Modified 27 августа 2023, 05:27

Updated 27 августа 2023, 05:27

«Инструкции беднее жизни». Пермяк — об экспедиции на севшем на мель ледоколе

27 августа 2023, 05:23
24 июля ледокол «Михаил Сомов» с группой ученых и студентов сел на мель в районе Земли Франца-Иосифа.

Студент второго курса кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ Семён Тян вернулся в Пермь из экспедиции в Арктическую зону Российской Федерации на научном судне «Михаил Сомов». Судно в начале августа село на мель.

Сотрудники пресс-службы ПГНИУ специально для Properm.ru взяли у Семёна Тяна интервью о его участии в изучении Арктики.

— Семён, помните ли Вы момент, когда Вы поняли, что вырастаете из студента в исследователя? С чем он был связан? Только с «курсовыми», или что-то за пределами учёбы?

— Так или иначе, у человека есть хтоническое непонимание мира, в котором он живет. Познание его — следствие нашего любопытства. Мне сложно назвать себя учёным: для меня это слишком «большое» слово. Мне интересен процесс поиска, а наука предлагает нам «сетку координат», наделяет инструментом.

В свое время меня привлекла тематика, которую предложила Ирина Ившина, мой научный руководитель, доктор биологических наук, профессор, академик РАН: загрязнение открытых экосистем лекарственными препаратами, а также стратегии обезвреживания медикаментов с использованием бактериальных организмов. Я был очень удивлен, когда узнал об этой проблеме и её глобальных масштабах. Можно сказать, что мой интерес возник в процессе написания «курсовых». Искренне признателен Ирине Борисовне за наставничество и возможности, которые открылись на этом пути.

— С какими словами у Вас ассоциируется биология, и генетика, в частности? Может быть, ключевое понятие именно для Ваших исследований? Почему это важно?

Скажу откровенно: несмотря на совмещение учёбы в магистратуре с активностью в Институте экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) я мало занимаюсь генетикой, в основном — биологией и микробиологией. Это не менее сложно: биология изучает одну из ключевых и наиболее трудных форм развития материи (наравне с физической, химической и социальной — прим. ред.). Почему важна эта работа? Сущность нашей деятельности, имею в виду лабораторию алканотрофных микроорганизмов, — многообразна. Многое сводится к улучшению качества жизни, на пути к здоровой биосфере, к примеру — утилизация нефти и нефтепродуктов, в частности.

— Арктические микроорганизмы: «беседуете» ли Вы с ними?

— Бывает, говорю, мол, растите, пожалуйста. А если вырастут — хвалю. (Смеется) Очень странно, конечно, но в то же время — естественно…

— У Вас кропотливая работа: что помогает сосредоточиться? Может, какая-то музыка? Как восстанавливаетесь?

— Лабораторная работа действительно кропотливая и иногда монотонная. Я не слушаю музыку на работе. Зачастую мои мысли хаотичны, поэтому я пытаюсь проговаривать про себя каждое следующее действие, чтобы не запутаться. Вообще, я домосед. Если бы не друзья и учеба, то жил бы затворником. Однако после работы могу прогуляться по району, чтобы послушать музыку: в основном это электронный хип-хоп или зарубежные песни 80-90х годов.

— Какие мифы, псевдонаучные факты, обыденные представления Вас больше всего раздражают, как учёного? Или, наоборот, веселят?

— Наверное, многие слышали о вреде ГМО: об их токсичности и о том, что они захватят мир. Возможно, это самый раздражающий миф из существующих. В то же время, как вымысел, это довольно красивая и притягательная легенда.

— Какие три главных итога Вы могли бы подвести, завершив текущую — неординарную экспедицию? Это могут быть и научные результаты, и личные «уроки».

— Первое — не играть в героев. В любом исследовании, тем более в экспедиции, могут случиться ситуации, опасные для здоровья. Важно оставаться объективным, выдержанным, поскольку ни одна фотография, ни одна проба и тому подобные вещи не стоят человеческой жизни. Второе — многие «трагедии» бытия часто незначительны и преувеличены. Любые трудности познаются в сравнении. Тем более, реальные угрозы и наши ощущения от них — не всегда одно и то же. Третье — к сожалению, инструкции беднее жизни. Всего не предусмотришь, порой следует полагаться на собственные рассуждения и не следовать правилам «вслепую».

— В каких исследованиях Вам удалось принять участие на «Михаиле Сомове»?

— В самом деле, меня не привлекали к работе, связанной с деятельностью Северного УГМС. Они располагали своими ресурсами. Поэтому я занимался своими задачами.

— Что запомнилось больше всего?

— Аналогичный вопрос однажды задали мне на корабле. Я ответил — «пейзаж». Горы, куполообразные снежники, потрясающая флора, которая процветает в таких экстремальных, суровых условиях, и многолетний лед, ярко-голубого цвета. И теперь у меня есть шанс ответить по-новому, более значимым образом, обдуманно. Больше всего меня поразили отдельные люди, мои коллеги и теперь уже новые друзья. Я был поражён тем, насколько они думающие, понимающие, искренние. Они искусны в том, что делают, и как личности, и как профессионалы в своей области. Я безгранично им благодарен.

В составе исследовательской экспедиции «Арктического плавучего университета» Семён Тян отправился в северные моря на научно-экспедиционном судне (НЭС) «Михаил Сомов». 24 июля ледокол сел на мель в районе Земли Франца-Иосифа. Участников проекта переправили в Архангельск на подоспевшем к месту ЧП судне «Профессор Молчанов»
Целью экспедиции на «Михаиле Сомове» явилось выделение микроорганизмов Арктического региона для утилизации ксенобиотиков (чужеродных веществ) и эмерджентных (новых) загрязнителей, включая фармацевтические вещества — характерный тип загрязнения современного мира. Семён Тян изучал бактериальный состав прибрежных территорий, совершал отбор различных проб: воды (озерной, талой, дождевой), грунтов (почвы, почвопленки, алевриты и пр.) в ходе вертолетных высадок с борта НЭС «Михаил Сомов». На корабле Семён Тян приступил к выращиванию бактериальных микроорганизмов и наблюдению их поведения в разных средах — исследование, которое будет продолжен им на пермской земле.
Экспедицию организовали Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ, правительство Архангельской области и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поддержку проекту оказывают Русское географическое общество, Росгидромет, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.