Posted 7 ноября 2017, 04:01

Published 7 ноября 2017, 04:01

Modified 1 марта 2023, 18:01

Updated 1 марта 2023, 18:01

Эволюция Перми. От охотничьей усадьбы и чащи с лосями до студгородка ПНИПУ

7 ноября 2017, 04:01
Сюжет
ПНИПУ
Properm.ru продолжает серию материалов, посвященных эволюции городского пространства Перми. В этот раз перебираемся на правый берег Камы.

В прошлый раз мы рассказали о первых десятилетиях жизни города и феномене сразу двух исторических центров будущей Перми, которые складывались вокруг медеплавильных заводов — Егошихинского и Мотовилихинского.

Из исторических реалий 18 века мы переместимся в прошлое совсем недалекое. Поговорим о появлении на карте Перми одного из самых молодых районов города — студгородка Политехнического университета в Сосновом бору, или, как его сокращенно называют студенты, «Комплекса».

Строительство студенческого городка ПНИПУ за Камой началось в 1969–1970 годах. Место для будущего комплекса выбирал Михаил Дедюкин — личность для Перми знаковая. Дедюкин занимал должность директора Горного института с 1953 по 1960 годы, а с 1960 по 1982 годы руководил Пермским политехническим институтом, возникшим путем слияния двух институтов — Горного и Вечернего машиностроительного.

В 60-х годах руководству молодого вуза стала очевидна необходимость строительства дополнительных корпусов. Тогда рассматривали несколько вариантов расположения комплекса. Из воспоминаний Александра Глушкова, занимавшего до 1966 года должность проректора вуза по учебной работе, а затем работавшего доцентом на кафедре машиностроительного черчения, мы узнаем: уже при открытии Политеха было ясно, что для такого амбициозного учреждения имеющихся учебных площадей недостаточно.

Одной из проблем была установка тяжелых станков, которые нужно было размещать только на первых этажах, это ограничивало возможность создания лабораторий в имеющемся здании.

На повестку дня встал вопрос о продлении корпуса Политеха по ул. Большевистской (Екатерининской) до магазина «Детский мир», в том месте, где до 30-х годов располагалась Единоверческая церковь, а к 60-м еще сохранялись церковные дома. Очевидцы событий вспоминают, что при сносе старинных построек на месте на всякий случай дежурили сотрудники МВД — следили, не обнаружат ли здесь какие-то артефакты дореволюционной эпохи.

Есть свидетельства и о том, что ранее Политеху предлагали построить новое здание в осваиваемом тогда микрорайоне Парковый, но руководство вуза отказалось от навязываемого варианта. Все понимали, что в таком случае имеющееся здание в центре города могло быть для вуза потеряно.

«Совнархоз и его начальник Солдатов предложили отдать здание на площади (Октябрьской — Properm.ru) под здание Совнархоза, а Политеху построить на Парковом новый дом, — читаем в воспоминаниях Александра Глушкова, — но наше руководство рассудило по старинной поговорке: «лучше синица в руках, чем журавль в небе», и не пошло на уговоры.

Ездили смотреть три площадки: уже упомянутую на Парковом, в Мотовилихе за зданием ярмарки, и лесной массив на правом берегу Камы, напротив железнодорожной станции Блочная. Остановились на последнем предложении, тем более что часть массива составляла старинная охотничья усадьба с прудом, который сейчас зарос, но из него до сих пор бежит ручеек, и его пересекает автодорога на Гайву.

В пользу этого места говорил и трамвай, который ходил через мост до развилки дорог, и его можно было продлить до комплекса. Когда я возил [на место будущего комплекса] московских архитекторов, как будто на приветствие к нам навстречу вышла пара лосей. Наш институт запросил разрешение в Москве на 250 га, и его дали. С этого и начались работы по комплексу», — писал непосредственный участник событий.

Официальная дата начала строительства комплекса ППИ — 23 мая 1970 года. В первую очередь строительства вошли химико-технологический, электротехнический и машиностроительный факультеты, столовая на 530 мест, два общежития, котельная, водопроводные станции, электроподстанция и ЛЭП.

Стоимость строительства учебного комплекса оценивалась в 14,4 млн рублей, жилого комплекса — в 944 тыс. рублей в ценах 1969 года.

К 1989 году на комплексе были построены учебные здания аэрокосмического, автодорожного, химико-технологического, электротехнического факультетов, факультета физико-математической подготовки и лицея № 1. Кроме этого четыре студенческих общежития на 2 тыс. 180 мест.

Из инфраструктурных объектов: магазин, детский комбинат, столовая, котельная, насосная станция, водозаборные скважины, трансформаторные подстанции, телефонная станция, сети водо-, электро- и теплоснабжения, дороги.

Так на месте леса, где когда-то располагалась старинная загородная усадьба, вырос, наверное, самый малонаселенный район Перми, ставший родным домом для нескольких поколений студентов.

Трамвай по «дороге Дружбы», конечно, так и не пустили, поэтому сегодня комплекс по-прежнему ассоциируется с вечно переполненным автобусом 41-го маршрута. Впрочем, есть в этом свои плюсы: в здешнем сосновом бору в сезон можно легко набрать белых грибов, практически не отвлекаясь от рабочего и учебного процесса.

Некоторое оживление в жизнь района могло внести строительство на улице Академика Королёва «Школы Сколково». Конкурс концепций на создание инновационного образовательного учреждения фонд «Сколково» при поддержке Министерства образования и компании Microsoft провел еще в 2012 году. Тогда на конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В финал вышли 26 концепций, из которых 12 были признаны лауреатами.

Концепция инновационного образовательного комплекса, представленная коллективом разработчиков из Лицея №10, вошла в число лауреатов и была рекомендована Фондом «Сколково» к исполнению в Пермском крае. Она предполагала создание в Прикамье инновационного образовательного центра, где будут получать образование дети, которые проявляют особые способности в науке, творчестве и спорте.

Несмотря на то, что строительство уже было начато, участок площадью 35 тыс. кв.м по ул. Академика Королева, запланированный под школу, пока так и не передан в краевую собственность из-за юридических проволочек. Но что-то подсказывает, что эта история тоже будет иметь свое продолжение.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Александр Глушков для Properm.ru