Природа не терпит. Почему Минприроды России называет Пермский край территорией с грязной водой

Природа не терпит. Почему Минприроды России называет Пермский край территорией с грязной водой

21 октября 2021, 12:01
Пермский край вошел в десятку регионов России с наибольшим уровнем влияния экологии на здоровье жителей. В Прикамье фиксируются сотни экологических нарушений, а хуже всего дела обстоят с загрязнением рек. Доклад Минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году» изучала журналист Properm.ru Ольга Седурина.

Сотни экологических нарушений

На территории Приволжского федерального округа качество вод большинства водных объектов оценивается Минприроды как «грязная» и «экстремально грязная» в республиках: Башкортостан — 6,1% (процент загрязнения), Марий Эл — 33,3%, Мордовия — 40%, Татарстан — 20,5%, Удмуртской — 15,4%; Пермском крае — 8,9%; в областях: Кировской — 7,7%, Нижегородской — 13,6%, Оренбургской — 4%, Самарской — 15,2%, Саратовской — 30,8%.

В 2020 году было выявлено 598 экологических нарушений (это на 233 нарушения меньше, чем годом ранее). Большинство нарушений было зафиксировано в области обращения с отходами — 217. На втором месте — нарушения в сфере водопользования — 119 (190 в 2019 году, 65 в 2011 году).

В документе говорится, что в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизились объемы выбросов в атмосферу, а сброс загрязненных сточных вод сократился. Ведомство указывает на то, что показатель сброса загрязненных сточных вод в реки без очистки по сравнению с 2019 годом уменьшился на 4,99%, а с 2010 года увеличился на 80,89%. Ведомство делит сбросы на загрязненные и «недостаточно очищенные», сброс в реки вторых сократился за год на 8,56%.

Совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году составил 382 тыс. тонн, треть от этого объема дают выхлопные газы автотранспорта (101,3 тыс. тонн). Остальные загрязнения воздуха — на совести промпредприятий.

Объемы отходов по всем видам экономической деятельности за 2020 год увеличились и составили 47,840 млн тонн. Это больше, чем в 2010 году на 83,9% и на 3,1% выше показателей прошлого года. За последние десять лет объемы утилизации выросли в 3,63 раза — сейчас в Пермском крае утилизируется более 30 млн тонн отходов человеческой жизнедеятельности в год, а отправляется на хранение — более 19 млн тонн.

Объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составил 5,3 млн рублей, эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды за этот же год — 8,48 млрд рублей. Наибольшие инвестиции были сделаны в области очистки и сбора сточных вод (3,78 млрд рублей).

Все реки текут

Чаще всего Пермский край в докладе упоминается в негативном аспекте в связи с загрязнениями воды. Это отчасти объясняется тем, что на территории Прикамья расположено больше всего рек в Приволжском федеральном округе — их общая протяженность составляет 160,2 тыс. кв.км.

В докладе Минприроды РФ указывается, что проблемы водного хозяйства обусловлены тем, что реки максимально вовлечены в хозяйственную деятельность промышленных и сельскохозяйственных предприятий. «Особенно такое влияние сказывается в промышленно развитых регионах Пермского края, Кировской области, республик Удмуртия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, Марий Эл и Коми, и частично Вологодской, Костромской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, где сосредоточены предприятия металлургической, химической и горнодобывающей промышленности», — говорится в документе.

Чаще всего акватория Камского водохранилища загрязняется следующими веществами, их повторяемость в пробах составляет до 90%:

  • марганец,
  • медь,
  • железо,
  • органические вещества.

По словам начальника управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Льва Третьякова, эти загрязнения в большинстве относятся к так называемым «геохимическим явлениям». Специалист пояснил журналисту Properm.ru, что эти загрязнения не ухудшают качества водных ресурсов в Прикамье в целом. Они связаны с составом почв и заболоченности территории региона. «Сейчас в Пермском крае экологической катастрофы не происходит, последние года даже наблюдается улучшение качества воды», — считает Третьяков. Однако, в докладе Минприроды загрязнения воды Волжского бассейна, к которому относится и Камское водохранилище, на территории Пермского края отнесли к экстремальным.

Реже, в среднем в 41% проб, в 2020 году в Прикамье наблюдалась загрязненность воды фенолами. Это уже загрязнения, связанные с техногенным влиянием. В районе Березников и Перми в Каме наблюдалось превышение ПДК по соединениям марганца, железа, меди, фенолам. Качество воды в ней соответствует классу «очень загрязненная», около Перми также регистрируются превышение содержания цинка и азота аммония. Для сравнения, загрязнение рек фенолами в 2019 году около Губахи достигло экстремального уровня до 145 ПДК.

Вода в водоемах на территории Пермского края в принципе характеризуется как «грязная». Самая большая проблема с загрязнением рек — последствие закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна. Качество воды в реке Косьвы на участке ниже Губахи формируется под влиянием самоизлива шахтных вод, здесь фиксируются превышения ПДК по фенолам, соединениям железа, меди, марганца, аммонийного азота, органических веществ. В воде стабильно регистрируются случаи высокого и экстремально высокого загрязнения соединениями железа, в 2020 году были зафиксированы случаи экстремального загрязнения — до 54 ПДК.

Чусовая, по данным доклада минприроды РФ, много лет загрязнена соединениями железа, меди, цинка, марганца, шестивалентного хрома, нефтепродуктами, сульфатами, нитритным азотом, фенолами и другими веществами. Их концентрации в течение 2020 года варьировались от величин ниже 1 ПДК до 20 ПДК.

В докладе основными источниками загрязнения поверхностных вод в реках Прикамья называются сточные воды предприятий Соликамско-Березниковского промышленного района, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятий Перми, Чусовского, Лысьвенского, Краснокамского, Чайковского районов. К потенциальным источникам загрязнения водоемов и водотоков относятся полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, недостаточная мощность очистных сооружений и их неэффективное использование. Наблюдения за качеством воды Камы и ее водохранилищ показывают, что изменений в химическом составе воды в многолетнем плане не произошло.

Как считают ученые-экологи, опасность от накопления загрязнений в реках Прикамья недооценена, за последние 10 лет исследований их влияния на экологию никто не проводил.

«Камское водохранилище, как и любое другое, характеризуется замедленным водообменом и низкими скоростями течения. Загрязняющие вещества осаждаются на дно и могут являться вторичным источником, так как происходит перемешивание водных масс и опасные компоненты вновь попадают в воду. Комплексным изучением донных отложений в водных объектах на территории Пермского края никто не занимался. Миллионы тонн различных веществ ежегодно поступают из шахт КУБа в речную сеть и аккумулируются в крупных заливах Яйвинском и Косьвинском, как они перераспределяются в дальнейшем мы не знаем, нет реальной картины», — пояснила журналисту Properm.ru научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ Ольга Березина.

Известно, что и сами промышленные компании не изучают степень своего воздействия на окружающую среду. Природоохранной прокуратуре приходится заставлять промышленников делать это через суд. Так, после нескольких экологических ЧП в 2020 году в Верхнекамье по требованию надзорного органа вынесены решения о назначении экспертиз об оценке негативного воздействия таких компаний как «Березниковский содовый завод», «Соликамскбумпром» и «Сток».

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Экология
Подпишитесь