Как забрать у государства деньги и не сесть в тюрьму?

Как забрать у государства деньги и не сесть в тюрьму?

2 августа 2019, 08:00
О том, как с помощью налогового вычета вернуть деньги, потраченные на лечение, образование и покупку имущества, мы писали еще в 2017 году. В этом материале мы расскажем о менее «попсовых» вариантах получения вычета.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это своеобразный бонус от государства, когда можно вернуть часть уплаченного налога на доход физлиц (НДФЛ) или просто не платить налог на определённую сумму. Право на получение налогового вычета есть у всех граждан и резидентов России, работающих официально.

Важно! Воспользоваться вычетом не могут безработные или индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной или вмененной системе. Остальные ИП могут рассчитывать на получение налогового вычета.

О том, как получить вычет за образование, оплату медицинских услуг или покупку квартиры, мы писали здесь. Ниже будут менее популярные примеры.

Благотворительность

Идея вернуть часть денег, которые вы отдали безвозмездно, может показаться странной, но российское законодательство предусматривает вариант и такого налогового вычета. Соответствующие правила действуют в России с 1 января 2013 года. Согласно ст. 219 Налогового кодекса РФ, россияне могут вернуть 13% от пожертвованных средств. При этом сумма возврата не может превышать 25% от уплаченного вами НДФЛ.

Например, если ваш официальный ежегодный доход составляет 400 тыс. рублей, НДФЛ за год — 52 тыс. рублей, то максимальная сумма, которую вы сможете вернуть, составит 13 тыс. рублей. Однако для этого вам нужно будет совершить пожертвование на 100 тыс. рублей.

Если вы собрались вернуть часть пожертвованных средств, вам нужно подготовить:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие факт пожертвования;
  • копии платежных поручений, заверенные печатью банка;
  • письмо от фонда, подтверждающее факт получения пожертвования;
  • документы, подтверждающие статус благотворительной организации.

Когда весь пакет документов собран, вы заполняете заявление на получение вычета. Сделать это можно либо на сайте ФНС, либо в бухгалтерии работодателя. В первом случае вы получите разовую выплату, а во втором — «растянуть» получение вычета на несколько месяцев.

Вычет на проценты, уплаченные по ипотеке

Если вы недавно купили квартиру, то, кроме вычета за ее покупку (подробнее тут), вы также можете вернуть 13%, потраченных на погашение процентов по ипотеке. Максимальный размер возврата налога по ипотечному кредиту составляет 390 тыс. рублей.

Например, ваше жилье стоило 5 млн рублей. Из них 2 млн рублей — первоначальный взнос, а 3 млн рублей — ипотечный заем у банка на 10 лет под 11% годовых. В итоге, вычет по процентам по ипотеке составит 255 тыс. рублей (13% от 1,96 млн рублей за 10 лет кредита).

Подавать документы на налоговый вычет можно каждый год или раз в несколько лет, включив в декларацию все уплаченные за эти годы проценты. Чтобы получить вычет, вам нужны:

  • документы по сделке о покупке квартиры;
  • копия кредитного договора;
  • справка об уплаченных процентах.

Право на получение налогового вычета по процентам действует в том числе при рефинансировании. Вы можете вернуть часть процентов как по первому, так и по второму кредиту. Кроме этого, получить подобный налоговый вычет можно, когда жилье покупалось по договору займа у работодателя, а не в ипотеку. Чтобы такое право появилось, в договоре обязательно нужно указать, что цель кредита — покупка квартиры или дома. Если такой записи не будет, то вы не сможете получить вычет.

Налоговый вычет по инвестиционному счету

Индивидуальный инвестиционный счет — это брокерский счет, который используется, чтобы вкладывать ваши сбережения в акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие продукты фондового рынка. Открыть ИИС может любой гражданин и резидент России, обратившись в брокерскую или инвестиционную компанию.

Чтобы получить право на налоговый вычет, вашему счету должно быть минимум три года. Обратите внимание, что весь этот период средства со счета сниматься не должны. Если по этим двум критериям вы проходите, то по истечении трех лет вы сможете получить один из двух налоговых вычетов:

  • вычет по взносам ИИС, когда возвращается 13% от внесенных на счет средств, но не больше 52 тыс. рублей;
  • вычет по полученной прибыли, когда вы компенсируете налоговым вычетом обязательные к уплате 13% за полученный доход.
#Спецпроекты #Мнения #Банки #Инструкция #Налоговый вычет #Финансовая грамотность
Подпишитесь