Posted 4 октября 2022,, 03:31

Published 4 октября 2022,, 03:31

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

«На пороховой бочке». Как частичная мобилизация повлияла на пермских разработчиков электроники и игр

4 октября 2022, 03:31
После объявления частичной мобилизации СМИ заявляли, что из России начали эвакуировать сотрудников IT-компаний и разработчиков игр. Рассказываем, как обстоят дела в пермских компаниях.

Руководитель игровой студии Morteshka Владимир Белецкий пояснил Properm.ru, что у их компании нет возможности бронировать своих сотрудников от частичной мобилизации, так как они не являются оборонным предприятием.

Глава компании Microdrive Антон Недоростков рассказал, что планов перевозить сотрудников из Перми нет: «Разработчики электроники являются очень редкими кадрами, подготовка одно специалиста занимает около 10–15 лет. Но наше государства ценит только IT-специалистов, которых гораздо больше и их подготовка не такая долгая. Нет избирательного подхода по мобилизации ценных кадров. Просто сидим как на пороховой бочке. У нас один уже спешно уехал в Казахстан, уволился. Выдернуть любого ведущего инженера из команды или директора — все можно закрываться».

Для IT-специалистов в РФ действует отсрочка от частичной мобилизации. Однако для получения отсрочки нужно иметь высшее образование, а IT-специальность должна быть включена в перечень Минцифры.

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября на фоне специальной военной операции. В Минобороны говорили, что собираются призвать 300 тыс. резервистов. Однако официально эта цифра нигде не закреплена. Также неизвестно, сколько человек попали под частичную мобилизацию в Прикамье.

"