Posted 28 февраля 2020, 10:04
Published 28 февраля 2020, 10:04
Modified 2 марта 2023, 16:15
Updated 2 марта 2023, 16:15
Число зданий-памятников истории и культуры на душу населения в Чердыни может поспорить с числом исторических сооружений многих туристических жемчужин России. Здесь находится порядка двухсот охраняемых объектов исторического наследия (в Суздале — около 300, в Ярославле — порядка 600). Однако, в последнее время число статусных зданий сокращается, а организация, которая активно следила за сохранением наследия — «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников» — ликвидирована в 2017 году главой городского округа Андреем Ламановым. Он говорит, что избыточная нагрузка от зданий со статусом работает против развития Чердыни — бизнес с осторожностью относится к аренде особо охраняемых зданий.
Для работы муниципалитета обилие памятников — серьезная головная боль. Органы по охране «статусных зданий» активно отслеживают, как власти на местах сохраняют историческое наследие, муниципалитет ищет для них собственников или арендаторов, но бизнесмены избегают брать в аренду «помещения с нагрузкой». В результате, для бюджета района содержание города-памятника становится дополнительной нагрузкой.
«Зданий под размещение магазинов в Чердыни много, и они все памятники. Сейчас заработала программа: приватизация за один рубль. Вначале аренда здания, потом последующий выкуп. Мы полгода ходили с начальником госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александром Жуковским, делали все документы. Выставляем на аукцион. И тот товарищ, для которого мы делали все это заявляет: «Нет, я подумаю». Так мы на какой хрен тогда делали это все? Ему, говорит, может, как-то поменьше? Без проблем, давай вот сейчас как раз заработал проект — за рубль объект культурного наследия. Но так все ничем и закончилось», — рассказал Ламанов Properm.ru.
Арендовать историческое здание торговой лавки хотел под развитие туристического бизнеса владелец ООО «Туристическая компания «Чердынь-Тур» Генрих Лейсле. Он пояснил, что когда муниципалитет выставил помещение исторического памятника на торги, действительно хотел взять его в длительную аренду. Однако муниципалитет выставил неподъемную для бизнеса цену — 1,3 млн рублей в месяц. В результате, говорит Лейсле, компания нашла менее ресурсоемкое здание, не состоящее ни в каких реестрах, и будет развивать свой бизнес на базе бывшей муниципальной гостиницы «Уют».
«Стреляйся просто с этими памятниками! — эмоционально говорит Ламанов. — Такие законы навыдумывали… А у нас их 260! Оказывается, нам пытались засунуть еще 100 памятников». Глава муниципального округа имеет в виду реестр памятников местного значения, с которых статус был снят в 2017 году. Тогда же муниципалитет ликвидировал и специально созданное для охраны исторического наследия — автономное учреждение «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников». Организация была создана бывшим замглавы района Сергеем Мистрюковым, он и выступал за максимальное сохранение и статусность исторического наследия в Чердынском районе.
Как хозяйственник, Ламанов считает, что в идеале для эффективного управления имуществом, муниципалитету содержать памятники без внешних инвестиций убыточно: «Три памятника федерального значения у нас есть, их бы оставить: церковь Иоанна-Богослова (1718 г., г. Чердынь), церковь Никольская (1705 г., п. Ныроб) и церковь Богоявления (ХVI в., с. Пянтег)». Глава муниципалитета отмечает, что если с большинства зданий снять обременение, то появится бизнес, стремящийся их арендовать.
Эксперты Properm.ru подтверждают, что особый статус здания несет дополнительное обременение для собственника. «Однако, именно в Чердыни до недавнего времени такой механизм был налажен. Существовало учреждение «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников», усилиями которого удавалось поддерживать большинство памятников в удовлетворительном состоянии. Отсутствие такого местного института сейчас, конечно, ситуацию осложняет», — отмечает председатель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.
В мае 2019 года церковь Илии Пророка на Троицком холме была разгромлена неизвестными вандалами. Сам холм и церковь входят в туристический маршрут регионального проекта «Не сиди дома». Однако, глава муниципалитета считает, что жители Чердыни не способны на вандализм и даже без обременения зданий ратуют за сохранение городской истории.
Ламанов вспоминает историю, когда власти привели в порядок Комсомольский сквер — по нацпроекту «Доступная городская среда». «Раньше территория была исконно древней, старой Чердынью. Были торговые ряды, площадь. Стоял конный двор, были дикие тополя. Начали убирать, люди как стали: да мы тут, да мы там, да мы тебя. Вычистили, все пеньки повытаскивали, положили дорожки, поставили фонарики, поставили лавочки, утихло», — припоминает глава района борьбу с местными жителями за благоустройство городской среды. «Здесь люди очень консервативные. Они не могут признавать что-то новое. Они как застыли, так и хотят быть в прошлом времени, понимаете? » — сетует на активность чердынцев глава.
Эксперты Properm.ru говорят, что утилитарное отношение к историческим местам, к сожалению, стало реальностью жизни малых городов России. Эта проблема не только Чердыни, но и Кунгура, Усолья, Соликамска — если говорить о Пермском крае. «Сайдинг убивает наши малые города. Сиюминутные экономические причины становятся выше истории и культуры. Не надо стремиться к простому в таких сложных вещах как культура», — полагает экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков.
Чердынь, как город — памятник истории и архитектуры не сможет развиваться без поддержки региональной и федеральной власти, считают эксперты Properm.ru. Движение в этом направлении началось в 2019 году, когда были приняты поправки в закон Пермского края «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Пермского края». Они позволили продавать или сдавать в аренду в частные руки памятники истории и культуры за 1 рубль. Бизнес в этой модели должен брать на себя обязательство восстановления и надлежащего содержания исторического объекта.
Региональная власть, в свою очередь, призвала муниципалитеты принимать аналогичные подзаконные акты. «Практика показывает, что муниципалитеты, к сожалению, не инициативны по отношению к сохранению исторических зданий. Первой ласточкой с прошлом году стала администрация Перми, утвердившая порядок льготной приватизации объектов культурного наследия. Иных примеров не знаю. Хотя, еще несколько лет назад с интересом к этим процессам выступали бизнесмены Осы и Ильинского», — отмечает председатель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова. По данным эксперта, возможностью купить или арендовать памятник в Прикамье никто с момента принятия закона не воспользовался. «На территории Пермского края положительных примеров такого подхода к аварийным памятникам пока нет. Хотя, в Москве и Санкт-Петербурге таких объектов достаточно», — резюмирует эксперт.
«Закон показал нулевую эффективность потому, что сейчас не та ситуация на арендном рынке, чтобы бизнесу было выгодно брать в аренду здания, как правило, в плохом состоянии. Нужно вкладывать в ремонт, который из-за охранного статуса может делать только компания, имеющая лицензию, а это значительно дороже, чем обычный. Исторические здания функционально отличаются от новых в худшую сторону и бизнесу не интересны», — подтверждает тенденцию председатель комитета по бюджетной политики законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова. Она отмечает, что если исполнительная власть хочет сохранить ветшающее историческое наследие, то необходимо не только создавать выгодные условия аренды, но и субсидировать собственникам реставрацию памятников.
Как отмечает экс-министр культуры Пермского края Николай Новичков, «сама по себе Чердынь обречена на медленное и не очень комфортное умирание, это будет происходить долго и все это будет на наших глазах». Эксперт, уточняет, что к всеобщему сожалению мировая экономика за последние 200–300 лет сильно поменялась и Чердынь ушла с главных торговых путей, перестала быть привлекательной для бизнеса, прекратила развиваться. «Это тот случай, когда для сохранения основ культурного кода Пермского края надо вкладывать краевые и федеральные инвестиции», — говорит экс-министр.
Федеральное законодательство сегодня не предполагает финансирования малых территорий, даже если они имеют какой-либо культурный статус. Сейчас таких два — историческое поселение и достопримечательное место. Ни один из них не приносит дополнительного бюджетного финансирования, но накладывает на собственика исполнение конституционной обязанности о сохранении культурного наследия. Сейчас доходы бюджета Чердынского городского поселения составляют 17,5 млн рублей, расходы — 18,36 млн рублей, этих средств муниципалитету хватает только на выполнение основных обязательств, таких, как благоустройство, содержание и ремонт дорог, водоснабжение. Основным налогоплательщиком и работодателем территории остается система ГУФСИН. Население города сокращается последние два года, в основном — за счет оттока молодежи в другие территории.
Эксперты считают, что власти упустили момент активного продвижения Чердыни в культурной повестке, времена «пермской культурной революции». В 2007–2009 годах писатель Алексей Иванов совместно с Леонидом Парфеновым снимали проект «Хребет России», в трехсерийный документальный фильм вошел рассказ об истории Перми Великой Чердыни. Но проект незначительно увеличил туристический поток. Сейчас идет экранизация книги Иванова «Сердце пармы», но видовые съемки Чердыни проходили в Подмосковье, где были построены декорации, символизирующие город в XV веке. С 2010 года в Чердыни проходит этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы», но число его посетителей по оценкам местных туристических организаций в последние годы сокращается.
«Пока мы не будем заниматься базовыми культурными кодами, они испарятся. Для Пермского края Чердынь — тот самый культурный код, который нужно сохранять. Сейчас она выкинута на обочину экономики, по сути мы ее теряем. И надо заниматься тем, чтобы это остановить. Единственный выход — развитие событийного туризма, будет поток и будет развитие бизнеса», — рассуждает Николай Новичков. По мнению того же Генриха Лейсле, так и не создавшего прецедент аренды памятника в Пермском крае за 1 рубль: «Все, что было интересного в Чердыни, памятники, фестивали — все уже было и нового ничего не появляется. Туристический поток иссякает».
Собеседники Properm.ru отмечают, что проблема умирающего исторического наследия свойственная не только Чердыни, но и большинству малых городов России. Однако, есть и примеры муниципалитетов, где сообщество пытается что-то сделать. «Наследие, это сложная тема, и это проблема не столько властей (местной администрации), сколько всего городского сообщества, включая активистов, предпринимателей и специалистов», — говорит эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов.
Урбанист отмечает, что пока туристический трафик мал, на культуре могут зарабатывать предприниматели нового типа — дизайнеры, архитекторы. Он приводит в пример опыт такой работы в Зеленодольске. Кроме того, Мурунов напомниает опыт Казани, где президент Татарстана для создания концепции исторического центра города выпускал специальный указ по организации открытой рабочей группы и принимал активное участие в сохранении истории города. Предпринимательскому сообществу были делегированы задачи по подготовке бизнес-модели развития среды, волонтеры и общественники были вовлечены в создание городских легенд. Но, резюмирует Мурунов, такая работа — длительный и непростой процесс, в который должны быть встроены все — от администрации до простых горожан.