— Традиционная акция «Бессмертный полк» в этом году пройдет немного в непривычном формате — на телеэкранах и в онлайне. Как ты узнала о ней и почему решила участвовать?
— Мы сидели с братом и увидели рекламу от Триколора. Решила посмотреть, что за проект. Зашла на сайт намважнопомнить.рф, зарегистрировалась, отправила историю и фотографию. Но все началось еще раньше.
Я интересовалась военным прошлым своего деда около пяти лет назад, когда в пятом классе мы составляли «Книгу памяти». Общалась с родственниками, чтобы они рассказали свои воспоминания. Потом каждый год стала выкладывать в интернете что-то. В этом году запросила материалы в архиве. Надеюсь, там будут документы со сведениями, о которых пока не знаю.
— Что тебе удалось узнать за это время про своего прадеда?
— Он ушел на фронт в 1941 году в составе стрелковой дивизии 48-й отдельной стрелковой бригады 4-й ударной армии Калининского фронта — оборонять Москву. Не знаю, добровольцем он был или призвали — бабушка тоже не помнит, потому что он не очень любил разговаривать на эту тему.
В мае 1942 года стал санитаром и связным, участвовал в освобождении Ржева 3 марта 1943 года. Спустя месяц уже перешел в 31-ю армию Западного фронта — пулеметчиком. Но в ходе Смоленской операции в боях в сентябре 1943 года получил слепое осколочное ранение грудной клетки из-за чего два месяца провел в госпитале.
Самое ужасное время началось в феврале 1944 года, когда во время битвы на левом берегу реки Лучеса, он попал в плен. Их держали раздетыми то ли в холодной бане, то ли в сторожке, где только один порожек был теплым - пленные по очереди на нем грелись, если так можно сказать. Потом их заставляли работать на немцев — шить рукавички.
Бабушка рассказывала, что над ним издевались: ставили какие-то уколы, чтобы у них ломило кости, болели суставы. Пока был в плену, страдал от голода.
После освобождения в октябре 1944 его отправили в проверочно-фильтрационный лагерь, где он провел три года и вернулся только в апреле 1947 года. Окончил Осинский агропромышленный техникум, работал главным агрономом. Потом вывел сорт клевер, получил медаль ВДНХ, дипломы. Пытался писать рассказы. Но самая большая гордость — он воспитал восемь детей. Сколько внуков, правнуков, я даже не знаю.
Мы как-то пытались составить нашу родословную, но получилось так много, что там можно запутаться. У нас семья чуть не в каждом уголке России и за границей. Прадед скончался в 1993 году, спустя четыре года прабабушка. Она в военные годы работала в тылу. Ей было на момент начала войны 15 или 16 лет.
— Куда он вернулся после войны?
— Жил в Ключиках в Пермском районе. Учился и работал в Осе, наверно там с бабушкой в колхозе и познакомились. Потом в Кукуштан, в Бершеть
— Он пытался писать рассказы о войне?
— Точно не знаю. Мне об этом рассказала его дочь, но ему было очень тяжело: война оставила след, плюс ранение, плен.
— Война сильно меняет людей.
— Да, они могут стать черствыми, злыми, но мой прадед был очень добрый. Мама всегда рассказывала: «Он был добрым, никогда на нас не ругался». Бабушка (его жена) была строгая женщина. «Девки, вы так долго спите», а дед наоборот давал больше понежится, ягоды всегда давал. Одна банка сгущенки на вес золота была раньше, а он открывал целую банку и они ели. Младшего сына всегда брал с собой в лес на рыбалку. Были не разлей вода. За грибами ходил с внуком.
В свободное время часто виделся с сослуживцами. Был на встрече ветеранов в Москве. У него ведь еще очень много наград было: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени, 40 лет Победы, Медаль за победу над Германией, Памятный нагрудный знак; Ветеран 4-ой ударной армии. Они сейчас у его сына, которые живет в Саратовской области.
— Как ты думаешь, эта доброта была с юношества, с ранних лет или получилось так, что после войны он понял, что нужно быть добрее.
— Было очень страшно: голод, холод, смерть. По разным местам его побросало, ранения, плен. Я не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы после войны еще быть злее. И так народ за каждую крошку бился, проливал кровь, а зачем? Чтобы потом люди были злыми? Сейчас людям этого не хватает. Каждый сам за себя, тогда же не было такого: все помогали друг другу.
— Какая цель у того, чем ты занимаешься?
— Чтобы помнили. Многие мои сверстники, когда я что-то рассказываю, говорят: «Зачем ты это все ищешь где-то, смотришь, для чего?» А я ищу. Отправила запросы в наш Пермский архив. Надеюсь, что скоро закончится эта пандемия, я смогу поехать туда лично, посмотреть все документы. Потом в архив Минобороны отправила запрос.
Говорят, что историю хотят переписать. Мне кажется, что такие акции, как «Бессмертные полк в эфире» должны быть всегда, чтобы хотя бы история своей семьи сохранилась, чтобы ее никто не перефразировал, не сказал: «Был в плену, значит, сам ушел, не силой забрали, а сдался, сказал: «Давайте я вам буду помогать». Сказал: «Я был в плену, давайте пожалейте меня». Я хочу, чтобы никто так не говорил про мою семью.
Решение о переносе парада Победы и отмене всенародного шествия «Бессмертного полка» 9 мая из-за пандемии коронавируса, коснулось каждой российской семьи. Триколор инициировал перенос всероссийской акции в онлайн-формат и телеэфир и, несмотря ни на что, «Бессмертный полк» состоится и продолжит свое победное шествие, но уже на телеэкранах.
Рассказать историю своих близких — фронтовиков или тружеников тыла, не выходя из дома может любой желающий. Для этого нужно заполнить на специальном сайте намважнопомнить.рф представленную форму и загрузить фотографию. Все истории после модерации можно увидеть на странице проекта в интернете, а первые несколько тысяч присланных рассказов будут объединены в видеозарисовки и показаны на собственном телеканале Триколора «День Победы», доступный уже 40 млн зрителей через спутник и бесплатное приложение «Триколор Кино и ТВ».