Самым физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Больше всего витаминов содержится в хлебе из обойной муки. Она получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. Эта обработка позволяет сохранять 96% объема цельного зерна.
Чем выше сорт муки и тщательнее ее очистка, тем меньше в продукте минералов и витаминов группе В. В белом хлебе из муки высшего сорта в разы меньше аминокислот, чем в цельнозерновом.
С энергетической ценностью хлеба ситуация противоположная: чем выше сорт муки, тем она больше. Специалисты отмечают, что полностью отказываться от хлеба не стоит, если у вас нет заболеваний. Например, употребление этого продукта противопоказано при наследственном заболевании целиакия.
Для взрослого человека ежедневная норма составляет 250-300 грамм. Стандартный кусок хлеба весит около 30 грамм. Если вы ведете активным образ жизни, то норма повышается до 300-350 грамм. Для людей, которые работают скорее на сидячей работе, достаточно съедать около 150 грамм.
При его покупке в магазине стоит обращать внимание на: