Posted 4 ноября 2020, 10:45

Published 4 ноября 2020, 10:45

Modified 2 марта 2023, 14:44

Updated 2 марта 2023, 14:44

«Это суперзадача»: экологи обсудили проблемы малых рек в Перми

4 ноября 2020, 10:45
На площадке Properm.ru для обсуждения проблем, связанных с загрязнением малых рек, собрались ученые, чиновники и общественники.

Пермские экологи обсудили, как Перми сохранить малые реки. Онлайн-проект Properm.ru собрал на своей площадке ученых, чиновников и экоактивистов. Как рассказал в начале обсуждения заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович, в России более 2,5 млн км рек. Пермский край — речной регион, в котором проблема очистки загрязнений водоемов и их берегов — одна из первоочередных. «В основном снабжают регион водой малые реки, протяженностью менее 25 км — они занимают более 95% от всех рек. И именно они страдают от действий человека больше всего», — рассказал ученый.

Максимович привел в пример город Пермь, на территории которой протекает более 300 малых рек. И большинство из них по классфикации относятся к «грязным, загрязненным и очень грязным». «И эту проблему надо как-то решать, это же показатели воды, того, что мы пьем, чем дышим. У нас есть своя река Амбарка, похожа на реку Амбарную, которая в Норильске сильно пострадала, в том числе — по своему состоянию. Тоже самое можно сказать про реки Ива, Егошиха, Данилиха. Мы видим, что минерализация воды 3 г на литр, это серьезное превышение ПДК», — сообщил участникам встречи Максимович. Та же проблема свойственна Березникам, Чайковскому, Верещагино, Губахе — всем промышленным городам региона. «Что такое 16000 ПДК, я плохо представляю, а это «норма» для рек Кизеловского угольного бассейна», — резюмировал свой рассказ заслуженный эколог России.

Один из вариантов решения задачи очистки малых рек Перми представил начальник городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев. Это реализуемый проект «Зеленое кольцо». Он подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. К юбилею Перми столицы в 2023 году в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, а в Черняевском лесу — обустроить пешеходные и велодорожки.

Кроме того, Андреев рассказал о том, что Перми необходима современная система мониторинга окружающей среды. Ее создание станет задачей городских властей в 2021 году. «Существующая система сбора данных о загрязнении воздуха основывается на стационарных постах, которые были спроектированы и построены еще в 1970–80 годы. Они, конечно, не отвечают требованиям получения оперативных данных». По словам чиновника, основной задачей его ведомства в 2021 году будет именно создание современных систем мониторинга загрязнений воздуха и рек», — рассказал Андреев.

Сейчас в Перми реализуется концепция онлайн-мониторинга предполагает создание стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха и передачи данных о качестве воздуха в режиме реального времени. В эти дни проект обсуждается между профильными региональными и городскими чиновниками. «И у нас в программах есть очень большой блок, связанный с повышением качества воды. Он начинается с инвентаризацией всех водовыпусков, сетевого хозяйства в долинах рек, состояния их качества, принятия решений по оформлению в муниципальную собственность бесхозных объектов либо их ликвидация. Эта работа не сегодняшний день начата», — рассказал участникам встречи эколог.

«Не важно, с какой стороны ты решаешь проблемы экологии: активист ты, чиновник или ученый. Наша цель, чтобы сообщений о кучах мусора или загрязнениях рек от общественников у нас не было. Но это суперзадача», — отметил важность привлечения к решению проблем городской среды Дмитрий Андреев.

«Я именно тот человек, который ездит непосредственно на речки, отбирает пробы воды, везет в лабораторию. Сама лично я провожу испытания. И, естественно, что экология — это не только моя работа, но и мое увлечение, — рассказала Ольга Борисова, лаборант химического анализа центральной заводской лаборатории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», — В мае я приехала на речку Каменку в Перми на отбор проб и увидела невероятную кучу мусора. Так как я эколог по образованию и в душе, естественно, я не могла на это спокойно смотреть. У меня родилась идея сделать там субботник. У нас есть молодежная организация при предприятии «Союз молодежи» и я сказала коллегам: «Давайте наведем чистоту там, где это действительно нужно». Меня поддержал наш председатель, руководители компании. Мы организовали это мероприятие. Назвали мы его «В защиту малых рек». Активисты-экологи все прошлое лето чистили берега малых рек от физического мусора: бутылок, пластиковых пакетов.

«Мы, когда затевали «Большую заботу о малой реке» на речке Уинке, ставили перед собой цель материальную в виде объектов благоустройства на речке и ставили перед собой ощутимую оцифрованную цель: прирастить группу «Сад соловьев» на 1000 подписчиков. Мы понимаем, как важно информировать, как важно говорить об этом. Сейчас группы за два месяца увеличилась на 1100. Когда мы собирали, вовлекали горожан, мы сразу для себя определили, что мы не пойдем только в крупные компании и будем у них просить на наш проект большие суммы», — рассказала о своем опыте вовлечения людей в решение экологических задач экоактивист Екатерина Гальчик.

По словам эколога Юрия Хохлова, основная миссия гражданских активистов — организация движения общественности за благоприятную экологическую обстановку. «Мы давно и долго над этим работаем. Сейчас мы по крупицам восстанавливаем это движение общественности, потому что в одиночку с этими проблемами ничего не сделать. Ни один чиновник самого высокого уровня, ни один активист не может сделать это в одиночку». Николай Максимович поддержал коллегу: «Нужно воздействовать на капиталистов, вовлекать их в решение проблем экологии, нужно привить людям любого уровня понимание, что нельзя жить и работать так, чтобы забота о чистоте рек, воздуха — была естественной».

Серьезная роль в охране природы принадлежит СМИ, считает экоактивист Надежда Баглей. По мнению участников встречи, сегодня необходимо вовлекать все стороны — ученых, чиновников, экоактивистов и горожан для решения проблем экологии городов.

Подпишитесь