Минус 20% доходов. В 2016 году жители Прикамья резко обеднели

Минус 20% доходов. В 2016 году жители Прикамья резко обеднели

31 января 2017, 13:43
Properm.ru изучил данные Пермьстата за 2016 год и сравнил их с тем, что было в предыдущие годы. Позитива в этих цифрах мало.

2016 год стал годом реального падения доходов жителей Пермского края. Такие выводы следуют из ежемесячного отчета Пермьстата о социально-экономическом положении региона за январь-декабрь 2016 года.

По данным официальной статистики, среднедушевые денежные доходы в Прикамье равны 29,8 тыс. рублей. Это почти на 7% меньше, чем в январе-декабре 2015 года. Если смотреть на реальные располагаемые доходы, то они упали гораздо глубже — на 21%. И именно этот показатель наиболее точно характеризует то, как изменяется уровень жизни населения. Вот, и делайте выводы, насколько жить стало лучше, жить стало веселее. Столь серьезного падения, судя по динамике за последнее время, не было. Смотрите сами.

Тот факт, что денег у населения больше не становится, приводит к тому, что и тратят они меньше.

Посмотрим на два важных показателя — оборот розничной торговли и оборот общественного питания. В 2016 году оборот розничной торговли в Пермском крае сложился в размере 472,7 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 7,5% меньше, чем за 11 месяцев 2015 года. А ведь и в 2015 году объемы розничной торговли заметно сократились — на целых 15%.

Еще хуже смотрится динамика оборота общественного питания. За 12 месяцев он составил 21,5 млрд рублей, что уже на 15,8% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года. Почти таким же было падение в 2015 году — 15,5%.

И даже замедлившая свои темпы роста инфляция ситуацию не исправляет. Так, в 2016 году цены, по версии Пермьстата, выросли на 5,4%, а в 2015 году — на 12,6%. Скорее наоборот, снижение уровня инфляции в некоторой степени является следствием падения доходов и расходов.

Об этом, например, говорит доктор экономических наук, профессор экономического факультета ПГНИУ Елена Третьякова. По ее словам, снижение общего уровня цен часто свидетельствует о спаде в экономике. «Продаются более дешевые товары, что обусловлено снижением покупательной способности населения в результате падения реальных располагаемых доходов. Отсюда и падение оборотов розничной торговли и общественного питания. Так что тезис о том, что «борьба с инфляцией — это борьба с экономическим ростом», имеет право на существование», — объясняет эксперт Properm.ru. На такой же негативный эффект снижения инфляции обращает внимание и кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ в Перми Елена Зуева: «Покупательная способность снизилась. Продавцы бы и рады повысить цены, но в текущих условиях не могут, так как покупатели тогда просто не приобретут товары».

#Спецпроекты #Мнения #Банки #Пермьстат #Доходы #Расходы
Подпишитесь