Posted 13 августа 2015, 06:00
Published 13 августа 2015, 06:00
Modified 2 марта 2023, 17:16
Updated 2 марта 2023, 17:16
Пермский край занимает 56 место среди всех российских регионов в рейтинге, который оценивает состояние инвестиционного климата. Рейтинг составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ) и оценивает регионы по четырем показателям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого предпринимательства.
Попадание Пермского края в предпоследнюю группу регионов по инвестпривлекательности стало поводом для проведения круглого стола в «Коммерсантъ Прикамье», за которым бизнес встретился с представителями краевой и муниципальной власти. Обсуждение рейтинга и неутешительных позиций Пермского края в нем сразу же превратилось в перечисление проблем, с которыми сталкивается бизнес в регионе.
«К проблемам я бы еще добавил действия федеральных органов власти на территории региона, — тут же подхватывает генеральный директор ООО «Гипсополимер» Владимир Кисиленко, приводя в качестве примера Росимущество. — Вопросы, связанные с получением федеральной земли, просто нерешаемы. Федеральное агентство выдает отказы на использование земли без объяснения причин, просто потому что они так считают». Белов соглашается с Кисиленко, отмечая, что федеральные органы власти по сути являются такими же монополиями и не способствуют росту инвестиционной привлекательности. По словам бизнес-омбудсмена, есть даже случаи, когда бизнес просто умирал после того, как Росимущестов изымало у него землю. Претензии у предпринимательского сообщества накопились и к Федеральной налоговой службе. «Сроки регистрации также влияют на инвестпривлекательность», — говорит Белов.
По мнению директора ООО «Краснокамский РМЗ» Дмитрия Теплова, проблемы кроются в том, что федеральные структуры слишком формально подходят к процессу.
Предприниматели считают, что государство в принципе не заинтересовано в поддержке бизнеса и росте экономики. «Возня в песочнице», — так характеризует помощь и субсидии от государства Кисиленко.
Представитель Промсвязьбанка в Перми подтверждает: рассчитывать на субсидии могут лишь единицы по причине многочисленных «но».
Критике подверглась и деятельность банков. По признанию бизнесменов, многие инвестиционные проекты заморожены. «В декабре на фоне повышение ключевой ставки до 17% многие банки пересмотрели свои кредитные ставки. Фактически на полгода инвестпроекты встали. Сейчас ставки корректируются и возвращаются к 14–16%, но они все равно не инвестиционные», — говорят предприниматели
За несколько лет в Пермском крае, действительно, многие банки преобразовали свои филиалы в операционные офисы. Перми они предпочли другие города, находящиеся по соседству. Подробнее читайте в материале «Куда уходят банки: Сколько филиалов переехало из Перми в другие города».