Новый генеральный. Какой будет Пермь через 20 лет по замыслу чиновников

12 августа 2022, 14:00
Слушания по новому генплану города прошли достаточно мирно, но под знаком высокой готовности властей к конфликту

В Перми прошли публичные слушания по обсуждению проекта новой редакции Генерального плана города. Представляли его жителям Перми во всех районах города и в Новых Лядах специалисты МБУ «Институт территориального планирования», которые занимались разработкой документа. Документ, который, как ожидалось, должен был обсуждаться с пылом и в конфликте интересов, в целом тихо прокатился по администрациям районов и на этом его обсуждение закончилось.

Ранее при краевом минимущества были организованы обсуждения концепции Генплана экспертным сообществом. В частности, прошли обсуждения в рамках рабочих групп по отраслям «Архитектура», «Земля/Экология», «Экономика», «Жилье/Строительство», «Инфраструктура».


В чем особенности документа?


Генплан — это документ территориального планирования. Его цели — обеспечивать устойчивые перспективы развития города целиком, регулировать и стимулировать инвестиционную деятельность, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Выстраивается иерархия градостроительной документации: во главе — Генеральный план, затем Правила землепользования и застройки и лишь потом — документация по планировке территории.

Основной принцип обновленного документа — развитие Перми как компактного города, декларируют разработчики. В соответствии с концепцией, он будет разделен на зоны, в пределах которых предполагается застройка или, наоборот, она не предусмотрена. В числе последних зоны природного экологического ландшафта, общественной и рекреационной инфраструктуры, и сельскохозяйственного использования.

Одна из целей новой редакции Генерального плана Перми — повышение доступности территорий и обеспечение перемещений при минимальном отрицательном воздействии на городскую среду, экологию и безопасность.

Как отмечают разработчики, они выделяют такие основные принципы: рельсовый транспорт как основа транспортной сети, автобусы как дополняющая транспортная сеть, четкая иерархия и эффективность улично-дорожной сети.

Специалисты рассказали, что реализация мероприятий новой редакции Генплана Перми поможет снизить количество ДТП с пешеходами и велосипедистами на 25%, а также сократить время в пути на автобусе из удаленных районов в центр города до 30 минут.

Авторы проекта выделяют три периода реализации нового документа: первая очередь — до конца 2028 года, вторая очередь — до конца 2034 года и перспектива — на 20 и более лет (до 2043 года).

Нужно быть готовым, что за это время генплан ждут серьезные трансформации. Напомним, что действующий до сих пор генплан города, принятый в 2010 году, за прошедшие 12 многократно правился и изменялся. Елена Ермолина, директор Института территориального планирования в интервью Properm.ru говорила, что регулярные изменения генплана — благо: «Мы дошли до того уровня, когда считаем, что изменения — это естественное течение событий».

Действительно, в преамбуле обсуждаемого генплана авторы отмечают по поводу генплана-2010, что пришло время «проанализировать стратегические и целевые положения, которые послужили основой для его подготовки и, при необходимости адаптировать их к современным условиям и вызовам».

В этой связи нельзя не приветствовать желание авторов создать современный градостроительный документ, но нужно, особенно при критике, понимать, что это - рамочный документ, описывающий некую идеальную модель, к которой город должен стремиться в своем развитии.

Критика Генплана как трибуна

Общественные слушания по основному градостроительному документу города многие неравнодушные пермяки призывали использовать как трибуну для донесения до властей своей позиции.

Причем, отметим, что именно эта позиция ни для кого тайной не является. Известна история противостояния жителей микрорайона у УДС «Молот» и компании ПМД вокруг проекта застройки стадиона «Молот».

Знают пермяки и СМИ позицию активистов, защищающих участок леса вокруг бывшей школы-интерната по ул. Капитана Пирожкова в Кировском районе от застройки. Здесь активную роль играет экс-кандидат в депутаты Пермской городской думы Юлия Мяленко.

Эти две группы активистов озвучивали в ходе слушаний в районах волновавшие их проблемы. Их предложения были выслушаны и внесены в протокол.

Воспользовался возможностью задать вопросы и известный градозащитник Денис Галицкий. Еще до начала слушаний он писал в соцсетях, что в новом варианте генплана Перми полностью отсутствуют положения обеспеченности жителей города образовательными и медучреждениями, парками и скверами. По его словам, это открывало путь «для того, чтобы «человейников» можно было построить сколько угодно и где угодно много. Ничего не будет мешать».

Как в ходе слушаний отметила директор Института территориального планирования Елена Ермолина, вся система градостроительных документов приводится к единому знаменателю и, в соответствие с новым Генпланом будут меняться и Правила землепользования и застройки. Именно они и призваны дать ответ на вопрос об обеспеченности жителей социнфрастуктурой.

Были в ходе слушаний и менее известные истории. С концепцией развития микрорайона Голый мыс на слушания пришел председатель местного ТОСа Николай Мышкин, который лоббирует идею комплексного развития своего микрорайона более 13 лет. Развития эта концепция, не смотря на активность автора, пока не получила.

В то же время интересно было наблюдать, как на каждые слушания в администрацию, кроме докладчика из Института, подтягивалась и «тяжелая артиллерия» в лице, например, главного архитектора края Артёма Габдрахманова или депутатов Пермской городской думы. Не участвуя в слушаниях публично, они находились в положении «козыря в рукаве» на случай возникновения конфликта. К счастью для властей, помощь «тяжеловесов» не понадобилась.

Ситуация вновь вернулась в привычную для строителей, архитекторов, урбанистов и активистов позицию, в которой ареной для конфликтов будет комиссия по ПЗЗ. Ведь именно на слушаниях по изменениям правил землепользования и застройки будет подниматься вопрос застройки конкретного участка и уровня обеспеченности жителей каждого будущего «человейника» медицинской, образовательной и иной социальной инфраструктурой.

А генплан займет подобающее себе место — плана достижимого, но всё также далекого от реальности идеального пермского мегаполиса.

Сергей Данилов для Properm.ru

#Общество #Градостроительство
Подпишитесь