Posted 1 августа 2018, 03:00
Published 1 августа 2018, 03:00
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Давайте не будем ходить вокруг да около, а откровенно скажем: Голованово — это «край пермской географии». В знаменитом 32-м автобусном маршруте, самоотверженно прокладывающем себе путь по длинному и узкому горлышку Соликамского тракта, можно прожить целую жизнь.
Если одним из самых загадочных с точки зрения этимологии посёлков нынешнего Мотовилихинского района являются Коноваловские пашни (Садовый), то в Орджоникидзевском пальму первенства держит Голованово.
Из одного исторического очерка в другой кочует информация о деревне Голованы, получившей свое название по имени местного мельника, к которому якобы возили молоть зерно жители окрестных деревень. И если название «Голованы» хоть изредка, но всё же встречается в архивных документах 19 века, то документально подтвердить существование мельника пока не удалось. Поэтому будем держать в голове, что встречающуюся в краеведческой литературе версию нужно воспринимать критически. Другой, впрочем, пока нет.
Появление названия «Голованово» на картах связано с открытием в начале 20 века одноименной железнодорожной станции. Старое Голованово образовалось на правом берегу реки Васильевка, но до середины 20 века в населенном пункте проживало не более 100 человек.
И если судьбу посёлка Гайва перевернуло строительство Камской ГЭС и завода «Камкабель», Голованово во второй половине прошлого века совершило резкий рывок в своем развитии благодаря решению построить здесь целлюлозно-бумажный комбинат.
Интересно, что запущенный в апреле 1959 года Пермский ЦБК территориально отнесли к поселку Лёвшино, затем — к Новолядовскому сельсовету.
В 1953 году в посёлке «Бумкомбинат», как теперь стали часто называть эту территорию, появились улицы Бумажников, Корсуньская, Мозырьская, Сестрорецкая и другие. Тогда же здесь были построены первые каменные дома — два одноэтажных общежития для строителей на Корсуньской.
На истории ПЦБК стоит остановиться чуть подробнее. Проектированием завода, как и посёлка при нем, занимался московский филиал института «Гипробум», а строительные работы выполнял трест «Уралбумстрой». В 1965 году на улице Сестрорецкая был построен корпус для пермского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности. В 1971 году на Корсуньской сдали дворец культуры «Бумажник».
В 1972 году на ПЦБК была принята в эксплуатацию первая на Урале фабрика обоев. Сегодня комбинат специализируется на выпуске картона, бумаги для гофрирования и гофротары. Интересно, что в этом же 1972 году, согласно архивным документам, территория Голованово официально вошла в черту города Перми.
Одной из главных улиц Голованово является идущая от Соликамского тракта улица Корсуньская, названная по месту разгрома немецких дивизий у Корсунь-Шевченковского в начале 1944 года. Первые двухэтажные кирпичные дома возводились здесь в 1950-е годы, позже сюда «добрались» и «хрущевки».
Начало улицы Сестрорецкая было положено постройкой одноэтажных частных домов в 1955 году. В 1956 и 1958 годах здесь были возведены двухэтажные шлакоблочные дома, в одном из которых длительное время проживал известный детский писатель Лев Кузьмин. Главная (и почти единственная) местная достопримечательность — храм святого мученика Иоанна Воина, построенный в конце 1990-х — начале 2000-х.
Современный микрорайон Голованово (Бумажник) включает в себя около 30 улиц и переулков. Помимо Сестрорецкой здесь есть еще ряд топографических объектов, названных в честь различных городов Советского Союза. Так, благодаря Голованово в топонимике Перми внезапно оставили след древние белорусские города Пинск, Орша и Мозырь.
Однако большинство улиц микрорайона имеют еще более нейтральные названия — Набережная, Северная, Новая. Но особенно ласкают слух Земляничная, Луговая, Ромашковая, Рябиновая и Сиреневая улицы.
Сегодня «микрорайонообразующим» предприятием по-прежнему является целлюлозно-бумажный комбинат, хотя с открытием нового моста через Чусовую в 1996 году Голованово, являющееся пограничной территорией между Пермью и Добрянским районом, стало более доступным и, казалось бы, получило новые перспективы.
Несмотря на то, что в Голованово проживает всего около 10 тыс. человек, можно сказать, что за полвека поселок сделал большой рывок в своем развитии, ведь население здесь увеличилось более чем в сто раз! И хотя в последние годы развитие микрорайона, кажется, слегка затормозилось, жизнь одновременно и на природе, и в черте города, имеет свои плюсы.
Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края
Текст: Александр Глушков для Properm.ru. Фото: Павел Трубин и Государственный архив Пермского края