Posted 18 декабря 2016,, 14:00

Published 18 декабря 2016,, 14:00

Modified 2 марта 2023,, 14:36

Updated 2 марта 2023,, 14:36

Лохматый Новый год. Волонтеры муниципального приюта провели благотворительную акцию

18 декабря 2016, 14:00
Татьяна Бурцева
Главными гостями праздника стали кошки и собаки, однажды оказавшиеся на улице.

Сегодня, 18 декабря, в Перми состоялась благотворительная акция «Лохматый Новый год». Организаторами мероприятия стали волонтеры муниципального приюта для животных.

Гостей праздника ожидали мастер-классы, ярмарка товаров ручной работы, распродажа одежды, обуви и книг. Тех, кто предпочел выглядеть поярче, ждал аквагрим и мехенди. Любителей сладкого привлекало «благотворительное кафе» со всевозможными пирожными и чизкейками.

Все происходящее на площадке акции было посвящено наступающему новому году: и украшения, и ярмарка подарков, и капкейки в виде ёлок. Детей же особенно порадовали игры с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Самыми важными участниками мероприятия стали бездомные кошки и собаки. Пять трехмесячных щенков были привезены волонтерами с оживленной трассы. Уже завтра этим малышам было бы некуда пойти, так как в приюте для них ни места, ни условий. «Лохматый Новый год» стал для них реальным шансом найти дом.

Еще одна подопечная волонтеров — собака Грейси. Ей уже около пяти лет. Сейчас собака живет на платной передержке (временно проживает в квартире у волонтера). Она уже приучена к жизни в доме, хорошо относится к другим животным и очень любит общение с людьми.

Черный пес Мухтар уже опытный участник акции, так как в прошлом году принимал участие в подобном мероприятии. Он активный, здоровый и добрый, уверяют волонтеры. Сейчас Мухтару около полутора лет. Он ладит и с детьми, и с другими животными.

Были среди участников и кошки. Тефтелька, например, любит сидеть на руках и мурлыкать. Ей три года и она тоже ждет, когда ее кто-нибудь заберет в свою семью.

«Все началось с одной благотворительной распродажи. Это был сток вещей, и тогда мы смогли собрать для приюта 40 тыс. рублей, — рассказала корреспонденту Properm.ru организатор «Лохматого Нового года» Вероника Калашникова. — Мы поняли, что это работает. Я поняла, что людям приятнее помогать, когда они получают что-то взамен. Что-то полезное или памятное, в виде фото, сувениров, подарков. В прошлом году мы проводили такую акцию. Тогда тоже собрали около 40 тыс. рублей, плюс люди принесли много кормов».

В прошлом году животных на акции не было, возникли технические трудности с доставкой на мероприятие. В этот раз организаторы надеятся пристроить в добрые руки тех, кто уже давно сидит в приюте и на передержках.

С потенциальными хозяевами беседуют волонтеры, обсуждают условия содержания питомца, составляют договор и берут обещание заботится о выбранном животном. Всех своих подопечных кураторы продолжают время от времени навещать, чтобы убедиться, что о них хорошо заботятся.

Все желающие могли сфотографироваться с лабрадорами и хаски в специально подготовленной фотозоне. Вырученные во время фотосессии деньги тоже пойдут на содержание животных из приюта.

Ближе к вечеру на акцию самостоятельно пришел бездомный пес. «Мальчишка очень хороший, дал надеть ошейник, поводок. Спокойно реагирует на детей, других собак, умеет сидеть, лежать, давать лапу. Возможно, хозяйский, но не ухожен», — рассказали волонтеры. До конца мероприятия ему в срочном порядке пытались найти хотя бы временную передержку.

Пермяки активно оказывали посильную помощь приюту — приносили лотки, корма, игрушки, ошейники и другие необходимые животным вещи.

В итоге волонтерам удалось найти новый дом двум молодым кошкам — серой и рыжей, а также четверым щенкам. У пятого щенка есть все шансы обрести семью в ближайшее время, заинтересовавшиеся им люди взяли время подумать, прежде чем сделать серьезный шаг. Пес, который пришел на «Лохматый Новый год» сам, уехал на передержку и пока будет жить в одном доме с Мухтаром. Обе коробки для подарков собакам и кошкам были заполнены доверху, а в коробке для пожертвований оказалось более 35 тыс. рублей. Так пермяки совершили маленькие предновогодние чудеса.