Posted 18 сентября 2018, 03:21
Published 18 сентября 2018, 03:21
Modified 2 марта 2023, 14:09
Updated 2 марта 2023, 14:09
Как и поселок имени Крохалева, о котором мы рассказывали в прошлой серии проекта, микрорайон Владимирский образовался во время Великой Отечественной войны, когда в Пермь массово прибывали работники эвакуируемых предприятий южной и центральной России.
Опять же, как и в случае с «Крохалевкой», спустя некоторое время новый поселок стал поглощать окрестные населенные пункты, в частности, деревню Загарье, упоминаемую в переписи Елизарова 1647 года. Справедливости ради отметим, что другие источники относят первое упоминание Загарья не к 17, а к 18 веку.
Хотя население деревни и до, и после революции не превышало 100 человек, Загарье оставило в жизни Перми гораздо более заметный след, чем «крохалевские» Кабаи и Зяблово. Так можно утверждать хотя бы потому, что деревушка была воспета Михаилом Осоргиным в рассказе «Земля». «Совсем же близким именем кроме имени родного города было Загарье, маленькая лесная деревушка, куда мы всей семьей переселялись на летние месяцы… Иных дач и курортов в нашей провинции по тому времени еще не было. Зато тут было бесконечно много земляники, малины, смородины, брусники, грибов, и воздух был хвоен».
И далее: «Этот одноэтажный бревенчатый замок, качаясь в воздухе, всплывает в моей памяти над мрамором и сединой настоящего Рима, в котором я позже жил в высоком доме окнами на Ватикан. А речонка Егошиха, через которую я мальчиком перепрыгивал, а отец мой спокойно перешагивал, смеется над Рейном, Дунаем и морями, омывающими берега Европы».
Очевидно, чувство ностальгии заставляло Осоргина выражаться несколько высокопарно. Тем не менее, много ли найдется пермских поселков и деревень, столь отчетливо отмеченных «большими» писателями?
Дальнейшая история Загарья неразрывно связана с основанием поселка Владимирский. 16 декабря 1941 года в Молотов прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуированного из Владимира патефонного завода, который в годы войны выпускал продукцию оборонного назначения, например, взрыватели для артиллерийских снарядов. Жить и работать эвакуированным предстояло на территории будущего микрорайона.
В течение недели в город прибыло еще несколько эшелонов с людьми и оборудованием. В числе проживавших на территории поселка в годы войны были жители многих городов, но владимирцы, судя по всему, преобладали.
Завод разместили в четырех деревянных корпусах, но многие из прибывших работников были вынуждены жить в палатках и землянках в условиях суровой пермской зимы.
С января 1942 года началось строительство первых бараков на отведенном под жилой поселок участке размером 17 га, между Сибирским трактом и ул. Серпуховской. Первыми постройками поселка Владимирский стали каркасно-засыпные дома. Выбирать не приходилось, и временное жилье фактически становилось постоянным. В первые послевоенные годы строительная активность несколько сбавилась из-за демобилизации возводившего бараки батальона.
Патефонный завод, который теперь уже стал молотовским, а не владимирским, создал свою строительно-ремонтную контору, силами которой в поселке стали возводиться объекты социальной инфраструктуры.
Продолжилось здесь и жилищное строительство, хотя в течение первого послевоенного десятилетия завод строил всего по одному двухэтажному дому в год. Так были застроены кварталы между улицами Козьмы Минина и Серпуховской.
Параллельно рабочие находившегося неподалеку кирпичного завода «Красный строитель» получили возможность вести индивидуальное жилищное строительство «за счет земель подсобного хозяйства завода и индивидуальных огородных участков граждан города». В 1956 году было принято решение построить ряд деревянных домов по ул. Серпуховской, названных «комсомольскими», так как строились они силами комсомольцев патефонного завода.
Говоря о развитии этой окрестности Перми в 1940-е годы необходимо упомянуть и поселок имени Леваневского, позднее ставший частью микрорайона Владимирский. Поселок был назван в честь легендарного советского летчика Сигизмунда Леваневского без вести пропавшего в 1937 году во время перелета над Северным полюсом. За три года до этого — в 1934 году — Леваневский стал Героем Советского союза, а в 1936 году началась история пермского поселка, названного в его честь.
В 1936 году руководство завода № 19 имени Сталина обратилось в горисполком с просьбой о выделении под строительство индивидуального жилья участка земли по левой стороне Сибирского тракта, между заводом «Красный строитель» и лесным кордоном. В конце 1930-х здесь в бараках из бруса проживали рабочие завода. В 1940-х застройка поселка активизировалась, а между домами даже появились деревянные тротуары.
В конце 40-х население поселка росло и за счет рабочих Государственного строительного треста №12, которому выделили участок с восточной стороны поселка. Вариантов досуга у жителей поселка было немного: летом, например, купались в искусственных водоемах карьера кирпичного завода. Карьер располагался приблизительно в месте слияния современных улиц Ижевская и Усольская. С ростом поселка Владимирский произошло и поглощение поселка имени Леваневского.
Сегодня поселки Владимирский и имени Леваневского фактически воспринимаются как один район, к которому относится и Загарье. Последнее, кстати, одно время тоже имело особое деление: на плане города Молотов 40-х годов мы видим сразу четыре поселка Загарье с порядковыми номерами.
В 1950–60-е вслед за обликом всего города менялся и облик микрорайона. Прежде всего, начался его постепенный рост ввысь — от трехэтажных домов по улице Краснополянская до пятиэтажек на Бригадирской. В 1957 году на окраине Загарья была построена общеобразовательная школа (ныне — МОУ СОШ №81).
Объекты инфраструктуры, как и многие дома, возводились силами комсомольцев завода во внерабочее время. Здесь появляются детские сады и ясли, а в 1967 году — Дом спорта.
Бараки долго сопротивляются, но в 1970-е годы все-таки начинается снос уже ставшего ветхим к этому времени жилья. В поселке появились новые магазины, парикмахерская, почта, быткомбинат. Активно ведется строительство новых домов по улицам Косьвинская, Пихтовая, Лиственная. Наконец, семь девятиэтажных домов на улицах Коломенская и Патефонная символизируют начало нового периода в истории застройки микрорайона. Большое количество высоток строится на месте бывшего частного сектора в середине 1980-х.
С момента становления поселка и до сегодняшнего дня среди улиц Владимирского выделяются Краснополянская, Нейвинская и Серпуховская. Все они появились на карте города в 1948 году. Первые шлакоблочные двухэтажные дома были построены на Краснополянской в 1949–1954 годах.
Во второй половине 1950-х им на смену пришли трехэтажные, а в 1960–70-х — пятиэтажные дома. Среди зданий на этой улице особняком стоит небольшой храм священномученика Андроника, построенный в 2000-е годы вблизи предполагаемого места убийства последнего архиепископа дореволюционной Перми.
Небольшая улица Серпуховская, идущая от ул. Героев Хасана до ул. Краснополянской, названа в честь города Серпухова Московской области. Первые дома, построенные здесь в 1940-е, не сохранились. Именно на Серпуховской в 1970-е годы было открыто первое в Перми ателье высшего разряда по индивидуальному пошиву обуви. Сегодня более известен дом по ул. Серпуховская, 6, на торце которого можно увидеть огромное граффити с кошкой. Неофициально его так и называют — «Кошкин дом».
Улица Нейвинская, название которой происходит от реки Нейва в Свердловской области, протянулась от улицы Серпуховской до оврага. В основном, застройка здесь шла в 1950-е годы. Значительно позже, в 1980-е, на Нейвинской возводились девятиэтажные кирпичные и панельные дома, а в 1990-х этажность новостроек выросла ещё. Любопытно, что в 1985 году в доме №10 по ул. Нейвинская был открыт один из крупнейших по площади в Перми книжных магазинов.
За 77 лет своего существования Владимирский проделал путь от поселка с холодными деревянными бараками до микрорайона, которому присущи все плюсы и минусы подобных территорий. Его главный бренд, известный далеко за пределами Перми — завод «Велта» — не существует уже 12 лет, но других ассоциаций и смыслов, кроме разве что «Кошкиного дома», он за это время, к сожалению, не породил. Несмотря на это, и «маленькая лесная деревушка», и велозавод навсегда остались вписанными в пермский «текст».
Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края
Текст: Александр Глушков для Properm.ru, фото: Павел Трубин и Государственный архив Пермского края