Какие школы открылись при пермских вузах, как туда поступить, чем они отличаются от других? Рассказываем

11 октября 2022, 16:15
Родители девятиклассников Перми и Пермского края интересуются, что за профильные школы открылись при пермских вузах, как туда попасть их детям, чему там будут учить? Properm.ru собрал информацию о проекте «Профильные школы при вузах».

В Перми открыты школы при трех вузах: Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский филиал национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ПФ ВШЭ).

Профили подготовки следующие:

  • инженерный,
  • физико-математический,
  • гуманитарный,
  • социально-экономический,
  • технологический,
  • социально-гуманитарный,
  • естественнонаучный.

На 2022 учебный год во все три профильные школы было набрано 200 учеников в 10 класс, подано было 400 заявлений. В 2023 году с учетом нового набора в профильных школах будут учиться 425 старшеклассников, с 10 по 11 класс.

В Политехническую школу набрали два десятых класса, физико-математический и инженерный, всего 50 человек. На следующий год с учетом нового набора в школе будет учиться 125 человек. Оборудовано 8 классов (химии, физики, математики, русского и иностранного языка, информатики, биологии, астрономии, экологии) в одном из корпусов университета за Камой, «на комплексе». Школьники могут пользоваться всей университетской инфраструктурой: спортивным залом, бассейном, компьютерными классами, лабораториями, библиотеками. Отдельно для школы приобретены цифровые микроскопы с камерами, планшетные компьютеры, ЖК-панели.

По словам директора Политехнической школы Татьяны Останиной, идея создания такой школы зародилась давно, еще в 2019-м. Университет заинтересован в подготовке сильных абитуриентов, будущих студентов, которые будут понимать, зачем учиться в Пермском политехе, какие возможности дает учеба, чего можно добиться, получая здесь образование.

«Правительство Пермского края издало соответствующее постановление, звезды сошлись, — вспоминает Татьяна Останина, — и мы начали работу. До этого познакомились со специализированными научно-учебными центрами (СУНЦ) в Москве, Московской области, Казани, Новосибирске». Педагоги школы — это преподаватели университета, имеющие опыт работы со школьниками, никакого недостатка в специалистах нет. Ученикам дают знания 9 доцентов и кандидатов наук, 3 аспиранта. Приглашенный из школы учитель, работающий по совместительству, только один.

По словам Татьяны Останиной, они отдают себе отчет в том, что выпускники могут уехать в вузы в другие города.

Татьяна Останина, директор Политехнической школы: — Возможности поступить в Москву и Санкт-Петербург у них, безусловно, будут, потому что подготовка у ребят будет сильная. Наша задача — показать, что в Пермском крае интересно и перспективно, в том числе и в плане карьерного роста. В рамках проектной работы школьники будут задействованы в разновозрастных коллективах, где есть профессоры, доценты, аспиранты, студенты. И школьники увидят технологию успеха — когда молодой профессор, который заключает большое количество договоров с предприятиями, имеет много грантов, востребован и успешен, ему чуть больше 40 лет, а он уже такой коллектив возглавляет. Ребенок будет видеть, что к такому успеху ведут вполне определенные, конкретные шаги, о которых ему расскажут коллеги.

Дополнительное образование, внешкольная деятельность также предусмотрены: подготовка к олимпиадам, дискуссионные клубы, интеллектуальные игры, китайский язык, компьютерный инжиниринг, культура речи, искусство риторики.

Когда-то в Перми уже была идея создания лицеев при вузах, лицей №1 был при Пермском политехе, а лицей №2 при классическом университете, но со временем связь между лицеями и вузами была утрачена, лицеи являются самостоятельными образовательными учреждениями, и их выпускники поступают в самые разные вузы страны и заграницы. А профильные краевые школы — это структурные подразделения университетов, на территории и в корпусах университетов, с вузовскими преподавателями.

У школ есть лицензии на образовательную деятельность, все выпускники получат обычные аттестаты после окончания. Учениками структурных подразделений трех вузов стали ребята из Пермского, Верещагинского, Ильинского, Гремячинского, Губахинского, Юсьвинского, Ординского, Нытвенского округов, Березников, Кунгура и Краснокамска. Правда, мест в общежитиях пока не предоставляют, и вопросы проживания семьи решают самостоятельно.
Условия поступления не самые простые: это и тестирование (в зависимости от выбранного профиля), и очное собеседование. Приветствуется наличие похвальных грамот, побед в олимпиадах, высоких баллов в аттестатах за 9 класс.

По словам министра образования Пермского края Раисы Кассиной, в новых профильных школах учеников также ждет профориентационная работа, научно-исследовательская и проектная деятельность. «Мы верим, что нам удастся создать бесшовную модель обучения «школа-вуз», и выпускники будут делать выбор в пользу наших учебных заведений», — добавляет глава ведомства.

В Лицей НИУ ВШЭ Пермь набрано 75 десятиклассников, в следующем году в лицее будет 150 учеников. Три класса: социально-экономический (экономика, математика, иностранный язык), гуманитарный (история, право, математика, иностранный язык), технологический (информатика, математика, иностранный язык).

Галина Володина, директор НИУ ВШЭ-Пермь: — Каждое направление готовит к поступлению на соответствующие программы бакалавриата. Для технологического направления это программы «Разработка информационных систем для бизнеса», «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», для социально-экономического направления это, в первую очередь, программа «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», но также могут быть интересны программы «Юриспруденция», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе», для гуманитарного направления это программы «История», «Юриспруденция», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».

Педагоги лицея: кандидат физико-математических наук, ординарный профессор Анатолий Иванов, 6 кандидатов и докторов наук, преподаватели университета высшей категории. Для лицея оборудовано 7 кабинетов, спортзал, административные кабинеты. Есть проекторы, компьютеры, ЖК-панели, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты. Как и у учеников Политехнической школы, у лицеистов «вышки» есть возможность участвовать в деятельности любых студенческих объединений.

В Лицей с углубленным изучением отдельных предметов ПГНИУ набрали 72 человека на первый год обучения, в следующем году будет 144. Классов, как и в Лицее НИУ ВШЭ-Пермь, три: технологический (математика, физика, информатика), естественнонаучный (математика, химия, биология), социально-гуманитарный (география, история, английский язык). Курсы по выбору: введение в фармацию и медицинскую химию, основы молекулярной биологии и генетики, командное олимпиадное программирование, компьютерная физика. Среди педагогов — 15 кандидатов наук, специализирующихся на преподавании гуманитарных дисциплин. Лицеисты будут использовать образовательное пространство классического университета, лекционные аудитории, спортзал, цифровые лаборатории по химии, физике, биологии.

Алена Никитина, директор лицея ПГНИУ: — В 10–11 классе учащиеся выбирают, кем стать, и многие еще имеют весьма отдаленное представление о своих склонностях, о том, что им действительно интересно. Профильные школы при вузах дают возможность узнать и попробовать разные направления научного знания и выбрать то, что наиболее притягательно. В нашем Лицее многие преподаватели имеют кандидатские степени, это настоящие ученые-исследователи, которые досконально знают свой предмет и ведут занятия так, что не влюбиться невозможно.

По словам Алены Никитиной, лицей находится на территории кампуса, старшеклассники учатся рядом со студентами, могут посещать университетские музеи, состоять в университетских сообществах, заниматься в студенческом дворце культуры и «постепенно открывать для себя притягательность студенческого братства». Лицей участвует в программах центра «Сириус», взаимодействует со школой Летово (Москва), лицеем им. Ж. Алферова (Санкт-Петербург), лицеем ЮФУ (Ростов-на-Дону).

На ремонт помещений для профильных школ вузы потратили 21,9 млн рублей. Из бюджета Пермского края было направлено на учебное и компьютерное оборудование и мебель 28,3 млн рублей, на учебники 2,8 млн. На зарплату педагогам и учебные расходы в 2022 году запланировано 6,7 млн, в 2023 году — 27,9 млн, в 2023-м — 43,9 млн рублей.

В планах на 2023 год: 425 обучающихся, из них 5% — победители и призеры регионального и заключительного этапа всероссийской и международных олимпиад, 20% обучающихся — победители и призеры всероссийских и международных конкурсов проектных и учебно-исследовательских работ.

По результатам учебного года запланирован слет всех учащихся профильных школ. В следующем учебном году планируется зачислить еще 225 десятиклассников.
Родителей девятиклассников, планирующих поступить в профильные школы при вузах, интересует, есть ли подготовительные курсы, и сколько они стоят.

Как выяснил Properm.ru, открыта запись на курсы по английскому, географии, химии и биологии для учеников 9 класса, планирующих поступать в Лицей при ПГНИУ. Стоимость — 21 тыс. рублей за один предмет, на второй договор будет действовать скидка 10%. Стоимость с учетом скидки – 18,9 тыс. рублей. Курсы организованы РИНО ПГНИУ.
Лицей НИУ ВШЭ-Пермь также ждет на подготовительные курсы, они уже начались. Комплексная программа позволяет подготовиться к государственной итоговой аттестации и к сдаче вступительных испытаний в Лицее. Курс обучения по каждому предмету включает 60 академических часов, оплата за каждый предмет — 16,2 тыс. рублей. Для поступления надо сдать 4 теста.

В Политехническую школу подготовительные курсы пока не открыты. По словам Татьяны Останиной, сейчас этот вопрос обсуждается. Возможно, курсы появятся в скором времени.

фотографии краевых профильных школ при вузах из групп в социальных сетях

#Спецпроекты #Мнения #Общество #Пермь #Детский мир #Образование #Вузы перми
Подпишитесь