Posted 30 мая 2013, 02:00
Published 30 мая 2013, 02:00
Modified 2 марта 2023, 16:16
Updated 2 марта 2023, 16:16
Больше года глава администрации Перми Анатолий Маховиков искал первого в истории Перми главного городского садовника. Теперь отвечать за все зеленые насаждения в городе будет кандидат биологических наук Владимир Василенко. Ранее преподаватель пермской сельхозакадемии, а ныне чиновник с необычным функционалом рассказал Properm.ru о своих первых шагах на новом посту и масштабных планах по озеленению города.
— Владимир Викторович, «главный садовник Перми» — это неофициальное название Вашей должности?
— Название действительно неофициальное, научно-популярное. Официальное название — заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми.
— Человека на эту должность искали очень долго. Почему вы не сразу стали главным городским садовником?
— Мой опыт в сфере озеленения большой— более 15 лет. До прошлого года я преподавал в Сельхозакадемии, вел предметы по садово-парковому и частному строительству. По стечению обстоятельств я оттуда уволился, и тогда открылась ниша общественного труда, после чего меня пригласили на новую должность.
— Давайте определимся с тем, что входит в зону вашей ответственности — парки, скверы, газоны?
— Передо мной стоит задача разработать методические рекомендации, уточнить уже имеющиеся правила содержания городских территорий в соответствии с научными представлениями. Правила существуют, но они требуют усовершенствования. Есть вопросы по ассортименту деревьев и кустарников, их кронированию и обрезке. На данном этапе нужно выработать концепцию озеленения города, чтобы не было хаотичных и непродуманных посадок. Потому что в некоторых случаях жители города сами высаживают деревья и попадают на различные коммуникации, защитные зоны. Моя деятельность направлена на то, чтобы систематизировать эти отношения, выработать единый подход к озеленению. Это парки, скверы, придорожные озеленения, а впоследствии мы выйдем и на придомовые территории.
— То есть пермяки, занимающиеся посадкой деревьев, часто действуют во вред?
— Нет, посадить дерево — это всегда благая цель. Но для того, чтобы это не шло вразрез с существующими правилами и с планами озеленения, лучше это согласовывать. Потому что есть такое понятие как «единый облик района, улицы». И если кто-то будет высаживать пальмы, а кто-то — ёлки, это будет дисгармонировать.
— У вас уже есть «черный список» деревьев и кустарников, которые точно не будут высаживаться? Например, тополя, которые летом становятся настоящим бедствием…
— Тополя в Перми уже давным-давно никто не высаживает, это остатки 60-х-70-х годов прошлого века. Кроме того, уже давно никто не высаживает ясенелистные клены, которые в народе называют ясенями. Это одно из самых мусорных деревьев для города и, на мой взгляд, оно даже неприятнее, чем тополь. Тополь неприятен только в период пуха, а клен ясенелистный дает огромное количество семян, которые засоряют газоны, живые изгороди, цветники, потому что его семена дают почти стопроцентную всхожесть.
— Распространено мнение, что в Перми очень грязно, потому что земля с множества газонов попадает на дороги. Как вы будете с этим бороться?
— Наша задача проектировать дороги так, чтобы их уровень был выше уровня газона. И обязательно нужно сделать, чтобы край проезжей части, где к ней примыкает газон, не оставался с травой, потому что зимой мы до сих пор высыпаем на дороги реагенты. Со снегом и грязью они попадают на обочину и травяное покрытие превращается в грязь. Логичнее в этой части сделать либо мощение тротуарной плиткой, либо заасфальтировать на 1,5–2 метра. Работа в этом направлении ведется. Что касается газонов, то приоритет мы все равно будем отдавать рулонным газонам.
— Почему?
— В городском озеленении вредителями сеянных газонов являются голуби. Как только мы высеваем газоны, птицы нападают на семена. По этой причине, рулонные газоны у нас в приоритете. Вторая причина — это быстро и сразу красиво. Рулонный газон прекрасно приживается и не требует такого ухода, как сеянный газон.
— Где закупаются рулонные газоны?
— В Кунгурском районе края есть предприятие, которые выращивает рулонные газоны, и именно они попадают на объекты города.
— Сколько денег выделяется из городского бюджета на озеленение?
— В 2012 году на сферу озеленения было потрачено более 81 млн. рублей, в 2013 на эти цели выделено из городского бюджета уже более 87 млн. рублей. Такая же цифра запланирована и на 2014 год. Все эти средства распределяются между районами на капитальный ремонт, ремонт и содержание, обработку объектов озеленения. Эффект от вложенных средств заметен уже сейчас, за последние три года город стал ощутимо зеленее. Наш город промышленный, каждая новая клумба, благоустроенный сквер или сад вмиг привлекает внимание к себе.
— Люди, далекие от темы благоустройства, считают, что проводить озеленение осенью — неправильно. Например, когда у нас осенью укладываются рулонные газоны или высаживаются цветы. Есть даже сравнение — дороги укладываются «под снег» из-за поздних конкурсов, и с озеленением происходит то же самое.
— Я читал подобные высказывания, но мне, как профессионалу, этот вопрос непонятен. Создается впечатление, что люди думают, что снег падает в городе для того, чтобы потратить бюджетные деньги на его сбор. Если говорить о тюльпанах и возмущении народа в прошлом году, почему их посадили, а потом убирают… Тюльпан — это культура, которая высаживается именно осенью. Для того, чтобы зацвести, им нужно перезимовать в грунте. Тюльпаны предназначены для кратковременного весеннего цветения, они заполняют промежуток между снегом и однолетниками, которые высаживаются после опасности поздних весенних заморозков.
Всё, что должно сажаться осенью — сажается осенью, что должно сажаться весной или летом — сажается весной или летом. Никто ничего не придумывает и зря бюджетные деньги не тратит. Есть растения с открытой корневой системой, их только и начинают сажать в сентябре-октябре. Рулонные газоны тоже можно выкладывать вплоть до снега. В то же время, есть растения, которые нужно сажать только весной. Например, береза. При осенней посадки березы из леса вероятность ее приживания не более 10%.
— То, что будет высажено на улицах Перми в ближайшее время — это уже результат Вашей работы?
— То, что люди увидят в этом году на цветниках — это еще не будет моей работой, потому что это все было заложено зимой. А в следующем году уже можно будет говорить о том, что я что-то сделал. На сегодняшний день на улице Ленина высадили виолу, у памятника Ленину — всегда цветущую бегонию, начали посадку блестящих сальвий, цинерарий, петуний. Когда отцветут тюльпаны, на их место мы высадим теплолюбивые однолетники. Основная масса цветников будет высажена ко дню города.
— Назовите виды растений и деревьев, которым будет отдаваться предпочтение.
— Мы будем отдавать предпочтение тем видам растений, которые являются декоративными за счет листвы и коры, чтобы даже кора «работала» зимой на фоне снега. Есть растения, которые обладают и красной, и ярко-зеленой корой. Их мы и будем высаживать. Ну и, конечно, декоративнолиственные формы деревьев и кустарников, которые в городе уже есть, но используются мало. Упор будем делать на казацкий можжевельник, сосны горные, горизонтальные можжевельники Из лиственных пород — дерны, пузыреплодники, чубушники, различные виды ив, которые в городе используются мало, липы.
— Не так давно пермский правозащитник Денис Галицкий предложил сделать на эспланаде парк. Как вы относитесь к такой идее?
— Безусловно, озеленения на эспланаде не хватает. Вопрос в том, где его разместить и каким оно должно быть — над этим надо работать. В то же время, надо помнить о том, что немногие города в России имеют такое пространство для сбора большого количества людей. Сочетать большое количество людей и зеленые насаждения очень сложно. Все знают, что 12 июня страдает и то небольшое озеленение, которое есть. Сильно много тоже сажать нельзя, потому что в результате мы можем лишиться одного, и не получить второе.
— Когда пермяки смогут оценить эффективность Вашей работы?
— Озеленение — процесс очень долгий. Он выполняется достаточно быстро, но увидеть результаты того, что проектировщик держит у себя в голове, жители города смогут через 4–5 лет. Когда будут формироваться объемы живых насаждений, появляться какие-то новые цветовые пятна. С цветочными культурами проще. Однолетники можно будет увидеть уже в первый год, многолетники, как правило, дают декоративность на третий год. Живая изгородь также высаживается маленькой, и в дальнейшем растет с каждым годом. Здесь нужен уход, уход и еще раз уход. Тогда будет результат.