Страсти по мусору. Как решения чиновников спровоцировали мусорный коллапс в двух городах

Страсти по мусору. Как решения чиновников спровоцировали мусорный коллапс в двух городах

9 июня 2021, 08:28
День защиты детей в Чусовом и Лысьве ознаменовался началом нового/старого мусорного периода в жизни городов. ПКГУП «Теплоэнерго» расторг контракт с подрядчиком и теперь сам занимается вывозом ТКО. Мусорный оператор утверждает: «на решение повлияли обращения глав территорий». Подрядчик указывает на регионального министра ЖКХ. Пока чиновники спорят, к жителям двух городов вернулся мусорный коллапс, в Горнозаводске зарегистрировали заявление о поджоге мусорного полигона, а проекты утилизации мусора под угрозой.

1 июня 2021 года на официальном сайте ПКГУП «Теплоэнерго» появилось сухое сообщение: «В связи с окончанием срока действия договора с ООО Горнозаводской «Комбинат благоустройства» с 1 июня вывоз твердых коммунальных отходов в Чусовском и Лысьвенском городских округах регоператор… производит своими силами». «Свои силы» — это местные МУПы. Об условиях, на которых эти предприятия стали «силами» «Теплоэнерго» на данный момент неизвестно, в официальном ответе организации на запрос Properm.ru сказано: «Теплоэнерго» сотрудничает с муниципальными коммунальными службами, которые обеспечивают не только услугу вывоза ТКО, но и несут бремя содержания контейнерных площадок».

Судя по всему, для местных МУПов это оказалось тяжелое бремя. Уже через три дня жители Чусового и Лысьвы увидели картину, сравнимую с мусорной забастовкой в Неаполе. Эти снимки сделаны в Лысьве и Чусовом 6 и 8 июня 2021 по просьбе Properm.ru.

Но это еще не все. 6 июня 2021 года на Горнозаводском мусорном полигоне впервые за 20 лет произошел пожар. Давать оценку происшествию будут правоохранительные органы, потому что владельцы полигона написали заявление о проверке по факту поджога. До отстранения старого подрядчика у городов проблем с вывозом не было, да и подозрительных возгораний у подрядчика тоже. Тогда кто и зачем отказал в работе Горнозаводскому «Комбинату благоустройства» в Лысьве и Чусовом?

Кто?

Небольшую часть ответа можно получить из комментария все того же «Теплоэнерго». Сказано, что на решение о не продлении контракта «повлияли неоднократные обращения глав территорий в ПКГУП «Теплоэнерго» с жалобами на отсутствие взаимодействия в вопросах обеспечения порядка на контейнерных площадках». Между тем, на вопрос в социальных сетях, представители администрации Лысьвы ответили: «Расторжение контракта произошло по инициативе Горнозаводска» (речь в беседе идет о Горнозаводском «Комбинате благоустройства», скриншот есть в распоряжении редакции — Properm.ru) .

Замдиректора Горнозаводского «Комбината благоустройства» Антон Павлов категорически отрицает желание предприятия расторгнуть договор: «Мы вложили в развитие предприятия около 100 млн рублей. Именно под Чусовой и Лысьву. Сейчас нас лишили 68% доходов. Как вы думаете, мы на это рассчитывали, планируя инвестиции?». По словам возчика, контракт с компанией не продлили без предупреждений, уведомлений. Серьезных нареканий к работе перевозчика не возникало. Господин Павлов уверен, что причины решения в данном случае надо искать в плоскости чьих-то личных, либо ведомственных интересов.

Гендиректор предприятия Дмитрий Григорьев утверждает, что решение принято даже не на уровне «Теплоэнерго», а по инициативе и под личную ответственность министра ЖКХ Прикамья Андрея Кокорева. По его словам позиция министра прозвучала на совещании 31 мая 2021 года. В министерстве ЖКХ Прикамья к моменту публикации не ответили на запрос Properm.ru.

Чей МУП хуже?

Компания «Комбинат благоустройства» (учредитель — администрация Горнозаводского округа) работает с «Теплоэнерго» с начала реформы в 2019 году. По контракту компания обслуживала пять территорий: Горнозаводск, Гремячинск, Губаху, Лысьву, Чусовой с прилегающими территориями. Отметим, в контрактах с подрядчиками «Теплоэнерго» выставляет жесткие требования по работе. Накопление и вывоз мусора строго по нормам СанПиН, жесткие графики работы мусоровозов, телеметрия каждой машины, фото в качестве подтверждения работы. За любые нарушения — штрафы.

Судя по документации, сначала «Комбинат благоустройства» взял на субподряд местные МУПы, которые вывозили мусор из городов до реформы. Так было в Лысьве и Чусовом. Но как утверждают в горонозаводском предприятии, качество работы и состояние техники субподрядчиков их не устроили. В итоге на предприятии приняли решение вложиться в собственное развитие и работать на территории Лысьвы и Чусового своими силами. Об этом решении, они якобы предупредили и руководство городов, «Теплоэнерго», министерство ЖКХ.

С 2019 года «Комбинат благоустройства» покупает в лизинг 14 мусоровозов и два ломовоза для сбора крупногабаритного мусора (всего на 92 млн рублей) и сейчас предприятие имеет новый парк спецтехники. Компания закупила себе приложение для диспетчеризации и контроля работы машин, расширила штат до 100 человек.

И вот здесь обнаружился первый конфликт. Главы администрации Чусового и Лысьвы Сергей Белов и Александр Гончаров не приняли ситуацию, когда местные МУПы убрали с субподряда. Судя по переписке, диалог между мэриями этих городов и возчиками из Горнозаводска не сложился. Были и жалобы, и проверки и прочие «прелести» бюрократии. Свое недовольство уважаемые главы доносили и до «Теплоэнерго».

Кто достоин «Экотехнопарка»?

Весной 2020 года Горнозаводский «Комбинат благоустройства» нанял спецов из Высшей школы экономики для выстраивания производственных и бизнес-процессов, заказал проект реконструкции Горнозаводского полигона в московской специализированной компании за 15 млн рублей. В Горнозаводске потихоньку начали раздельный сбор мусора и запланировали расширение проекта на территорию в пять округов.

Тогда же начались переговоры с компанией AKKERMANN CEMENT о проекте по производству альтернативного топлива для цементного завода из мусора. Производственная цепочка в проекте выглядит так. На Горнозаводском мусорном полигоне проводят сортировку и первичную обработку мусора, после чего его перебрасывают к Горнозаводскому цементному заводу (плечо короткое — 11 км). Там построят комплекс по переработке бывшего мусора в горючую субстанцию. Эта самая субстанция добавляется к основному топливу газу уже в камерах сгорания при производстве цемента. Прогнозная мощность проекта до 100 тыс. тонн в год.

И вот здесь вырисовывается конфликт номер два. Дело в том, что не очень далеко уже есть «Экотехнопарк». Принадлежит компании «Буматика», которая имеет концессионный договор с Лысьвой. И ему нужен мусор.

Для жителей Прикамья чем больше заводов по переработке мусора — тем лучше. Для бизнеса чем меньше конкурентов тем лучше. Поэтому проекты полноценной переработки мусора, и уж тем более, производства альтернативного топлива, вполне могли вызвать активизацию возможных конкурентов. Ну и не надо забывать, что предприятие, которое вложило в себя 100 млн рублей и завело перспективные проекты может вызывать интерес разнообразных рейдеров, особенно специализирующихся на этой сфере.

Так или иначе, «Комбинат благоустройства» полгода назад неожиданно «пролетел» мимо регионального софинансирования реконструкции полигона. Нужно было, чтобы чиновники краевого министерства ЖКХ включили объект в территориальную схему утилизации мусора в статусе «Экотехнопарка». Тогда владелец полигона получает «зеленый свет» на проекты переработки мусора. Но руководство ведомства отказало Горнозаводску в статусе «Эконотехнопарка», предложив только сортировку мусора.

Затем у предприятия начались странности с основным контрактом. Традиционно, ПКГУП «Теплоэнерго» подписывает с возчиками годовые контракты. В 2021 году оператор со всеми 14 компаниями на территории региона подписал краткосрочные договоры на 4 месяца (январь-апрель). Возможно, такой подход объяснялся планами по скорейшему акционированию ГУПа и превращению его в акционерное общество.

В апреле 2021 года руководство «Теплоэнерго» с 13-ю возчиками продлил договоры до конца года со снижением цены на 5%. Горнозаводскому «Комбинату благоустройства» достался месячный договор. А затем состоялось то самое совещание 31 мая 2021 года, о котором выше говорил гендиректор Дмитрий Григорьев и предприятие получило скорректированное допсоглашение, по которому из пяти территорий в их ведении остаются только три. Чусовой и Лысьву «Теплоэнерго» оставило за собой, лишив горнозаводскую компанию 70% доходов. В переводе на русский это практически гарантированная смерть бизнеса. Как сказали бы охотники — «подстрелили на взлете».

Письма и обращения руководителей предприятия, обращения депутатов Горнозаводской думы (включая письмо на имя спикера Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих) и письма действующему депутату ЗС Антону Удальеву к настоящему моменту оставлены без ответа.

Превратить в мусор

Сегодня ситуация выглядит так: в минусе остаются все, кроме отдельно взятых чиновников. В Чусовом и Лысьве вместо нормального подрядчика к вывозу ТКО вернули местные предприятия под брендом регионального оператора, которые пока с работой не очень справляются. В городах ситуация ухудшилась. Мусор своевременно не вывозится. При этом ответственность и все репутационные риски взял на себя ПКГУП «Теплоэнерго». При этом с 1 июля запланировано очередное повышение тарифов на вывоз ТКО. Как кажется, жители городов оценят усилия регионального оператора и могут ответить ростом неплатежей.

Все экологические инвестиционные программы Горнозаводского комбината благоустройства естественно будут свернуты. Сейчас предприятие встанет перед угрозой банкротства. Ослабленный бизнес — хорошая мишень для рейдерских атак. Кто будет нести ответственность за банкротство? Если верить руководителям горнозаводской компании — руководство министерства ЖКХ.

Даже если предприятие избежит банкротства, под нож пойдут все инициативы и инвестиции. Это и обновление парка, и раздельный сбор мусора, и проект по переработке в альтернативное топливо. А это в свою очередь означает, что северо-восток Прикамья упустит шанс на современное развитие мусоропереработки и все что останется — все расширять и расширять свалки.

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Коммунальный рай #Мусор #Тко
Подпишитесь