Posted 18 мая 2020, 03:00
Published 18 мая 2020, 03:00
Modified 2 марта 2023, 16:11
Updated 2 марта 2023, 16:11
В пермском отделении Банка России говорят, что в апреле-мае, в период самоизоляции, в регионе резко выросло число случаев кибермошенничества. «Есть несколько схем, которыми пользуются преступники, но все они сводятся к одному: мошенники получают прямой доступ к деньгам на вашей банковской карте», — поясняют в региональном представительстве регулятора. Самыми уязвимыми, отмечают в Центробанке, в этой истории оказываются пенсионеры.
По данным ГУВД Пермского края, в апреле 2020 года каждое четвертое преступление (25%) совершалось «дистанционно», то есть через интернет. Всего января по май в регионе было зарегистрировано 2964 случая кибермошенничества, это почти вдвое случаев больше, чем за четыре месяца прошлого года, тогда их было выявлено 1600.
Опасность киберпреступлений, отмечают в силовых органах, еще и в том, что из-за того, что мошенники могут действовать в любой точке мира и использовать возможности для сокрытия данных. Это могут быть как специальные устройства, так и различные программные продукты типа ssl или vpn, при помощи которых обеспечивается анонимность преступников. Поэтому, по данным правоохранительных органов, раскрываемость киберпреступлений в 2019 году составляла 20,5% от всего числа выявленных случаев. 79,4% киберпреступлений — правонарушения против собственности.
По данным Центробанка, средняя сумма одной операции без согласия клиента по счетам физических лиц в 2019 году составила 10 тыс. рублей, юридических лиц — 152 тыс. рублей. Регулятор зафиксировал в Пермском крае 66 случаев незаконного списания денег у простых людей на сумму 1 млн 438 тыс рублей и три списания со счетов организаций на сумму 369 тыс. рублей. Эти средства были возвращены их владельцам. При этом, банки возмещают клиентам средства только в 15% случаев, законом описано требование не сообщать мошенникам данные счетов и карт. В большинстве случаев люди добровольно сообщают преступникам реквизиты кредитных карт.
В 2019 году в Пермском крае было известно о действиях 95 нелегальных кредиторах, четырех финансовых пирамидах и одном незаконном кредитном брокере. Самой агрессивной среди них с контролирующих органах называют пирамиду «Кэшберри». В 2020 году Центробанком зарегистрировала активная деятельность на территории Пермского края трех нелегальных кредитных площадок, две из которых — «черные кредиторы».
Чаще всего мошенники используют для дистанционного отъема средств граждан их слабости и страхи. Вам могут позвонить от имени служб безопасности кредитных организаций, самих банков и микрофинансовых организаций, правоохранительных органов и даже от лица самого Банка России. Либо могут представиться покупателем с сайтов продаж, таких как, например сервис Avitо. Не забывают преступники старый испытанный метод, как звонок от пострадавшего в аварии или от рук хулиганов родственника.
Вам сообщат, что у вас заблокирована карта, предложат помощь в получении или погашении займа. В период самоизоляции добавились новые истории. Сейчас мошенники предлагают услуги по оформлению компенсационных выплат, возврату авиационных и железнодорожных билетов. Для этого киберпреступники перешли от устаревших голосовых звонков и смс к сообщениям в социальных сетях и мессенджерах. Они присылают ссылки на фейковые, а иногда и реальные новости, предлагая вам сократить собственные усилия на заполнении документов для получения выплат.
Кроме того, подобные сообщения вам могут прийти с похожего на официальный электронного адреса и даже стать мероприятием в вашем электронном календаре. Поскольку многие сегодня синхронизируют свои электронные почты, данные карт и официальных документов, списание денег может пройти незаметно для пользователя.
Как говорят в правоохранительных органах и Центробанке, новый всплеск киберпреступлений может быть связан с начислением выплат ветеранам и участникам Великой Отечественной войны в связи с 75-летием Победы. Здесь пожилым людям будут начисляться суммы от 2 тыс. до 10 тыс. рублей, которые могут стать добычей киберпреступников.
В первом квартале 2020 года Банк России выявил 369 организаций, которые нелегально предлагали услуги на финансовом рынке, в том числе 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредитора и 53 нелегальных форекс-дилера. В стране резко выросло число сайтов и платформ, предлагающих заработок, основанный на операциях с криптовалютами и предоставлении всех видов услуг на рынке криптовалют. В 2019 году по данным Центробанка в Пермском крае была выявлена активность одной площадки нелегальных форекс-дилеров.
Чаще всего нелегальные форекс-дилеры зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. Потребители, доверившие средства подобным компаниям, практически всегда теряют деньги. Вам могут предложить тестово поиграть на бирже, когда вы, естественно заработаете значительную сумму денег. Одновременно с тем, на мониторе возникнет несколько всплывающих окон, при помощи которых с ваших счетов принудительно спишут средства.
Интернет-мошенники и здесь используют актуальную финансовую информацию, например, журналисту Properm.ru на этой неделе предлагали купить акции «Роснефти», мотивируя необходимость мировыми событиями в нефтяной отрасли и тем, что акции в ближайшее время сильно вырастут в цене.