Posted 28 сентября 2016, 10:15
Published 28 сентября 2016, 10:15
Modified 2 марта 14:40
Updated 2 марта 14:40
Зона платных парковок в Перми ограничена улицами Попова, Пушкина, Николая Островского, Советской (от улицы Николая Островского до улицы Максима Горького), Монастырской (от площади Перми I до улицы Газеты Звезда), Окулова (от улицы Газеты Звезда до улицы Попова). Стоимость парковки составляет 15 рублей в час. Работают парковочные зоны по будням с 08:30 до 19:30.
С 3 октября 2016 года обучающий период для пермяков и гостей города закончится. За неоплаченную парковку будет взиматься штраф в размере 1 тысячи рублей, за повторное нарушение в течение года сумма штрафа вырастет до 2 тысяч рублей. Контроль за оплатой парковки осуществляется с помощью автомобилей, оснащенных комплексами мобильной фотофиксации «ПаркРайт».
О работе паркоматов
«Проблем с работой систем оплаты и паркоматами нет, — заверил Properm.ru Роман Цыганков, заместитель директора по работе с государственным и корпоративным сегментами… — Конечно, существует вероятность разовых сбоев, как и с любым другим активным устройством. Такие проблемы решаются оперативно и в рабочем порядке, на каждом паркомате указан телефон, по которому можно сообщить о неисправности».
Об оплате наличными
Часто задается вопрос: а что делать тем, кто приехал в краевую столицу из небольших городов Прикамья? «На кнопочный телефон приложение не установить, на сайт с него не зайти, и даже банковской карты для оплаты через паркомат нет, да где они — паркоматы эти…» — примерно так пермяки переживают за гостей города. По мнению Пермской дирекции дорожного движения, всякий приезжающий в любой город должен руководствоваться теми правилами, которые есть в этом городе. Есть возможность оплатить через sms с мобильного телефона, и даже при обладании только наличными деньгами решение есть в виде ближайшего терминала KIWI, который умеет принимать массу различных платежей.
О штрафе в отсутствии правонарушении
В случае спорной ситуации, если автомобилист не согласен со штрафом, нужно обращаться в административную комиссию. «Ситуация, когда человек по какой-то причине не смог оплатить (забыл, не успел, что-то не сработало), всегда возможно. Но ни у кого нет цели всех сразу покарать. Первое, что нужно сделать, если не оплатили парковку или оплата не прошла, нужно зайти на сайт «Парковочное пространство Перми» и в личном кабинете произвести пост-оплату: сообщить, что сегодня вы стояли, в такой-то период времени. До конца суток это возможно на сайте», — пояснил Максим Кис.
Если вы получили постановление об административном правонарушении, но точно уверены, что не парковались в указанное время, в указанном месте, тогда вам прямая дорога — в Пермскую дирекцию дорожного движения, где хранятся все технические данные. Административная комиссия повторно рассмотрит, был ли факт и состав правонарушения или нет.
О загруженности мест и пробках
По данным МКУ «Пермская дирекция дорожного движения», сейчас в большинстве кварталов, входящих в платное парковочное пространство, свободными остаются 10–20% парковочных мест. Мониторинг загруженности парковочных мест будет проводиться течение трех месяцев, его итоги будут подведены в декабре. Кроме того, будет проанализирована и загруженность улиц — текущая и в сравнении с аналогичными периодами в прошлые годы. Это поможет подсчитать, насколько цивилизованная парковка в пределах улично-дорожной сети уменьшила пробки.