группы общественного контроля при Общественной палате Пермского края Сергей Ухов.
Елена Лодыгина для Properm.ru