Posted 26 февраля 2015, 04:00

Published 26 февраля 2015, 04:00

Modified 2 марта 2023, 16:34

Updated 2 марта 2023, 16:34

Юристы о сносе домов в Адищево: «Не стройте иллюзий о взыскании убытков»

26 февраля 2015, 04:00
Владислав Аскариди
«Сельская администрация фактически одобрила возведение жилого дома, но обязанность по соблюдению норм об охранной зоне была возложена на собственника земельного участка» — заявляют эксперты.

История со сносом домов в Адищево разворачивается с новой стороны. В нефтяной компании «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» уверены в своей правоте. Собственники коттеджей, в частности, Илья Миков и Татьяна Проценко эту уверенность не разделяют: о прохождении нефтепровода рядом с участками они узнали недавно. О запрете на строительство домов их никто не оповестил.

Мы попытались разобраться в подводных камнях этой истории с помощью независимых юристов. Исходя из законодательства, охранная зона нефтепровода должна быть зарегистрирована. Сведения о ней в единый государственный реестр прав (ЕГРП) вносит собственник объекта недвижимости, в данном случае собственник магистрального нефтепровода.

Кроме того, охранные зоны подлежат межеванию, в результате выполнения кадастровых работ готовится карта (план) объекта землеустройства. После этого сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости.

Элеонора Файзрахманова, партнер ООО «ЮС КОГЕНС»:— Казалось бы, собственник нефтепровода все сделал правильно, произвел межевание охранной зоны, зарегистрировал ограничения прав на земельные участки, попадающие в охранную зону нефтепровода, при этом, собственник нефтепровода не может не понимать, что, в соответствии с нормами гражданского права, ограничение прав (обременения) не имеют ретроспективы. Т. е. в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Как объясняет юрист, сведения об охранных зонах далеко не всегда вносятся в государственный кадастр недвижимости. Норма об обязательной государственной регистрации ограничений была введена лишь в 2004 году. Однако, даже если охранная зона была установлена раньше, информация о том, где находится нефтепровод, должна была быть в органах местного самоуправления и нанесена на районные карты землепользований. Это прописано в «Правилах охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго Российской Федерации 29.04.1992».

Элеонора Файзрахманова, партнер ООО «ЮС КОГЕНС»:— В случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений об охранной зоне, такие сведения должны содержаться в органах местного самоуправления и использоваться ими при предоставлении земельных участков, а также выдачи разрешительной документации на строительство объектов недвижимости.

Законодательство относится к нарушителям охранной зоны куда строже нефтяников. Напомним, представители компании «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» не были против того, чтобы собственники земли использовали участки для сельскохозяйственных нужд. Но согласно пункту 4.4 «Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго РФ 29 апреля 1992 года» в охранных зонах трубопроводов нельзя не только возводить любые постройки и сооружения, но и высаживать деревья и кустарники всех видов, без письменного разрешения владельца трубопровода.

Некоторые юристы с прохладой относятся к намерениям собственников коттеджей отстоять свою позицию в суде.

Артур Стариков, специалист по недвижимости Юридической компании «Генезис»:— Из документов не следует, что ответчик получал разрешение на строительство жилого строения именно в той части земельного участка, которая находится в охранной зоне нефтепровода. Следовательно, с органом местного самоуправления не проводилось согласование планируемого места размещения жилого строения. Таким образом риски нарушения градостроительных регламентов и иных требований и нормативов при строительстве, ответчик принял на себя.

В постановлении Администрации Краснослудского сельсовета от 1997 года, выданном Илье Микову говорится: «Разрешить строительство индивидуального жилого дома на данном земельном участке». Однако юрист считает, что постановление в первую очередь касается вопроса о предоставлении участка для ведения личного подсобного хозяйства. Вопрос о выдаче разрешения на строительство приведен в общем уведомительном порядке.

Артур Стариков, специалист по недвижимости Юридической компании «Генезис» :— Нахождение участка в охранной зоне нефтепровода не лишает органы местного самоуправления права на предоставление участка для ведения личного подсобного хозяйства. Сельская администрация фактически одобрила возведение жилого дома, но, исходя из того, что на тот момент уже действовали нормы об охранной зоне нефтепровода, обязанность по их соблюдению была возложена на собственника земельного участка, а не на администрацию.

По мнению юриста, суд скорее всего встанет на сторону нефтяной компании. Это значит, что собственникам участков придется снести дома и все постройки. Снести за собственные деньги, или своими силами.

Артур Стариков :— Не стал бы строить иллюзий о возможности взыскания убытков с органов местного самоуправления, так как прямой причинно-следственной связи между предоставлением участка для ЛПХ и строительства дома в охранной зоне нефтепровода не прослеживается.

Собственник участка, как следует из документов, сам выбирал место для размещения жилого дома, а не действовал по указанию при его возведении.

По словам Элеоноры Файзрахмановой судебное требование нефтяной компании по сути является негаторным иском — бремя доказательства правоты ложится на истца. В суде «СЗМН» должны доказать наличие права у истца, наличие препятствий в осуществлении данного права и того обстоятельства, что именно ответчиком без законных на то оснований чинятся препятствия в использовании истцом принадлежащего ему имущества.

«Судебная практика по такому роду споров уже сложилась и она целиком на стороне собственников нефтепроводов», — считает Артур Стариков.

Сейчас по искам «СЗМН» к собственникам села Адищево Добрянским районным судом вынесено два решения. Оба не в пользу собственников. Но, как и Илья Миков, Николай Кириллов, чей участок находится неподалеку, намерен обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Сейчас собственники ждут, когда им на руки выдадут решение суда, чтобы подать апелляцию.

Впереди еще два суда по искам компании к собственникам участков в Адищево и три к собственникам участков в микрорайоне Архиерейка. Но, это лишь те суды, которые уже назначены. В охранных зонах нефтепровода оказалось куда большее количество участков.

Подпишитесь