В марте 2016 года министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов публично анонсировал проект региональной программы поддержки ипотеки. На Камском форуме недвижимости он рассказал, что в министерстве идет разработка этой программы. С того момента прошло полгода. Разработка программы продолжается, и в этом процессе сейчас участвуют банки и строители, вошедшие в специально созданную рабочую группу.
Леонид Морозов рассказал, как идет разработка программы и когда она закончится, озвучил реальные сроки запуска программы и сообщил, кто сможет воспользоваться ипотекой с пониженной ставкой. Ответы на эти и другие вопросы — читайте в материале Properm.ru.
Мы провели анализ рынка ипотечного кредитования с 2009 года и увидели большие проблемы.
В 2009 году в Пермском крае было выдано 4,9 млрд рублей ипотечных кредитов. И это был лучший результат в Приволжском федеральном округе. В 2015 году объемы выдачи составили 21,2 млрд рублей. Мы практически вернулись к результатам трехлетней давности — в 2012 году было выдано ипотеки на сумму 20,7 млрд рублей.
Получается, что в Пермском крае самые низкие темпы роста в 2015 году к 2009 году. Выдача ипотеки за это время увеличилась всего в 4,3 раза, в среднем по ПФО — в 7,9 раз. Кроме того, в Пермском крае самые низкие среднегодовые темпы роста. У нас 34%, в Татарстане — 81%, в Башкортостане — 66%, в Кировской области — 52%, в Удмуртии — 40%. Мы стартовали с хорошими показателями, но пришли к показателям не очень хорошим.
Ипотечный рынок тесно связан со строительным. В 2009 году строители сдавали порядка 600 тыс. квадратных метров жилья, в 2015 году — 1 млн квадратных метров. Но экономика нуждается в не менее чем 2 млн квадратных метров жилья. Это наш ориентир и задача в ближайшие пять лет стахановскими темпами прийти к этому показателю. И мы это сможем. Для этого нам нужен отдельный план развития строительной отрасли на ближайшие пять лет, нужно создать нормальные правила игры и простимулировать спрос на жилье с помощью региональной программы поддержки ипотеки.
Пермский край планирует компенсировать банкам 3% в течение трех лет, при условии, что банки предложат ставку не выше 12% годовых. Таким образом, конечная льготная ставка для заемщиков составит 9%. Дополнительную скидку могут дать и застройщики, а это еще 2% годовых. Получается, ипотека может стоить 7% годовых. И это абсолютно реально.
Мы в данном случаем не банкам помогаем, а поддерживаем конкретного заемщика. Просто если мы дадим деньги напрямую заемщику, то не факт, что он потратит их на покупку квартиры. Поэтому мы даем деньги конкретному институту, а институт — это банк.
Мы рассматривали оба варианта. Наличие первоначального взноса у заемщика — это показатель его платежеспособности и дисциплинированности. Даже если государство поможет с первоначальным взносом, то не факт, что заемщик потом сможет обслуживать кредит по действующей ставке. Поэтому лучше субсидировать ставку.
Пермские застройщики также придерживаются мнения, что субсидируемая ставка предпочтительнее. «В чем специфика основной массы покупателей эконом-жилья? Они размышляют не стоимостью квартиры, а размером ежемесячного платежа. Низкие ставки по ипотеке — это драйвер, который будет двигать не только строительство, но и всю экономику. Мы можем сколько угодно снижать стоимость квадрата, но только низкие ставки по ипотеке и маленький размер ежемесячного платежа позволят нам увеличить объемы строительства и загрузить работой смежные отрасли», — говорит начальник отдела маркетинга ПЗСП Кирилл Николаев. |
Во-первых, бюджетный цикл рассчитан на три года. Во-вторых, жизненный цикл ипотеки составляет 7–8 лет, значит мы снижаем нагрузку на семейный бюджет почти на половину этого срока.
Мы планируем распространить действие региональной программы на следующие категории населения:
В рамках региональной программы можно будет приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Мы хотим поддержать не столько строителей, сколько население — конечных потребителей, и не будем ограничивать их. Единственное ограничение — максимальный размер ипотечного кредита не должен превышать 2 млн рублей.
По предварительным расчетам, 7,5 тыс. жителей Пермского края.
Согласно предварительному проекту, совокупные затраты на нее составят около 1,5 млрд рублей или порядка 450 млн рублей в год.
Разработку программы планируется завершить в сентябре 2016 года. После этого ее нужно будет утвердить в правительстве. Как только это прозойдет, она попадет в законодательное собрание. Если депутаты ее поддержат, то запуск программы реален уже в 2018 году.