Posted 17 марта 2015, 07:00
Published 17 марта 2015, 07:00
Modified 2 марта 2023, 16:29
Updated 2 марта 2023, 16:29
По данным «Яндекса», число запросов от интернет-пользователей на тему экономии за год выросло в два раза. Ежедневно 10–12 тысяч раз пользователи интернета умоляют поисковик научить их меньше тратить.
Выслушав банкиров, финансистов, аналитиков и пиарщиков мы составили 9 правил, которым помогут нам выжить в кризис и научиться правильно тратить и копить деньги.
«Получили зарплату? Сразу отложите деньги на сбережения и целевые накопления», — рекомендует начальник аналитического отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень.
Отвечая на вопрос, «Сколько нужно откладывать?» эксперты не приходят к одному мнению. Самая популярная цифра — 10% от доходов. «Если, помимо обязательных трат, остается какая-то сумма, половину я бы точно сохранял», — говорит генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев.
Часто при создании накоплений советуют задействовать игровую составляющую. Например, не тратить монеты и купюры определенного номинала, а при их появлении класть их в копилку. Или после каждой покупки откладывать 10% от потраченной суммы. (Что вышло из этого эксперимента у Properm.ru — читайте здесь). Наши эксперты относятся к этому скептически.
«Не надо играть с собой. Необходимо принять решение и придерживаться его», — говорит управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене.
По мнению генерального директора НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергея Дубинина, для реальной экономии вы должны четко усвоить, что любые кредиты стоят денег и становятся расходной частью бюджета.
В первую очередь отказывайтесь от вредных привычек. «Помимо прямых расходов, они тянут за собой увеличение расходов на лечение и косметологию, снижают нашу производительность и уменьшают шансы на хорошее трудоустройство», — говорит Михаил Попов.
«В кризис можно отложить приобретение новой и ремонт старой квартиры, покупку автомобиля, крупной бытовой и другой электронной техники вместо нормально работающей, новой мебели, — советует Валерий Пивень. — В том, что касается одежды и обуви — исходите из реального состояния вашего гардероба. Если покупка новой вещи — скорее прихоть, следствие каприза «мне ходить не в чем», от этого следует отказываться. Если вещь требует замены — покупайте, не сомневаясь».
Начальник управления обслуживания клиентов на рынке Форекс «Лайф Капитал» Дмитрий Суворов советует контролировать эмоции при покупках.
Совет в том же ключе дает ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский: «Спросите себя три раза перед какой-либо покупкой: Это мне действительно нужно?» Охладить пыл поможет и рекомендация от Татьяны Рыбаковене: «Покупайте вещи через 30 дней после возникновения потребности». И не забывайте о том, что за покупками стоит ходить сытым и с заранее составленным списком.
Правда, здесь важно правильно понять само слово «счастье». «Алкогольная эйфория, чувство сытости, суррогатные эмоции, возникающие от просмотра кино и телевизора, эйфория от победы в компьютерной игре, лишь имитируют реальные чувства и эмоции. Их эффект скоротечен, а потом столкновение с суровой реальностью причиняет еще более сильный негативный эффект», — говорит Сергей Дубинин.
По его словам, эмоции, которые мы получаем занимаясь творчеством и во время путешествий остаются с нами навсегда. Поэтому и сосредоточиться стоит на них.
«Отдыхать надо! — категоричен во мнении Валерий Пивень. — Отменять отпуск надо только, если риск увольнения становится очевидным. Однако, стоит поискать более экономные варианты. Здесь лучше сразу сократить число дней отдыха, отдых выбрать поближе, гостиницу классом пониже, в отпуске сохранять контроль над расходами».