«Спасибо девочкам, теперь надеемся». Как живёт школа «Огонёк», выпускающая олимпийских призеров?

5 марта 2022, 07:00
Краевая спортивная школа «Огонёк» в Чусовом воспитывает чемпионов мира и призеров олимпийских игр. Но как это часто бывает, вопреки, а не благодаря поддержке со стороны властей. В каких условиях тренируются спортсмены, что нужно для работы школы, а значит, и для развития зимних видов спорта в Прикамье, и для будущих побед?

У подножия Арининой горы (не случайно старшую дочку директор спортшколы Руслан Шарифуллин назвал Ариной) находится краевое государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта «Огонек» имени Постникова Леонарда Дмитриевича». Длинное название как длинный путь к победам. Дети приходят тренироваться сюда в 8 лет — с этого возраста школа набирает детей. И уже здесь немного проигрывает школам других стран, где набор происходит в 3–4 года.

«Ставить на лыжи можно и с 3, и с 4 лет, — уверен Руслан Шарифуллин. — Но по нашим устаревшим стандартам — с 8. Мы за изменение стандарта, набирать малышей в коммерческие группы не очень хотелось бы. Во-первых, не будет спроса, денег нет у людей, во-вторых, можем «упустить», действительно, «звездочек».

Полет мечты

Чтобы изменить федеральный стандарт, в министерстве спорта Пермского края Руслану Шарифуллину предложили подготовить и направить заявку. И он надеется, что всё получится. «Все понимают, что мы в этом плане отстаем, особенно горные лыжи, а это основа — рассказывает директор школы. — Потом за счет качественной подготовки мы догоняем и перегоняем всех. Но поначалу больно смотреть, когда наши спортсмены на своих же трассах проигрывают приезжим. Это связано с тем, когда встали на лыжи».
Если федеральный стандарт не изменят, то придется набирать так называемые «коммерческие» группы. До школьного возраста (7–8 лет) родители платят за тренировки, спортивный инвентарь, форму, сборы, выезды, соревнования. Справедливости ради надо отметить, что в некоторых видах спорта родители платят и после 7 лет, ни бюджетного финансирования нет, ни от федераций.

Воспитанников сейчас 430 человек, в лучшие времена в школе обучались до 700 детей. Примерно поровну (по 100–130 человек) — горные лыжи, фристайл и санный спорт, чуть меньше (70–80 человек) — сноубордисты.

Спрос выше предложения. Тренерам приходится отказывать детям. «Очень жалко, когда отказывают. Представляете, ребенок хочет, а мы… Вообще не представляю, как можно отказать. У меня не было такой практики», — расстраивается Руслан Шарифуллин. Но переполненных групп тоже допускать нельзя, не хватит на всех ни времени, ни инвентаря, ни посадочных мест в классах. Плюс потребуется дополнительный автобус, чтобы возить детей, тренер, класс, а главное — гора, место на горе. Сейчас воспитанников много, гора почти никогда не пустует.

Руслан Шарифуллин мечтает кроме того, чтобы набирать детей с 4 лет, воссоздать когда-то существовавшую эффективную систему отбора с начальной подготовкой в городе, так называемый «Маленький Огонёк» (с 3 до 7 лет), а лучшие оттуда будут переходить в большую школу. «Оздоровление — это хорошо, но мы должны решать и задачи спорта высших достижений», — объясняет директор школы. Для «Маленького Огонька» должна быть создана инфраструктура, тут необходима помощь не только края, но и города, нужно задействовать детские сады, школы. «Тогда у нас весь город пройдет через жернова отбора. Тогда мы этих звездочек не упустим, — уверен Руслан Шарифуллин. — Я столкнулся с этим на Кубке мира, когда увидел, как работают канадцы. Они работают с небольшими группами. И главная задача — Олимпийские игры. Не как у нас, мы сначала 30е, потом 25е, 20е, и добираемся. А вышли и сразу: места, места, места. Конечно, это очень дорого — работать на одного-двух спортсменов. Но нам тоже нужна эта история».

В остальном систему подготовки и государственное обеспечение спорта Руслан Шарифуллин считает благом, не понаслышке знает, как завидуют российским спортсменам некоторые иностранцы, которые вынуждены сами зарабатывать на занятия спортом, на экипировку, спортинвентарь: «Подрабатывают, как только становится возможным, в кафе официантами, еще как-то, чтобы оплатить тренировки».

Старт в жизнь

В «Огоньке» все занятия бесплатные, и даже лыжи, палки и ботинки предоставляет школа. Привозят в спортшколу детей централизованно, на муниципальном автобусе. «А если платным всё будет, как спортсмены получатся? Откуда у родителей деньги? Нет в Чусовом почти ни у кого таких возможностей», — рассказывает Ольга Постникова, директор Этнографического парка истории реки Чусовой, воспитанница спортшколы «Огонек», тренер по санному спорту. «У Насти Смирновой (Анастасия Смирнова — бронзовый призёр Олимпиады по фристайлу — Properm.ru) самые обычные родители, никаких сверхдоходов, средний класс, да у большинства из ребят. Для них школа — не только спорт, но и старт в жизнь. Что бы они еще делали? По подъездам бы сидели? » — продолжает кто-то.

Мы — команда журналистов, фотографов, сотрудники Этнографического парка и спортшколы — сидим, к счастью, не в подъезде, а в чайной Этнографического парка реки Чусовой. И он, и спортивная школа созданы отцом Ольги Леонардом Постниковым, ставшим легендой еще при жизни. В 1954 году он основал первую в стране спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Уже через несколько лет сюда приехала тренироваться сборная СССР, а в 1966 году выпускник школы Анатолий Тормосин стал чемпионом Спартакиады народов СССР. Он же первый выпускник школы, ставший участником Олимпийских игр (Саппоро, 1972 год).

Леонард Постников был директором с 1954 по 1994 годы. Кругом всё напоминает о нем, и наши собеседники очень часто упоминают его в разговоре. Понятно, что после него изменилось всё. Смена директоров была нескончаемой, из них только Иван Иванов, отец серебряной призерки Олимпиады, саночницы Татьяны Ивановой «пытался что-то сделать», по словам сотрудников. Остальные просто назначались сверху — не разбираясь ни в спорте, ни в педагогике — «разрушали и уходили».

С 2014 года коллектив добивался смены очередных назначенцев на «своего», желательно чусовлянина, спортсмена, педагога. Шесть месяцев назад, практически перед Олимпиадой, им это удалось. Избрали Руслана Шарифуллина, тренера Анастасии Смирновой. Конечно, возникает вопрос, насколько сложно совмещать работу тренера и руководство школой?

Руслан Шарифуллин признается, что сложно: «Я согласился стать директором, потому что меня поддержал коллектив. К тому же я понимал, что если откажусь, опять начнется смена каких-то менеджеров, мы наступим на те же грабли. В работе я опираюсь на мнение коллектива. Сейчас наши спортсмены дали шанс, чтобы на нас обратят пристальное внимание».

Внимание спортшколе необходимо, потому что она хочет и может принимать международные соревнования и готовить спортсменов высокого уровня, победителей. Но школа нуждается в помощи. Для проведения международных соревнований нет условий.

В штате школы 22 сотрудника в тренерском составе и 11 человек — это вспомогательный персонал. Обслуживает склоны и ведет хозяйственную деятельность школы организация на аутсорсинге. За последние годы из крупных приобретений школы — ратрак (40 млн рублей) и ремонт спортивного зала. Систему искусственного оснежения и освещения сделали еще в 2011 году. Всё. Больше не было никаких изменений, связанных с необходимым обустройством горы, санно-бобслейной трассы, гостиничного комплекса, дороги, ведущей к «Огоньку».

Зарплаты спортсменов и тренеров

По словам Руслана, спортсмены часто само себе покупают инвентарь: «В этом ничего такого нет, они это делают для себя в первую очередь. Тут не заморачиваются насчет того, что школа что-то должна. Такого нет. У нас спортсмены уникальные в этом плане, не такие, что нам все обязаны». Слышать такое было удивительно, потому что в 2021 году Properm.ru делал серию материалов о проблемах спортивной отрасли в регионе. И проблема низкой зарплаты была одной из основных.

По словам директора «Огонька», когда он сам был спортсменом, было неплохое финансирование, но после 2010 года всё изменилось, зарплаты стали очень низкими, из региона уехало много спортсменов. Сейчас Анастасия Смирнова, призерка Олимпиады, тоже выступает не только за Пермский край, но и за Московскую область, и за ЦСКА. Об этом Properm.ru рассказала сама Анастасия. А тренер Руслан Шарифуллин пояснил, что Настю не брали на ставку в «Центр спортивной подготовки». Сначала объясняли это тем, что у нее возраст не подходит, слишком молода, потом тем, что она не проходит по критериям отбора для получения зарплаты. Хотя, по словам тренера, результаты всегда были высокими. «Мы приняли решение, что возьмем предложение от другого региона. Там, действительно, были хорошие условия. И мы хоть как-то сгладили этот момент», — объяснил Руслан Шарифуллин.

В то же время директор школы говорит, что за последний год система проявила готовность развернуться лицом к спортсменам и тренерам, и зарплаты растут: «Приоритет Пермского края в зарплате повысился. Спортсмены получают от региона больше, чем в сборной команде страны. Это хорошо. Это значит, что краю, действительно, интересен спорт и спортсмены». Тренер бронзовой призерки надеется, что время двойных зачетов закончится, и спортсмены их других регионов еще позавидуют Пермскому краю в плане зарплат.

«Земля Постникова»

Объекты спортшколы устарели. Учебный корпус всех не вмещает, детям часто приходится переодеваться в вагончиках. Нужен гараж для ратрака, под него уже запланировали средства — примерно 10 млн рублей. Нужен новый современный гостиничный комплекс. «Огонёк» хочет и может принимать соревнования международного уровня, для этого школе и территории вокруг неё требуется обновление.

У подножия Арининой горы расположены спортшкола и Этнопарк реки Чусовой. По сути — это уникальный — спортивно-культурно-развлекательный комплекс, который наполовину (спорт) находится в ведении края, наполовину (культура) в ведении муниципалитета. Территория Этнопарка называется «Земля Постникова». «Конечно, тут всё его земля, — говорит Ольга Постникова. — Первое здание здесь он построил, скатив бревна с этой горы».

У Этнопарка реки Чусовой есть музей под открытым небом (дома и часовни конца ХIХ — начала ХХ века требуют вложений, реконструкции), здесь же памятники и Ермаку, и Александру Грину, пермским и чусовским поэтам, писателям. Экскурсии для детей здесь постоянны. «Отец хотел, чтобы дети-спортсмены могли там, где выступают, рассказать, откуда они родом. Чтобы они с гордостью и радостью рассказывали про свою землю», — говорит Ольга Постникова.

И Ольга Постникова, и Руслан Шарифуллин, и архитектор Этнопарка реки Чусовой Андрей Калинин уверены, что рассматривать надо комплексное развитие территории. А начать лучше с города, с той улицы, по которой будут везти гостей на международные соревнования, после — дорога до школы и Этнопарка, сейчас это гравийка, её нужно асфальтировать.

Потребуются работы на горе. По словам Руслана Шарифуллина, сейчас она не совсем подходит для проведения Чемпионата мира. Нужно провести обследование, разработать проект, изменить профиль горы, сделать его более сложным, поставить специальные углы и увеличить длину трассы. «У нас здесь перепад высот 130 метров. Нам бы дотянуть до 150. Было бы шикарно, мы получим 250 метров трассы, и тогда не надо никуда уезжать, чтобы готовиться к Олимпийским играм. Нам здесь всегда не хватает 15–20 метров, на серьезных соревнованиях, на Олимпиаде это ощутимо», — рассказал директор школы.

«Полная безысходность»

Изменить гору дешевле, чем построить новую санно-бобслейную трассу. Руслан Шарифуллин не уверен, что нужна именно санно-бобслейная трасса. По его словам, можно построить только санную. Один боб стоит примерно 10–12 млн рублей, это дорогой вид спорта, и детей в нем нет, потому что маленьких бобов нет. Бобслеисты — это те, кто ранее занимался регби или легкой атлетикой. «А у нас нет ни регби, ни легкой атлетики, — рассуждает Руслан Шарифуллин. — К тому же это очень дорогой вид спорта».

Сейчас в Чусовом нет тренеров по бобслею и спортсменов-бобслеистов. Трасса для этого вида спорта не подготовлена, на ней тренируются только саночники, и то только дети, взрослых она уже не выдержит. Износ её уже не просто больше 100%, а «полная безысходность», тренеры, спортсмены, сотрудники школы стараются поддерживать её, но уверены, что трасса в связи с её состоянием через пару лет просто закроется.

Завоевавшая на Олимпиаде в Пекине серебро саночница Татьяна Иванова не тренируется в Чусовом, а ездит в другие страны для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, в том числе к Олимпиаде.

Если строить санно-бобслейную трассу, то надо создавать команду, потому что просто содержать инфраструктуру, без команды, нет смысла, уверен Руслан Шарифуллин. Получится как в Чайковском, где построили «Снежинку», федеральный центр спорта по зимним видам спорта, но соврменнейшая трасса для могула практически пустует. По словам спортсменов, причины связаны с климатическими условиями (на юге края снежный покров поздно формируется, рано тает), и с тем, что трассу некому готовить.

Руслан Шарифуллин говорит о необходимости комплексного развития Арининой горы и территории у её подножия. «Если мы пойдем по истории комплексного развития, то всё учтем. Девочки нам помогли, показали на Олимпиаде на что мы способны, надеемся, эти победы станут весомым аргументом, чтобы нам помогли». Министерство спорта края предложило создать большую группу из спортсменов, тренеров, архитекторов, в том числе иностранных специалистов, для того, чтобы разработать техзадание на создание мастер-плана территории.

«Мастер-план» для «Огонька»

На вопрос: не боится ли директор школы, что картинки, как у нас часто бывает, останутся картинками? — он отвечает, что лучше сейчас всё продумать, просчитать, чем потом получить объекты с ошибками, как, например, «памятник» в Парамоново (Московская область) — санная трасса построена с ошибками, больше пяти лет не работала совсем, потом была реконструирована, но спортсмены все равно предпочитают на ней не тренироваться из-за повышенной опасности.

«Еще надо учитывать, что мы живой организм, если начнем реконструкцию, все встанет. Мы четко разобьем все на этапы, когда саму гору делать, когда трассу. На время строительства трассы (оно должно быть быстрым), запланируем финансирование, чтобы детей отправлять в Сочи на сборы, не прерывать тренировочный процесс», — прокомментировал Шарифуллин. К чемпионату мира спортсмены готовились в Чусовом, а для подготовки к Олимпиаде из-за ковида уехали в Финляндию, и остались разочарованы («ветра», «неподготовленные трассы», «ничего никому не надо в плане обслуживания объекта»).

Ежегодно школа получает финансирование на выполнение госзадания в размере примерно 54 млн рублей. Есть небольшой внебюджет, он получается за счет проведения соревнований, в том числе всероссийских, и за счет туризма (прокат лыж возможен).
На территории школы «наша боль», как называет это здание Руслан Шарифуллин. Это административное здание было построено при Леонарде Постникове, оно уникально по своей архитектуре, но доведено до аварийного состояния. «Я за то, чтобы здание сохранить, но если специалисты скажут, проще снести и построить такое же, — это тоже вариант. Нужно качественное обследование», — говорит директор школы.

Точных сроков по разработке мастер-плана нет. Еще не было встречи с губернатором региона Дмитрием Махониным. В Этнопарке реки Чусовой он тоже ещё не был. Руслан Шарифуллин надеется на встречу с губернатором, надеется, что до весны будет собрана группа, которая создаст техническое задание. После чего нужно будет найти подрядчика для разработки мастер-плана. «Спасибо девчонкам, что у нас есть шанс. Мы будем готовиться даже в тех условиях, которые есть, но хотелось бы лучше. Это будет такая благодарность тем ребятам, кто выигрывает, кто вкладывает душу. Они будут знать, что это их заслуги тоже», — говорит директор школы. Он уверен, что за 2–3 месяца толковый подрядчик разработает мастер-план. И дальше можно будет пошагово приступать к проектированию объектов на территории «Огонька» и Этнопарка реки Чусовой.

фотографии: Игорь Катаев

#Спорт #Спецпроекты #Мнения #Чусовой #Олимпиада
Подпишитесь