Прокуратура Чердынского района выявила нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.
Проверка установила, что памятник архитектуры «Башня водонапорная», расположенный в Чердыни, находится в неудовлетворительном состоянии. При этом, муниципальным собственником работы по его сохранению не осуществлялись. Бездействие может повлечь неизбежное ухудшение состояния объекта культурного наследия регионального значения, вплоть до его разрушения и безвозвратной утраты, считают в прокуратуре.
Это уже не первое обращение надзорного ведомства о состоянии памятника. Предыдущие акты местная администрация проигнорировала.
В этот раз прокуратура обратилась в суд с иском о возложении на администрацию округа обязанности разработать научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия и провести ремонтно — реставрационные работы памятника.
Чердынским районным судом исковые требования удовлетворены в полном объеме, решение суда должно быть исполнено не позднее двух лет со дня вступления в законную силу.
Водонапорная башня имеет интересную историю и оригинальный архитектурный вид. В 1899 году решением Чердынской городской и уездной управы было решено провести в городе водопровод. Всю систему и водонапорную башню спроектировал инженер-механик, выпускник Рижского политехнического института Александр Гансберг.
Устройство водопровода в Чердыни, включая возведение башни, велось на благотворительные средства, собранные по подписным листам. В кратчайшие сроки деньги на устройство водопровода, включая возведение водонапорной башни, в сумме 52105 рублей, были собраны. Пожертвования собирал сам городской голова С. А. Верещагин, который за заслуги в деле устройства городского водопровода, впоследствии, удостоился звания Почетного гражданина города Чердыни.
Уже через год чердынский водопровод был готов к эксплуатации. Отметим, что водопровод в Чердыни был построен на два года раньше, чем в губернской Перми.
Водонапорная башня, построенная Александром Гансбергом, стала городской достопримечательностью. Она представляла собой трехэтажный восьмигранник, увенчанный деревянной башенкой со шпилем. В центре каждого ребра восьмигранника поэтажно расположены окна с наличниками, межэтажные карнизы украшены лекальным кирпичом, по граням башни проложены водосточные трубы. На верху башни, за кованными ажурными решетками была смотровая площадка. В башне сочетались большая чёткость и ясность композиционного построения объёма. Башня использовалась по назначению больше 100 лет, до 2005 года. С 2000 года является Памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.