Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о необходимости пересмотреть подходы к строительству жилья. «Сейчас мы выстраиваем графики для того, чтобы в 2016 году выйти на те объемы, о которых я заявлял, т. е. ежегодно сдавать в крае по 1200-1500 тыс кв. м. Для этого нужно изменить подходы: строить класс «эконом», либо «эконом +», чтобы предложение и спрос совпадали. Сегодня мы строим жилье, которое не востребовано населением Пермского края», — убежден губернатор. Глава региона не уточнил, каким, на его взгляд, должно быть доступное и востребованное пермяками жилье.
Пермских застройщиков, которые с 2009 года занимаются преимущественно возведением жилья эконом-класса, позиция губернатора удивила. Опрошенные корреспондентом Properm.ru предприниматели дружно заявили о том, что сегодня отдают приоритет «недорогому» жилью. Именно оно, по их мнению, и соответствует спросу.
До кризиса девелоперы стремились обязательно иметь в своем портфолио хотя бы один дом «бизнес-класса». В 2009 году отношение к дорогостоящим объектам поменялось: спрос на них сократился, а цены серьезно упали. Строители поняли, что смогут продержаться на плаву, если будут продавать относительно недорогое жилье «эконом-класса», и массово начали менять концепции заявленных ранее проектов. Этот процесс не закончился до сих пор.
В разговоре с корреспондентом Properm.ru генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин отметил, что только после того, как дом на Островского, 40 был переведен из разряда «бизнес» в класс «эконом+», квартиры в нем стали востребованы.
Лишь в пресс-службе ПЗСП дипломатично ушли от ответа на вопрос о том, жилье какого уровня строит компания. «Какой-либо адекватной разбивки на классы в Перми сегодня не существует, поэтому ответить не можем», — заявил руководитель управления общественных связей ПЗСП Максим Спиридонов.
Тем не менее, пермские специалисты пользуются классификацией новостроек, разработанной пермским комитетом по аналитике «Российской гильдии риэлторов» (РГР). По данным на 1 января 2012 года, в перечне «РГР. Пермский край» пермских новостроек представлено 115 объектов. Лишь девять из них были отнесены экспертами к домам класса «бизнес» и «бизнес+». Остальные попали в разряд «эконом» и «эконом+». Это соотношение, по мнению специалистов, наглядно демонстрирует, что строители пытаются удовлетворить потребность населения в недорогом жилье.
Гораздо важнее для застройщиков и риэлторов другой вопрос - после того, как объем сданного жилья на первичном рынке увеличится в два раза, кто будет его покупать?
Еще более категорично высказался председатель Совета НП «Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости» Сергей Гаврин. «Абсолютно уверен, что заявление Басаргина некорректно с точки зрения экономической ситуации, — заявил собеседник Properm.ru. — Еще в кризис застройщики начали перестраиваться и сосредоточили усилия на возведении объектов «эконом-класса». Утверждать, что жилье, которое строят в Пермском крае, не востребовано, — значит признавать, что наши застройщики неадекватны, они не умеют просчитывать свои бизнес-процессы. Уверен, что никто лучше самих предпринимателей не знает, в каких объемах нужно строить жилье».
Никто из экспертов рынка недвижимости не заикнулся о том, насколько квартиры «эконом-класса» сегодня доступны для населения. На вопрос корреспондента Properm.ru о том, сколько должны стоить «эконом»-квартиры, владелец компании «Австром» Юрий Борисовец заявил, что вполне доступной, на его взгляд, можно считать цену 45 тыс рублей за кв. м. Сергей Гаврин назвал разбег 1,5- 2 млн рублей за однокомнатную квартиру. Примерно столько сегодня и стоит квартира в пермских новостройках.
Но такие цены западным архитекторам показались неприемлемыми. По мнению специалистов голландской компании KCAP, стоимость и уровень качества пермских квартир сегодня не соответствуют друг другу.