Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Регион
26 ноября 2010, 18:30

Обзор недели: Полость

Обзор недели: Полость
Properm.ru вспоминает главные, по мнению редакции, события Перми, произошедшие за неделю.
В понедельник, 22 ноября, и.о. главы администрации Перми Анатолий Маховиков провел совещание, посвященное итогам дорожного сезона 2010 года. В текущем году городские власти провели ремонт 24 значимых магистралей Перми. В то же время, за срыв сроков строительных работ и их низкое качество подрядчикам выписаны предписания на общую сумму порядка 77 миллионов рублей. Выслушав отчеты и выступления докладчиков, сити-менеджер посетовал на нерадивость отдельных исполнителей.
Анатолий Маховиков:
— Хотя сделано немало, но я считаю недопустимым, когда ряд объектов уходят под снег в качестве незавершенки. Поэтому положительной оценки сезону в целом дать не могу. Это касается и подрядных организаций, допустивших срыв сроков ремонта, и заказчика — учреждения «Пермблагоустройство», которое не обеспечило в должной степени контроль за ходом ремонта.

По словам и.о. главы городской администрации, такая оценка деятельности «Пермблагоустройства» — серьезный повод для кадровых решений, которые будут приняты после того, как он проинформирует о ситуации Главу города и губернатора Чиркунова.

Во вторник, 23 ноября, Государственная инспекция труда в Пермском крае объявила о причинах взрыва газового баллона в пермском кафе «Цыплята по-английски», который произошел в марте 2010 года. Металловедческая и взрывотехническая экспертизы показали, что баллон с углекислотой взорвался из-за избыточного внутреннего давления.

Роструд заявил, что юридические и должностные лица, не обеспечившие безопасность эксплуатации баллона, привлечены к административной ответственности, возбуждено уголовное дело. Тем временем, следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю обвинило Роструд в раскрытии тайны следствия.

В ведомстве уточнили, что такая информация может быть обнародована только следственным органом и только после завершения расследования уголовного дела, так как это является «важным условием обеспечения конституционных прав граждан». При взрыве в кафе погибли два человека.

В среду, 24 ноября, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский в интервью газете «ВЗГЛЯД» напомнил, что после пожара в личных вещах погибших в «Хромой лошади» было найдено более килограмма героина. «По сути, это был наркопритон», — заявил он. То, что об этом «забыли», эксперт связал с фигурой губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Информация об обнаружении в вещах посетителей «Хромой Лошади» кокаина, метаметамина и героина была официально распространена ФСКН 19 января 2010 года, однако спустя три месяца возбужденное ведомством уголовное дело было закрыто в связи с тем, что подозреваемый «не был установлен». По мнению Владимира Овчинского, закрытие дела связано с тем, что фактический владелец клуба Анатолий Зак являлся «советником Олега Чиркунова».
Владимир Овчинский:
— В Пермском крае — такая же ситуация, как и в Кущевской. Точно так же туда выезжали бригады, говорили: «Вот бандиты, насильники, убийцы». А они говорили «Нет, факты не подтвердились».


Главным событием недели в Пермском крае стало появление нового провала в Березниках. 25 ноября, в 4.55 московского времени на станции Березники при отправлении грузового состава с удобрениями произошло срабатывание автотормозов поезда. При осмотре состава под 22-м вагоном был выявлен провал земляного полотна глубиной 20 метров, шириной в 50 метров и протяженностью в 50 метров. Движение поездов и работа станции были приостановлены.

По информации СвЖД, причиной образования провала стало проседание породы в зоне карналлитовых выработок. Другую причину привел губернатор Пермского края Олег Чиркунов, заявивший, что новый провал — это «сухое русло той подземной реки, которая заполняла основной провал». Власти Березников назвали провал «полостью», природа которой неизвестна.



В пятницу, 26 ноября, на место провала в Березниках прибыл министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Экс-пермяк провел оперативное совещание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии. Осмотрев новый провал, Трутнев заявил, что на выяснение причин его появления потребуется месяц. За это время будет проведена глубинная сейсмическая разведка от основного березниковского провала до железнодорожного вокзала, а также электроразведка.



Между тем, проседание грунта на железнодорожных путях практически не повлияло на работу «Сильвинита» и «Уралкалия». Компании уповают на новую объездную дорогу Яйва — Соликамск, по которой сейчас идет основной грузопоток Березниковско-Соликамского транспортного узла.

Так, по аварийному железнодорожному пути «Уралкалий» осуществлял перевозки хлористого калия с фабрики Первого рудоуправления, мощность которой составляет немногим более 5% от производственных мощностей компании. Что касается «Сильвинита», перевозка большей части продукции компании осуществляет по введенной в эксплуатацию в 2009 году 53-х километровой железнодорожной ветке Яйва-Соликамск, построенной в объезд основного березниковского провала.