Он завел инстаграмм и вообще любит фотографировать. У пресс-служб появились аккаунты в социальных сетях и, по словам Решетникова, сотрудники ведомства должны отвечать в течение двух часов. Пока механизм не работает, проверено.
31 марта состоится политсовет регионального отделения «Единой России», дальше выдвижение кандидата в губернаторы Максима Решетникова.
Все остальные вопросы «сложные» или «очень сложные», «непростые», «больные», «требующие проработки» (понятное дело, длительной).
Фельдшерско-акушерские пункты на селе (ФАПы), те, которые строил предыдущий губернатор — это обременительные расходы, по мнению нового врио. Как при этом осуществлять качественную медицинскую помощь в территориях края — «вопрос сложный», хоть и «приоритетный». Здравоохранение «системно больно», при этом «надо штрафовать главврачей» за неубранные около больниц снег и лед; нужна «финансовая санация» медучреждений. «Комплексное лечение» системы будет заключаться в смене руководителей, подборе «профессиональной команды управленцев». Пермский край не раз уже проходил через такие «команды», но врио губернатора верит в силу управленческой магии. Как позапрошлый губернатор верил в силу блогов и современного искусства. И не только в этом они похожи.
Первый пермский микрорайон. 287 квартир проданы людям по договорам долевого строительства, 220 у компании, активы которой выведены, сама она в процедуре банкротства, а квартиры обременены в виде залога у банка, который тоже находится в процедуре банкротства. Под окнами администрации края весь день стоят, меняя друг друга, люди с плакатами. Они остались без жилья и денег, им нужна помощь. Врио губернатора знает, что их ждет — «льготная ипотека». Будет создан ЖСК, который получит кредит от ПАИЖК, дома достроят и будут продавать людям их жилье на условиях «льготной ипотеки». Как ни крути, а переплатят обманутые дольщики за свои квартиры порядком. И только «крайние варианты» (единственное жилье и «определенные категории граждан»), постараются «закрыть за счет бюджета».
Театр оперы и балета будет строиться по проекту Дэвида Чипперфильда, за который в совокупности отдано уже 232 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Проект создан в 2011 году для площадки за существующим зданием оперного театра. А строить решено с подачи нового главы региона в пятом квартале (Попова, Монастырская, Осинская, Окулова). Значит, проект будут переделывать. Более того, на односторонней и убитой Монастырской ничего нет, и врио губернатора поручил властям города заняться разработкой «мастер –плана» пространства от «Телты» до Речного вокзала. От одного только слова «мастер-план» пермяков должно в дрожь бросать. Сейчас из их карманов, карманов налогоплательщиков, достанут для какого-нибудь голландца очередную энную сумму, а потом будут показывать красивые картинки, которые так и останутся картинками.
Конечно, гнилое жилье детям-сиротам не должны были предоставлять. Нет, это журналисты бы так сказали. Максим Решетников сказал по-другому: «Ситуация сложная. Жилье, к сожалению, принято государственным заказчиком». Врио губернатора дал поручение выделить деньги на ремонт этого жилья, но… если экспертиза покажет, что качественный ремонт невозможен, то «будут разбираться, что делать дальше». «Разберутся» и с «кадрами, которые это допустили», — врио губернатора верит в силу и эффективность наказаний и штрафов почти также, как в силу управленческих решений.
От представлений руководителя региона об экономической целесообразности первыми пострадают многодетные. «Мы же не хотим популизма…», — пояснил врио губернатора. Слышали пермяки такие заявления в 2012-ом году. И на митинги ходили против того, кто считал популизмом исполнение федерального закона о выделении земель многодетным. Потом было положено неплохое начало. Со скрипом, но выдавали землю, продвигались инфраструктурные вопросы, обсуждали разные варианты поддержки. «Тема сложная и простого решения не имеет», — отрезал Максим Решетников, дав понять, что искать это решение не входит в число его «приоритетов», он уже все посчитал — «дорого», «всех обеспечить не сможем».
Также врио губернатора посоветовал не обнадеживать жителей домов, которые должны быть снесены по требованию нефтегазовых компаний. У вопроса «федеральное» значение и «очевидных решений нет».
Очевидно, что социальную сферу будут оптимизировать (пока этого кодового слова пока не прозвучало, но Кунгурскому камнерезному колледжу в поддержке краевая власть уже отказала).
Очевидно, что не устраивают его зампредседателя правительства края Владимир Рыбакин и министр здравоохранения Вадим Плотников. Для первого завершение затянувшегося строительства манежа «Пермь Великая» станет определяющим, для второго… да в принципе, любой «косяк».
И главное. Понятно, что «городу» свободы и самостоятельности не видать. Как во времена Олега Чиркунова городская администрация была «департаментом краевой администрации по вопросам города Перми», так будет и сейчас. Красной нитью в выступлении Максима Решетникова стал тезис о «едином понимании процессов», о «выстраивании единой политики». С упором на слово «единый», естественно.
Речь нового руководителя региона быстрая, он немногословен. Так, на один из вопросов журналистов о крае ответил: «Да нормально все». Он не будет заниматься «не своим» делом, то есть тем, что не прописано в нормативно-правовом поле или идет вразрез с его финансовой логикой. Он верит в эффективность создания системы («не дело губернатора заниматься уборкой улиц, его дело создать систему уборки»).
Политически-чиновничья жизнь сделала Максима Решетникова абсолютно бронзовым. Единственное, что выдало в нем человека — это воспоминание о школьной лестнице, которая в детстве была огромной, а сейчас оказалась не такой уж и большой. «Мы выросли», — как-то недоумевающе сказал он. И в зале прямо из ниоткуда возникла атмосфера теплоты и доверия. Но врио губернатора очень быстро все испортил: «Я не был готов к этому вопросу». Да и не надо было, Максим Геннадьевич. От сплошных подготовительных процессов все уже устали. Пойдем работать.