Во время эпидемии больницы не оказывают плановую медпомощь. Кто погасит их долги перед поставщиками?

2 июня 2020, 11:02
В апреле больницы Пермского края получили от ТФОМС на 13% больше средств. Однако, опрошенные главврачи рассказали Properm.ru о значительном сокращении объемов оказанной медицинской помощи, которое может привести к долгам перед поставщиками услуг и медикаментов.

Для оплаты из средств фонда обязательного медицинского страхования за апрель 2020 года медучреждения Пермского края заявили значительно меньшие объемы, чем в «докорнавирусное» время. Опрошенные Properm.ru главные врачи говорят о снижении объемов финансирования по некоторым видам медпомощи в рамках ОМС на 60–70%. Платные услуги из-за введенных санитарных требований больницы и поликлиники не оказывали вовсе, в среднем эта часть дохода медучреждений составляла 10%.

Руководители больниц рассказали Properm.ru о том, что из-за запрета на оказание многих видов помощи может появиться реальная опасность оказаться в ситуации кредиторской задолженности. В то же время в Пермском территориальном ФОМС заявляют, что за апрель медучреждения края получили финансирования на 13% больше, чем «до коронавируса».

Посчитали — прослезились

Как говорят опрошенные Properm.ru главные врачи, в апреле плановых объемов оказания медпомощи — то есть числа пациентов, которые получали дорогостоящие виды высокотехнологичной помощи — не хватило для получения нужного финансирования медучреждений. В зависимости от типа больницы называются цифры «кассового разрыва» от 10% до 60%. В «среднем по больнице» медчреждения недополучили порядка 20% финансирования из ФОМС и не получили доходов из-за отсутствия платных услуг, это еще порядка 10%. Эти сокращенные объемы больницы подали в начале мая для оплаты в территориальный ФОМС.

Properm.ru направил в министерство здравоохранения Пермского края запрос о том, за счет чего вырос объем финансирования больниц по госгарантиям оказания медпомощи и как будут закрываться выпадающие расходы медучреждений.

«Для многопрофильных медучреждений снижение объемов оказания медпомощи из-за запрета на плановое лечение оказалось не так критично. Те, кто оказывает экстренную помощь в целом «выполнили план по пациентам»: когда одни закрывались на карантин, другие принимали у себя все скорые с «нековидными» больными. Для маленьких больниц в районах такое снижение объемов может быть болезненным — у них нет тех видов медпомощи, на которых можно «выполнить план», а дневные стационары, например, не могли никого брать на лечение», — говорит один из руководителей больниц.

«Да, в апреле многопрофильные клиники видели наплыв «экстренных» пациентов со скорой, но это, как правило, недорогие виды медпомощи, не высокотехнологические плановые манипуляции, стоящие дороже», — пояснил другой главный врач на условиях анонимности.

Один из главных врачей районных больниц сообщил Properm.ru, что разрыв в планах и факте оказания медпомощи получился по всем статьям доходов. «Поскольку пока нет никаких регламентов, разъяснений минздрава о том, как будут в дальнейшем финансироваться выпадающие расходы больниц при снижении объемов, я заявил в фонд на оплату по ОМС только те объемы медпомощи, которые были оказаны в апреле», — сообщил главврач. Он пояснил, что планы по стационарной помощи в связи с запретом планового лечения сократились примерно на 50%, а дневной стационар не принял за время эпидемии ни одного пациента.

Наиболее пострадавшими от эпидемии коронавирусной инфекции оказались государственные стоматологические клиники. Их доходы сократились более чем на 50% — из-за отсутствия плановых манипуляций и запрета на оказание платных услуг.


Коронавирус увеличил финансирование больниц

Как сообщили Properm.ru в Пермском территориальном фонде медицинского страхования, объемы, поданные медицинскими организациями на оплату услуг в апреле, были действительно меньше, чем в марте. «Но в текущей эпидемиологической ситуации, в результате принятых мер, общий объем средств, переведенных медицинским организациям, работающим в системе ОМС, увеличился на 13% и составил 3 млрд 358 млн рублей», — указывают в фонде. В запросе в региональный минздрав журналист Properm.ru также попросил уточнить, за счет чего в апреле выросло финансирование медицинской отрасли из бюджета.

Чтобы поддержать медорганизации, поясняют в ТФОМС, в тарифное соглашение на 2020 год были внесены изменения, предлагаемые федеральным фондом. Согласно письма ФОМС, больницы могут получить 100% авансирование вне зависимости от числа лечившихся пациентов и проведенных манипуляций. Таким образом медучреждения могут получить финансирование «вперед», чтобы не возникало кассовых разрывов и дебиторской задолженности.

Эти изменения вступили в силу с 25 апреля 2019 года. Кроме того, отмечают опрошенные Properm.ru главные врачи, на уровне Минздрава России руководителям медучреждений было сообщено, что впоследствии из федерального бюджета учреждениям могут быть погашены выпадающие расходы больниц. Однако, никаких нормативных документов, подтверждаюших это, как и разъяснений и регламентов главные врачи не получили. Как пояснили журналисту Properm.ru в терфонде ОМС, чтобы этот механизм заработал, необходимо, чтобы в том числе и региональный минздрав разработал нормативную базу.


Без планов на госпитализацию

С 26 марта из-за противоэпидемических мероприятий на фоне эпидемии коронавируса постановлением главы регионального Роспотребнадзора Виталия Костарева был введен запрет на проведение планового лечения пациентов в стационарах и всех видов диспансеризации, а также плановых обследований, вакцинации, не экстренной стоматологической помощи.

Позднее были разрешены некоторые виды вакцинации, оказание плановой помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 11 мая был снят запрет на плановое посещение беременными женщинами женских консультаций и профилактические медицинские осмотры детей первых шести месяцев жизни с обеспечением соблюдения дополнительных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Как предложил на оперштабе 22 мая Костарев, региональному минздраву необходимо разработать план перехода на обычный режим работы поликлиник, а также многопрофильных больниц. Такое послабление может быть введено через неделю.

Все введенные меры сказались на объемах медицинской помощи, которую оказывают больницы и поликлиники. И если амбулаторное звено получает средства по госгарантиям ОМС в зависимости от численности прикрепленного населения, то стационарам страховые компании оплачивают стоимость лечения за каждого пациента. В связи с этим доходы больниц, особенно небольших районных «третьего уровня», где нет лицензий на высокотехнологичную и экстренную помощь, упали.

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Коронавирус в Перми #Медицина в Прикамье
Подпишитесь