Posted 11 декабря 2018, 02:51

Published 11 декабря 2018, 02:51

Modified 24 декабря, 18:41

Updated 24 декабря, 18:41

Умирающее Прикамье. Где и от каких заболеваний умирали жители в этом году?

11 декабря 2018, 02:51
В Пермском крае за последний год смертность выросла на 1,9%. Всего в регионе умерло 26 тыс. 886 человек. Впервые с 2010 года естественная убыль населения достигла крайне высоких значений - 4,5 тыс. человек.

«Если показатель смертности продолжит расти, мы достигнем уровня 2005 года, когда в регионе умирали почти 49,5 тыс. человек, а естественная убыль населения составляла 19 тыс. 427 человек. А это значит, что все усилия по снижению смертности пропадут даром. Сейчас президент озвучил новую задачу — увеличить продолжительность жизни в стране до 80 лет в связи с повышением пенсионного возраста. В нынешних условиях она трудновыполнима», — рассказывает на условиях анонимности один из врачей.

Пермский край по смертности в Приволжском федеральном округе находится на пятом месте (из 14 регионов). В лидерах, по данным Росстата за шесть месяцев этого года, оказались Башкирия, Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

Где чаще всего умирали жители Прикамья

Если анализировать смертность в отдельно взятых территориях Пермского края, то получится, что рост смертности произошел в 32 муниципалитетах из 49. Наибольший — в Уинском (на 30,7%) и Усольском (на 24,6%) районах. Хотя именно в этих двух территориях за девять месяцев прошлого года произошло наибольшее снижение смертности: на 30,9 и 36% соответственно.

В пять раз выросла смертность в Усольском районе от болезней органов дыхания, от острых нарушений мозгового кровообращения — на 62,5%, от болезней органов пищеварения — на 44,4%, от инфаркта на 50%, от болезней системы кровообращения — на 31,8%, от рака — 21,7%. В Уинском районе в четыре раза выросла смертность от инфарктов, в три раза — от заболеваний органов пищеварения, на 15,5% — от болезней системы кровообращения и в два раза — от неточных диагнозов.

По словам нашего эксперта, увеличение смертности от неточных диагнозов (рост зафиксирован в 27 территориях, наибольший произошел в Александровске — в пять раз) может быть связан с «формальным выполнением» поручения президента России Владимира Путина по снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза и ДТП к 2018 году. Чтобы «улучшить» статистику, часть ее переводят в другую категорию болезней — например, неточных диагнозов.

«По всей стране отмечается рост онкологических заболеваний, в ряде случаев можно говорить об эпидемии онкологии, — считает другой эксперт. — Зачастую врачи вынуждены диагностировать уже третью и четвертую (запущенные) стадии заболевания, так как в Пермском крае наблюдается дефицит врачей-онкологов и недостаточно высокотехнологичного оборудования в лечебных учреждениях первого и второго уровней. Также на раннюю диагностику влияет поздняя обращаемость и культура отношения к своему здоровью самого населения. Кроме того, негативно на здоровье отражаются нынешние медицинские реформы».

ТОП-5 «умирающих» территорий

В пятерку самых умирающих территорий Пермского края попали Гремячинск, Кизел, Юсьвинский, Косинский, Кишертский и Юрлинский районы.

Стоит заметить, что топ лидеров за год не сильно изменился. В 2017 году в лидерах были те же Гремячинск, Кизел, Юсьвинский и Юрлинский районы. Новички — Косинский и Кишертский районы. В Косинском выросла смертность от неточно обозначенных состояний, болезней органов пищеварения и острых нарушений мозгового кровообращения. В Кишертском районе — в 2,7 раза выросла смертность от болезней органов пищеварения, на 77,5% — от онкологии.

Территории с самой высокой смертностью

Территория Показатель смертности от всех причин (на 100 тыс. населения) Рост/снижение (%)
Гремячинск 28,5 +8,4
Кизел 23 -6,4
Юсьвинский район 20,2 +5,6
Косинский район 19,4 +11
Кишертский и Юрлинский районы 18,7 (одинаковый у обоих районов) +11,7; +2,6

Первое место. Гремячинск

Самый высокий показатель по смертности по итогам девяти месяцев 2018 года показал Гремячинск и Гремячинский район — 28,5. Этот город лидирует не только в рейтинге территорий, где выросла смертность от всех причин, но и в рейтинге умирающих от онкозаболеваний (429,6 человек на 100 тыс. населения). Смертность от онкологии в Гремячинске увеличилась на 44,8%.

Более чем в четыре раза выросла смертность в этом муниципалитете и от инфарктов — в прошлом году ее удалось снизить в два раза. Также эта территория — лидер по числу умирающих от ишемической болезни сердца (797,8), болезней органов дыхания (122,7 — рост на 3,4%) и пищеварения (220,9 — рост на 3,4%). Большой рост произошел в Гремячинске и по случаям смерти с неточным диагнозом (93,9%).

Все эти показатели в этом году выросли, тогда как в прошлом году снижались: острым нарушениям мозгового кровообращения (на 7,5%), неточным диагнозам (24,6%), болезням органов пищеварения (41,8). Большой рост произошел в Гремячинске и по случаям смерти с неточным диагнозом (+93,9%).

Сегодня в Гремячинске наблюдается низкий показатель обеспеченности койками населения — 31,8 на 10 тыс. населения. Для сравнения, в соседней Губахе он составляет 87.

Небольшой в Гремячинске и показатель обеспеченности врачами — 16,8 на 10 тыс. населения. Здесь, в основном, работают терапевты (5,6), педиатры (12,8), хирурги (1,8), отоларингологи (0,9) и врачи клинических специальностей (10,6).

В территории нет акушеров-гинекологов, офтальмологов и неврологов. Всего работают 19 врачей. Почти половина из них — это врачи высшей категории. 94,7% врачей имеют необходимые сертификаты. Уровень обеспеченности средним медперсоналом составил 53,9 (в 2016 году он составлял 65,3).

Второе место. Кизел

В этом году в Кизеле в шесть раз выросла смертность от туберкулеза. На 13,9% — от онкозаболеваний, на 14,8% — от цереброваскулярных болезней, на 4,4% — от острых нарушений мозгового кровообращения.

Жители Кизела не раз жаловались в соцсетях на отсутствие доступной медицинской помощи. Так, 92-летняя жительница Кизела с опухолью не могла получить направление на госпитализацию в больницу. После публикаций в СМИ ее привезли в Пермь, где она вскоре умерла, так и не дождавшись операции. Вслед за ней на отсутствие медпомощи пожаловалась еще одна жительница с трофическими язвами на ногах. Женщина сообщила журналистам, что врачи отказали ей в госпитализации. После этого ее отправили на лечение в Пермь.

Судя по данным медицинского информационно-аналитического центра, «хирургическая активность» (показатель проведенных хирургических операций) в Кизеле в прошлом году снизилась вдвое: с 65,5 до 37,4. На фоне этого в городе достаточно высокой остается послеоперационная летальность — 2,92% умирающих. Кизел — лидер по внутрибольничной летальности — 4,7% (из 2 тыс. 469 поступивших умерли 116 человек за 2017 год).

А показатель обеспеченности врачами здесь еще ниже, чем в Гремячинске — 16,6.

Третье место. Юсьвинский район

В Юсьвинском районе в этом году росла смертность от острых нарушений мозгового кровообращения (на 79,1%), от болезней органов пищеварения (в два раза), от неточных диагнозов (в 3,7 раза).

И если первые два лидера ТОП-5 — Гремячинск и Кизел — хронически страдают от нехватки врачей, в Юсьвинском районе этих проблем нет. Зато в муниципалитете серьезная проблема с нехваткой коек — их всего 52 на 10 тыс. населения. Обеспеченность койками в дневных стационарах тоже небольшая — 30 штук.

Четвертое место. Косинский район

Косинский район в этом году впервые выбился в лидеры по смертности населения — показатель составил 19,4. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая смертность выросла на 14%. В 2,7 раза выросла смертность от болезней органов пищеварения (в прошлом году этот показатель снизился в два раза), в два раза — от пневмонии, в 2,2 раза — от острых нарушений мозгового кровообращения, на 71,2% — от инфаркта, на 74,6% от болезней системы кровообращения, на 12% — от онкологии.

В этом районе чаще всего жители умирают от онкологических заболеваний (255,9), болезней органов кровообращения (1087,7), инфаркта (106,6), цереброваскулярных болезней (575,8), ишемической болезни (319,9) и пневмонии (42,7). Из-за увеличения смертности по этим пяти показателям Косинский район и оказался в ТОП-5 «самых умирающих» территорий.

Пятое место. Кишертский и Юрлинский районы

Сразу два района Прикамья оказались на одной строчке нашего рейтинга в связи с тем, что у них одинаковые показатели по смертности — 18,7.

Кишертский район в этом году впервые оказался в лидерах Прикамья по смертности. С начала года здесь в 2,7 раза выросла смертность от болезней органов пищеварения и на 77,5% — от онкологии. По числу умирающих от рака Кишертский район на сегодняшний день занимает третье место в регионе. На 11,7 тыс. населения приходится 28 врачей. В местной больнице насчитывается 28 круглосуточных коек (процент обеспеченности составил 23,8) и шесть дневных.

Не хватает району и машин скорой помощи. С 1 ноября в Кишертском районе осталась одна бригада скорой помощи. В ноябре жители района в соцсетях начали жаловаться на отказ скорой ехать в район, либо слишком долгий доезд врачей, а жители поселка Кордон начали сбор подписей против сегодняшних изменений.

«Мы не просим отменить приказ Минздрава России. Мы хотим, чтобы на 12 000 жителей выделили хотя бы 2 (две) выездные бригады СМП, одна из которых должна успевать приехать до пациента хотя бы за 30 минут! Обещают помощь из Кунгура в виде дополнительной выездной бригады СМП , ха ха ха… Некая дополнительная (предполагаю, что лишь на бумаге и для отчета в Минздрав) выездная бригада СМП из Кунгура, явно не успеет уложиться в норматив — 20 минут при экстренном вызове! Не успеют, считай ты труп или твой ребёнок…и т.д. Извиняюсь за правду жизни. Кто желает «плыть по течению», удачи…а я не хочу. Многие не хотят. Обращаюсь к жителям других населенных пунктов! Действуйте!!!» — пишут жители в группе в «Вконтакте» «Мой Кишертский район».

Юрлинский район оказался в ТОП-5 муниципалилетов с самой высокой смертностью в связи с тем, что здесь в этом году вдвое увеличилось число погибших от внешних причин. Также в территории наблюдается высокий рост смертности от онкологии — на 23,8%. Юрлинский район также является лидером по смертности населения трудоспособного возраста — 49,6.

Пермь

С начала этого года смертность росла не только в отдаленных поселках и деревнях Пермского края, но и в Перми, где проблем с доступностью и своевременностью медицинской помощи быть не должно. В городе насчитывается не меньше сотни больниц, больше 4 тыс. врачей и 4,7 тыс. коек.

Несмотря на это смертность в краевой столице растет — на 2,6%, по данным за девять месяцев этого года. Чаще всего умирают жители в Свердловском (2142 человек), Орджоникидзевском (1235) и Кировском (1221) районах.

Увеличилась в Перми и летальность от пневмонии: в Индустриальном районе (2,6 раза) и Кировском (в 2,8 раза). В 3,2 раза выросли цифры по смертности от неточных диагнозов (Дзержинский район). И увеличилась смертность от болезней органов дыхания: на 94,4% — в Кировском районе и на 57% — в Мотовилихинском и Индустриальном.

Больше всего пермяков умирает от онкологических заболеваний в Орджоникидзевском и Индустриальном районах. От болезней системы кровообращения — в Кировском и Свердловском, от ишемии — в Орджоникидзевском и Свердловском.

2 тыс. 115 жителей Перми в этом году умерли в возрасте от 18 до 59 лет. 675 человек из них скончались от болезней системы кровообращения, 272 — от онкопатологий, 269 — от ишемии, 135 — от цереброваскулярных болезней.

Если говорить о районах, где чаще всего умирали пермяки, то это: Свердловский, Мотовилихинский, Индустриальный и Орджоникидзевский.

Где умирали жители в возрасте от 18 до 59 лет

Территории с самым высоким уровнем смертности среди трудоспособного населения

Территория Показатель смертности (на 100 тыс. населения)
Юрлинский район 49,6
Гайнский район 40
Кудымкарский район 35,1
Коми-Пермяцкий округ 31,4
Карагайский район 30,7
Уинский район 30,1
Александровск 29,6
Сивинский район 29,3
Соликамский район 27,1
Березники 26,4

По словам и.о. министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, каждый третий умирающий житель в регионе погибает в трудоспособном возрасте, что больше чем в среднем в России, на 22%.

Больше всего умирающих от болезней органов пищеварения насчитывается в Красновишерском и Березовском районах, от пневмонии (в Кунгуре, Ильинском, Октябрьском, Юрлинском и Гайнском районах). От болезней органов дыхания чаще погибают жители Октябрьского района (за девять месяцев смертность выросла почти в пять раз!), Соликамска, Кизела и Очерского района. Высокая смертность от нарушений мозгового кровообращения в Ординском районе. В 5,5 раза выросла смертность трудоспособных граждан от цереброваскулярных болезней в Суксунском районе.

При этом небывалый рост смертности от инфаркта (у населения в возрасте от 18 до 59 лет) в этом году зафиксирован сразу в нескольких районах Прикамья: в шесть раз (Краснокамск), в четыре раза (Верещагинский и Осинский районы), в два раза (Кизел) и три раза (Чайковский).

Не лучшим образом складывается ситуация и по онкозаболеваниям. В Ильинском районе смертность увеличилась в семь раз, в пять раз в Косинском, в два раза в Усольском и Чердынском районах, в три раза — в Кочевском и Звездном.

«На самом деле есть только два показателя, которые характеризуют нашу работу: рождаемость и смертность. Снижение смертности, конечно, является основной задачей для каждого медицинского работника. Но это должно стать основным и для каждого человека. Каждый из нас должен понять, что сохранение здоровья — это не только обязанность врача, но и самого гражданина. В войне за здоровье врач и пациент должны быть по одну сторону и объединив усилия. На диспансеризацию приглашают — народ идет плохо. Лекарственные препараты не все принимают регулярно, сами себе заменяют и отменяют. С другой стороны формализм в выполнении диспансеризации, когда процесс ведется только ради отчетности, а не ради результата разочаровывает пациентов, поэтому они и не идут в поликлинику», — считает главврач соликамской станции скорой медицинской помощи Людмила Лукьянченко.

На съезде врачей Оксана Мелехова заявила, что проблему с высокой смертностью в регионе можно решить только за счет профилактических осмотров и повышения квалификации участковых врачей.

«Основой изменений должно стать первичное звено, от правильной организации работы которого зависит эффективность всех остальных уровней здравоохранения. Врачи участковой службы должны при каждом посещении контролировать у пациента артериальное давление, направлять на исследование уровня глюкозы и холестерина, а также мотивировать к отказу от курения», — заявила она.

«На самом деле, в Пермском крае до сих пор не продуман вопрос по транспортировке пациентов на обследование и лечение, — считает один из наших экспертов. — Большая часть жителей отдаленных деревень самостоятельно не добирается до больниц. Происходит это из-за нехватки денег. При этом работа выездных служб, диспансеризация эту проблему не решают. Впоследствии эти люди при наступлении острого состояния, вызывают врачей, но заболевание уже переходит в запущенную форму. Отсюда и резкий рост смертности в регионе».

Инфографика: Ирина Плюснина для Properm.ru

Подпишитесь