Posted 1 августа 2014, 04:50

Published 1 августа 2014, 04:50

Modified 2 марта 2023, 17:44

Updated 2 марта 2023, 17:44

Блогеры в законе, дорогая водка и новые штрафы: с августа начнется новая жизнь

1 августа 2014, 04:50
В последнем летнем месяце в России вступят в силу новые законы и поправки, которые повлияют на многие сферы жизни. Портал Properm.ru разобрался, какие именно изменения ждут простых граждан.

Неуютные бложики

С 1-го числа начнет действовать один из самых обсуждаемых законов, принятых в последнее время, — так называемый закон о блогерах.

В чем суть. Блогер, о котором идет речь в законе, — это «владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей». Также блогером считается «организатор распространения информации»: это и мессенджеры, и соцсети, и форумы, и stand-alone блоги. Закон коснется всех, кто пишет на русском языке для российской аудитории, а в какой стране на самом деле живет блогер — неважно.

Что будет. Популярные блогеры должны будут регистрироваться как СМИ. Следовательно, им станет нельзя выражаться нецензурной бранью, выдавать государственные тайны и призывать к экстремизму, а также публиковать непроверенную информацию.

Блогеры, считающие себя популярными, могут сами попросить Роскомнадзор внести их в специальный реестр или дождаться, когда ведомство пришлет уведомление о необходимости регистрации. К слову, подтверждать свою личность нужно будет не всем, а только тем, кого ведомство заподозрит в нарушениях, пишет Lenta.ru, ссылаясь на представителей ведомства.

Максим Ксензов, замруководителя Роскомнадзора:— Если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность (регистрировать блог, — Properm.ru.) может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки.

Если же блогеры не выполнят требования Роскомнадзора, то их ждет штраф: физлиц — 5–10 тыс. рублей, юрлиц — до 50 тыс. Тех, кто будет постоянно игнорировать предписания Роскомнадзора, обяжут платить штраф 500 тыс. рублей либо их ресурс закроют на 30 суток.

Также, согласно «антитеррористическим» поправкам в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поисковым системам, социальным сетям и форумам придется уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и регистрироваться, а также хранить данные в течение шести месяцев. Штраф за неисполнение этих требований — до 500 тыс. рублей.

Водка взлетела в цене

В чем суть. С 1 августа вырастет стоимость крепкого алкоголя: пол-литра водки подорожает на 21 рубль и теперь будет стоить 220 рублей. Предыдущий рост стоимости состоялся 11 марта: тогда водка подорожала со 170 рублей до 199.

Что будет. Через несколько дней (с 5 августа) производителям алкоголя запретят наклеивать на свою продукцию федеральные специальные марки старого образца. Правда, потребители этого и не заметят, потому как у производителей было полтора года, чтобы избавиться от продукции со старой маркировкой.

Украл номер — сел за решетку

В чем суть. С 4 августа вступят в силу поправки, которые ужесточат наказание за кражу автомобильных номеров.

Что будет. Если злоумышленник стащил регистрационный знак машины для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то ему грозит до 4 лет лишения свободы; если он украл его «без признаков преступления», просто так, то его ждет штраф от 2 до 5 тыс. рублей или 15 суток ареста.

Трудовые пенсии чуть-чуть прибавят

В чем суть. С 1 августа вырастут трудовые пенсии: это коснется около 400 тысяч работающих пенсионеров Свердловской области, или более 30% от числа всех получателей трудовых пенсий региона, сообщили в областном отделении Пенсионного фонда РФ. Увеличение пенсии будет индивидуальным у каждого пенсионера, в зависимости от начисленных работодателями страховых взносов в ПФР.

Что будет. В среднем прибавка к пенсии составит от 100 до 200 рублей. Работающие пенсионеры могут примерно рассчитать ее по такой схеме: годовую сумму страховых взносов делим на так называемый ожидаемый период выплаты пенсии или коэффициент дожития (в 2014 году он равен 19 годам, или 228 месяцам).

Свободные электронные кошельки

Следующие поправки, возможно, покажутся не такими важными, но и они тоже внесут изменения в нашу жизнь.

В чем суть. С 1 августа расширятся возможности владельцев анонимных электронных кошельков (предоплаченных карт, которые выпускают в рамках международных платежных систем): теперь они смогут снимать с них наличные, но не более 5 тысяч рублей в сутки и 40 тысяч в течение месяца. Также им разрешат оплачивать взносы до 15 тысяч рублей почти за любые кредиты без идентификации.

Что будет. Для того чтобы перевести деньги на свой банковский счет или другому человеку, или заплатить в зарубежном магазине, придется пройти упрощенную идентификацию. Тот, кто пройдет полную идентификацию, сможет совершать покупки с электронного кошелька на сумму до 600 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что поправки в федеральные законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» завершают большой этап по модернизации платежного законодательства: в мае этого года были серьезно скорректированы требования к переводам без открытия банковского счета, а с 1 октября заработают положения об упрощенной идентификации.

На всякий пожарный

В чем суть. В регионах России теперь могут появляться временные финансовые администрации для восстановления платежеспособности, если вдруг ухудшится финансовая ситуация. Эту норму, введенную в бюджетное законодательство в 2006 году, подтвердили свежие поправки, внесенные в Бюджетный кодекс Российской Федерации. С 1 августа они вступают в силу в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов.

Что будет. Член экономической экспертной группы при Минфине Александр Андряков рассказал, что примеров применения такой нормы на практике в истории РФ пока не было, пишет «Российская газета». Этот механизм был разработан по инициативе Минфина после кризиса 1998 года и направлен на упреждение таких экстремальных ситуаций. Сейчас финансовая долговая ситуация в регионах не вызывает сильного беспокойства, но может ухудшиться из-за исполнения повышенных социальных обязательств.

Безопасная железная дорога

В чем суть. Со 2 августа изменится технический регламент Таможенного союза, согласно которому железная дорога будет сертифицироваться более жестко: это коснется вагонов, тормозных колодок и дисков, локомотивов, высокоскоростных поездов, рельсов, устройств контактной сети.

Что будет. Если все удастся внедрить как положено, то на железной дороге будет более безопасно. Разработчики должны будут внедрить в поездах аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения или схода подвижного состава. Кроме того, железнодорожные пути больше не должны пересекаться на одном уровне с автодорогами и линиями городского пассажирского транспорта, будут учтены способы перехода людей, прогона скота и пути миграции диких животных через ж/д пути, которые, кроме всего прочего, оборудуют видеокамерами.

Подпишитесь