Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 декабря 2012, 12:00

Мы писали, вы читали. Самые популярные «социальные» новости года

Мы писали, вы читали. Самые популярные «социальные» новости года
Properm.ru отобрал самую читаемую и самую обсуждаемую новость каждого месяца уходящего года. Выводы из этого «новостного календаря» делайте сами.

Авторы самого честного рейтинга — пользователи Properm.ru. Вы сами выбрали эти новости, а мы составили список публикаций раздела «Общество», которые в этом году читались и комментировались лучше всего.

Наибольший резонанс в начале года вызвало среди пользователей Properm.ru заявление, сделанное Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР на всю страну заявил, что на Урале живет «самое тупое» население России. Объясняется скудоумие уральцев якобы большим количеством «залежей», которые неясным способом влияют на мозги местных жителей.

Позже выяснилось, что интервью, в котором Жириновский столь нелестно отзывается о жителях Урала, было записано много лет назад, однако «всплыло» аккурат накануне президентских выборов. Несмотря на это, заявление стало одновременно самой читаемой и самой обсуждаемой темой на портале в январе.

В феврале на фоне предвыборной истерии набирали популярность новости о заявлениях как оппозиционно настроенных к власти, так и сверхлояльных к ней людей. Удивительно, но самой популярной новостью февраля, по мнению пользователей Properm.ru, стало заявление Ксении Собчак, пожаловавшейся на то, что токарь шестого разряда, а по совместительству депутат Госдумы Валерий Трапезников «кинул» ее в Перми.

Ксения Собчак в Перми ждала-ждала, но так и не дождалась Валерия Трапезникова.

Самой обсуждаемой новостью февраля стала информация о возрождении в недрах Заксобрания инициативы о переводе Пермского края во второй часовой пояс — то есть на московское время. Депутаты решили, что необходимо провести «разъяснительную работу» с общественностью и главами муниципалитетов, поскольку мало кто из пермяков понимает смысл затеи, а в отзывах противников перевода стрелок «преобладают эмоции». Вскоре инициатива, исходившая от депутата Юрия Борисовца, постепенно сошла на нет.

Одной из самых обсуждаемых тем марта стала передача «Пусть говорят» с участием жительницы Перми Натальи Чекменевой и наркоманов, в прямом и переносном смысле отравивших жизнь ей и ее детям. Наибольший интерес вызвал комментарий депутата гордумы Андрея Солодникова, который был приглашен на передачу.

Народный избранник пожаловался, что чувствовал себя на съемках «козлом отпущения», поскольку отвечал за незнакомый округ, «а заодно и за всех представителей пермской власти». Эта же новость стала и самой обсуждаемой пользователями в марте.

В апреле в СМИ муссировалась тема похищения краснокамского детсадовца Ильи Ярополова, которого незнакомая женщина легко забрала у воспитателей. Уже после появления официальной версии похищения Properm.ru попытался подробнее восстановить картину произошедшего, обратившись за помощью к психологу, психиатру и следователю. Итоговая публикация вызвала немалый читательский интерес, хотя более оживленная дискуссия развернулась в этом месяце вокруг вновь возникшей темы дезоморфиновых наркоманов.

Пройдясь по аптекам города, Properm.ru на собственном опыте убедился: купить набор для приготовления «крокодила» в Перми убийственно просто. Впрочем, на тот момент закон о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов еще не вступил в силу.

С 1 июня 2012-го года купить «набор наркомана» в пермских аптеках стало сложнее.

В мае неожиданно «выстрелила» новость о праздничном «прикиде» премьера Дмитрия Медведева: на парад в честь Дня Победы вчерашний президент надел элегантный белый плащ, который вызвал множество откликов в соцсетях. По одной из шутливых версий, таким образом Медведев завуалированно выразил сочувствие движению «белых лент».

Со сменой губернатора многих пермяков стал волновать вопрос: что будет с культурной политикой властей? Неожиданно над фестивалем «Белые ночи», который с большим размахом шел в Перми два года подряд, нависла угроза. По просьбе Properm.ru блогер Алексей Старков написал текст о том, каким будущее фестиваля видят его организаторы. Этот материал стал самым популярным в июне. При этом комментариев больше набрал текст, рассказывающий о твиттер-акции "басаргиндосвидания" и претензиях пермяков к новому главе региона.

В июле статья, набравшая наибольшее количество просмотров, стала одновременно и самой обсуждаемой. Интервью с Александром Шестаковым, которого все еще называют первым «догхантером» Перми, поделило пользователей на два непримиримых лагеря: сторонников физического истребления бродячих собак и зоозащитников, заявляющих о том, что проблему нужно решать ненасильственным путем. Вопрос остается открытым до сих пор.

Интервью с Александром Шестаковым разделило пользователей на два непримиримых лагеря.

В августе волнение жителей города вызвала новость о разрушении арт-объекта «Счастье не за горами», ставшего одним из символов Перми. Что характерно, отпасть норовил в первую очередь предлог «не», что кардинально поменяло бы весь смысл «месседжа».

Один из самых узнаваемых арт-объектов Перми летом начал разрушаться.

Отмечая в целом крайне низкую активность пользователей в последний месяц лета, скажем, что публикацией, которая нашла хоть какой-то отклик, стала новость о митинге одновременно «за» и «против» группы Pussy Riot.

Пермь разделилась на сторонников и противников скандальной панк-группы.

В сентябре мы наблюдали новый всплеск интереса к деятельности губернатора Пермского края. В интервью Виктор Басаргин согласился с журналистом, который предположил, что причиной «краха» Олега Чиркунова стал его союз с Маратом Гельманом. Вместе с тем, больше всего комментариев в этом месяце собрала федеральная новость, касающаяся полета президента Владимира Путина на дельтаплане вместе со стерхами.

Самой популярной федеральной новостью осенью стал полет Путина со стерхами. Может, пиарщики президента все-таки не зря едят свой хлеб?

Закончился октябрь, а в списке имен, вызывавших наибольший читательский интерес, по-прежнему были одни и те же лица — губернатор края Басаргин и премьер Медведев. Последний поделился своим впечатлением от своего пребывания в Перми. Премьер настолько привык видеть Басаргина в качестве министра, что встреча в Пермском крае вызвала у него «несколько странное ощущение».

Пообсуждать же пользователи нашего портала решили акцию пермского блогера maksim-perm, который принес к двери кабинета главы города мешок с мусором. Пермяк посчитал, что в образовании свалки, появлявшейся постоянно около мусорных баков во дворе его дома, виноват сам Игорь Сапко.

Блогер «подарил» главе Перми мешок с мусором.

В ноябре к критике работы городских властей присоединился советник президента Юрий Трутнев. На совещании у губернатора он отметил, что краевой центр выглядит неприбранным.

В обсуждении самым популярным спецпроектом стал фоторепортаж о реконструкции набережной Перми: пользователей портала возмутили 72 дерева, которые спилили рабочие.

Недоумения пермяков вызвало уничтожение нескольких десятков деревьев на набережной Камы.

Самым популярным по всем показателям материалом декабря стало на данный момент интервью с жителем Перми Сергеем Орловым, который утверждает, что его выбросили из окна отделения полиции Свердловского района. Пользователи Properm.ru в правдивости рассказа мужчины сомневаются. В настоящее время по данному факту в ГУ МВД проводится служебная проверка.

Публикация Properm.ru стала причиной для проведения служебной проверки в пермской полиции.