Врач МСЧ №9: «Роддом залило дерьмом», «крыс меньше не стало», «в заложниках врачи и пациенты»

29 ноября 2017, 12:50
Врач-реаниматолог МСЧ №9 Кирилл Дедюкин написал губернатору Пермского края открытое письмо про положение дел в «девятке», призвал губернатора «спасти больницу».

Врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ПК «МСЧ№9 им. М.А. Тверье» Кирилл Дедюкин написал открытое письмо губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Автор письма прокомментировал Properm.ru свое обращение: «Письмо выражает не только мои мысли, но мысли почти всего коллектива. Оно направлено через интернет-приемную. Я хотел привлечь внимание губернатора к существующим проблемам больницы. Больно видеть, что происходит».

В своем письме Дедюкин говорит о проблемах, которые, по его словам, накопились в медучреждении после назначения в конце 2015 года главврачом Евгения Камкина. До этого, Камкин возглавлял пермскую станцию «Скорой помощи», но после трагедии с 13-летней пермячкой, он был уволен приказом и.о. министра здравоохранения Пермского края Янины Калиной.

По словам автора письма, за два года в которые Евгений Камкин руководит МСЧ №9, «наметились явные признаки умирания больницы».

Из открытого письма:— При Камкине Е.В. возник и стремительно растет отток кадров в другие больницы краевого центра. Из оперблока хирургии уволилось шесть операционных медсестер, из отделения реанимации — 10 медсестер, из отделения неврологии уволилось пять врачей, из рентгенологии — два высококлассных врача-специалиста. Аналогичная ситуация в других отделениях. Уходят высококвалифицированные кадры с многолетним опытом работы в МСЧ №9, уходят совместители. Основными причинами являются неуважительное отношение к сотрудникам больницы и самые низкие зарплаты среди больниц третьего уровня в крае. <...> Сейчас Камкин сокращает или уже сократил ставки в единственном в крае отделении токсикологии. Предполагаю отток кадров в ближайшем будущем. Всё это происходит на территории, напичканной славными предприятиями «большой химии»… Раньше существовал ёмкий термин «вредительство». Пожалуй, в нашей ситуации точнее не скажешь.

Из открытого письма:— Куда делись деньги на зарплаты? Ими оплачена хозяйственная деятельность Камкина Е.В. Став главным врачом, Камкин назначил «директором» больницы (завхозом) своего двоюродного брата. За этим последовала череда многомиллионных, ненужных больнице, плохо сделанных ремонтов. Закончили этим летом ремонт пятого этажа роддома — роддом залило дерьмом!!! Зимой 2015–2016 года в отделении терапии температура не поднималась выше +15, а в самый пик морозов меняли рубероидную крышу над переходами между корпусами. Следующей же весной эту крышу сдуло ветром. Одни только ремонты крыш и козырьков стоили больнице около 1,5 млн рублей, а терапия так и стоит без ремонта. Кронирование деревьев — сотни тысяч рублей, травля крыс и тараканов — сотни тысяч. Правда, сам процесс никто не видел и крыс меньше не стало. Сотни тысяч рублей складываются в миллионы, а миллионы — в десятки миллионов.

«Единственный нужный ремонт», как пишет Кирилл Дедюкин, проводился в отделении экстренной хирургии. Правда пожеланий сотрудников не спрашивали и отремонтирована была лишь половина отделений.

Деньги на ремонты, пишет врач, выделялись из денег ОМС больницы. Дальше автор письма ссылается на слова главы ТФОМС ПК Татьяны Мельниковой, которая «однозначно подтвердила, что главные врачи не могут тратить деньги ОМС на капремонты, разработку проектно-сметной документации». «Получается, у нас нецелевое использование средств?» — задается вопросом автор письма.

Из открытого письма:— Я глубоко уверен в том, что больница создана для лечения больных, а безопасность пациентов — это абсолютный приоритет. Вся финансово-хозяйственная деятельность главного врача должна быть направлена на оптимальное распределение сил и средств для достижения этого приоритета. У нас — не так. В отделении хирургической реанимации с июня месяца не работает приточная вентиляция, нарушен воздухообмен, растет количество случаев госпитальных инфекций, растёт потребление антибиотиков, и т.д. Камкину написано несколько рапортов, сказано устно, указано на грубое нарушение требований СанПИН, указано на угрозу безопасности пациентов и финансовые потери. Результата нет. В реанимации 11 аппаратов искусственного дыхания на 12 коек. Одному больному аппарата не достаётся. По федеральным порядкам должно быть 14 аппаратов на 12 коек (два аппарата — резерв). Семь аппаратов ИВЛ у нас стоят неисправными. Главный врач может и должен использовать средства ОМС для ремонта имеющейся аппаратуры, но этого не происходит. Ни одна из линеек оборудования жизнеобеспечения не имеет авторизованного сервисного сопровождения.

По словам Кирилла Дедюкина, «аппараты ИВЛ выходят из строя во время вентиляции пациентов, шприцевые дозаторы, которые вводят кардиоактивные препараты, не торированы, непрерывно выходят из строя». При этом, пишет возмущенный медик, главному врачу были написаны десятки рапортов, а цена вопроса фирменного сервисного сопровождения всех дозаторов больницы — до 100 тыс. рублей в год (что не больше суммы потраченной на кронирование деревьев).

В качестве наглядного примера автор письма приводит случай, который произошел в медучреждении в этом году: «Летом в реанимации аппарат ИВЛ внезапно чуть не «порвал» легкие одной послеродовой пациентке. Слава Богу, заметили вовремя, аппарат поменяли, потом отремонтировали… А если бы не заметили?! Сценарий банален: больную в могилу, врача — сволочь — под суд, а главный врач в лучшем случае лишится работы и вскоре получит новое место». Еще один пример: «недавно в роддоме 56 минут не было света, а резервное питание не работало. Слава Богу, успели закончить операцию».

По словам Кирилла Дедюкина, под руководством Камкина «девятка» вышла в «лидеры» среди больниц по числу жалоб и судебных исков, а в 2017 году поставлен сомнительный исторический «рекорд» материнской смертности».

В своем письме Дедюкин объясняет, почему оно появилось лишь сейчас, хотя проблемы копились два года. Дело в контракте Евгения Камкина, который истекает в ноябре 2017 года и желании коллектива «спасти больницу».

Из открытого письма:— Сегодня кресло под Камкиным зашаталось. Контракт истекает в конце ноября. Он судорожно пытается «заинтересовать» медицинские власти грандиозными проектами реформы больницы типа строительства многофункционального приемника. Приемник — это очень хорошо, но если его построят, то принятых больных будет уже лечить некому и нечем, потому что больницы не будет. Пожалуйста, не дайте Камкину Е.В. остаться на посту главного врача нашей больницы. Есть немало умных и честных людей, способных возглавить «девятку» кроме него. Пожалуйста, дайте поручение блокировать все возможные проекты в отношении нашей больницы до особого Вашего распоряжения с целью их всесторонней проверки и обсуждения. Максим Геннадьевич, если сочтёте нужным, можете на месте проверить все факты, поговорить с людьми. Будем рады встрече с Вами.

Получить комментарий главного врача МСЧ №9 Евгения Камкина пока не удалось. Он попросил журналиста Properm.ru перезвонить позже, но после этого либо не брал телефон, либо линия была занята.

В краевом Минздраве заявили, что информация о «лидерстве» медучреждения по числу жалоб и судебных исков вызывает большие сомнения. Полный комментарий по теме в министерстве обещают предоставить редакции Properm.ru позже.

#Спецпроекты #Общество #Медицина в Прикамье
Подпишитесь