Posted 13 июня 2022, 12:01
Published 13 июня 2022, 12:01
Modified 2 марта 2023, 14:41
Updated 2 марта 2023, 14:41
Одно из главных условий получения пособий на детей (от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет) является официальный доход. Работать должны оба родителя. Исключение — многодетная семья, в такой один из родителей может не быть официально трудоустроен. Если человек осуществляет уход за пожилым, инвалидом, ребенком-инвалидом, это тоже считается трудоустройством.
Но если нет исключительных условий, то доход должен быть официальным. Если официального дохода нет, то в пособии откажут.
Если у родителей есть неофициальная работа, лучше всего зарегистрироваться в качестве самозанятого. Через полгода после регистрации можно подать на получение пособия на ребенка.
Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его можно по желанию.
Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.
Чтобы официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход, нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете.
В социальных сетях пермяки делятся опытом прохождения регистрации в качестве самозанятого и дальнейшим получением пособий на детей. Часто — приходят необоснованные отказы. Дело в том, что информация до Пенсионного фонда доходит не сразу, бывают технические сбои. В этих случаях (если вы самозанятый, а отказ в пособии связан с тем, что вы не трудоустроены официально, нет официального дохода) необходимо обращаться в отделения ПФР лично, приносить бумаги, подтверждающие самозанятость и доход, писать заявление. Можно звонить в ПФР и если возможно, повторно отправлять уже отправленное заявление.