Posted 26 февраля 2018, 03:37

Published 26 февраля 2018, 03:37

Modified 1 марта 2023, 16:16

Updated 1 марта 2023, 16:16

Эволюция Перми: как поселок для рабочих объединил два города и стал эталоном советской инфраструктуры

26 февраля 2018, 03:37
История микрорайона Рабочий поселок – наиболее известного и хорошо сохранившегося «социалистического городка» современной Перми – изучена вдоль и поперек. Однако растущий интерес к межвоенному периоду и к его отдельным аспектам, например, конструктивизму в архитектуре, заставляет снова и снова возвращаться к этой теме.

Для того, чтобы понять, какую роль в градостроительстве Перми сыграло появление Рабочего поселка и чем уникален этот ветшающий и наводящий на многих тоску кусочек Мотовилихи, необходимо погрузиться в атмосферу эпохи. Хотя популярный термин «ревущие 20-е» к СССР, по понятным причинам, не применяется, повседневность первых лет после Гражданской войны существенно отличалась от реалий последующих десятилетий.

К 1923 году Пермь, «провинившаяся» перед большевиками в ходе Революции, утратила статус губернского города и стала сначала окружным, а затем районным центром Уральской (позднее — Свердловской) области. Слияния с Мотовилихой еще не произошло, хотя сомневающихся в том, что рано или поздно это случится, не было. Совокупное население двух городов составляло порядка 100 тыс. человек.

У Перми и Мотовилихи, просуществовавших как единое целое с 1927 до 1931 года, а затем окончательно объединившихся только в 1938 году, было не только множество общих интересов, но и проблем, одна из которых — жилищная.

В середине 1920-х пермский жилищный фонд состоял из 2841 муниципального здания и 4833 частных домов, в основном, деревянных.

Высмеиваемый сегодня многими лозунг «маленькая, но своя», вряд ли был бы правильно понят тогдашними жителями города: на одного пермяка приходились в среднем чуть более 6 кв.м жилья.

Конечно, рабочие крупных предприятий могли рассчитывать на некоторое улучшение жилищных условий. Так, в 1924–1925 годах кооператив железнодорожников построил Рабочий поселок при станции Пермь II, другие объединения, среди которых «Первомайское», «Нефтяник», «Резинщик», «Разгуляйское» создали на паевых началах жилые массивы в разных частях города, введя к 1928 году почти 1,5 тыс. кв.м жилых площадей.

Одновременно с этим рабочая Мотовилиха испытывала жесточайший жилищный кризис, о чем мы узнаем из официальной документации предприятия того времени.

В появившейся в 1925 году докладной записке о «Положении с техническим персоналом» высказывались серьезные опасения за судьбу завода, который терял квалифицированные кадры, так как, со слов составителей записки, платил более низкое по сравнению со многими другими предприятиями жалованье, и к тому же не мог обеспечить своих рабочих жильем.

«Ощущающийся в Перми, как и в большинстве наших городов жилищный кризис имеет для завода следствием то, что лица так или иначе вновь привлекаемые на работу в завод не могут найти себе жилища ни в Перми, ни в Мотовилихе и в силу этого отказываются от работы. Предоставление им заводских квартир является невозможным вследствие их недостатка у завода. Необходимо разрешение этого вопроса самым спешным строительством», — резюмировали авторы документа.

Как и в случае с поселком при заводе им. Сталина, социалистический городок в Мотовилихе должен был стать полноценным микрорайоном с жилищной и социальной инфраструктурой. Строительство Рабочего поселка по проекту архитектора Сергея Чернышева началось в 1927 (по другим данным — в 1926) году вблизи деревни малые Горы, причем с самого начала оно было сопряжено с некоторыми трудностями, поскольку застраиваемый участок пришлось в спешном порядке включать в городскую черту.

Однако именно отдаленность поселка от городской застройки позволила Чернышеву, позднее отметившемуся на должности главного архитектора Москвы, проявить весь свой талант и предложить планировку с учетом расположения квартир по сторонам света.

При этом первые десять домов поселка особым шиком не отличались — это были двухэтажные рубленые деревянные строения с заделкой промежутками бетонными блоками и железной крышей. Согласно хранящейся в Государственном архиве Пермского края пояснительной записке за подписью архитектора Мотовилихинского завода Ивана Бенды, каждая квартира имела две жилых комнаты, кухню с русской печью, кладовую, уборную и переднюю. Канализация в этих домах отсутствовала.

Вслед за этим появились трех- и четырехэтажные каменные дома с большими коммунальными квартирами и общими кухнями. В отличие от деревянных, эти дома сразу предложено было оборудовать водопроводом и центральным отоплением.

Отсутствие на пустоши канализационной сети поначалу компенсировали за счет устройства временной канализации «с отводом нечистот в лог около больницы и устройством местной очистной станции».

Первый кирпичный дом по адресу ул. Уральская, 75 был сдан в 1928 году. Вместе с жильем возводились обслуживающие предприятия: фабрика-кухня, баня-прачечная, поликлиника, гостиница, гараж.

Хотя общий курс на функциональность зданий и экономию и определили аскетичный внешний облик зданий Рабочего поселка, он же позволил создать яркие образцы советского конструктивизма, который сегодня снова входит в моду.

Возможно, сегодняшний интерес к конструктивизму, для которого характерны строгость форм, геометризм и монолитность внешнего вида зданий, частично связана с малым количеством ярких образцов этого стиля. Наиболее известные здания Рабочего поселка в стиле конструктивизма — фабрика-кухня (ул. Уральская, 85), гостиница «Металлург» (ул. Лебедева, 9), здание политехнического колледжа, а также уже почти разрушившаяся поликлиника на ул. Лебедева, 11.

Как ни парадоксально, плачевное состояние здания напрямую связано с его статусом памятника архитектуры: потенциальный покупатель был обязан сохранить его исторический облик. Однако продажа здания за 14,5 млн рублей не спасла его от дальнейшего разрушения. Напротив, в 2011 году к бедам бывшей поликлиники добавился пожар, в результате которого сгорел третий этаж и этажные перекрытия.

Хотя Рабочий поселок и задумывался как комплексный соцгородок, история микрорайона — это в большей степени история его наиболее примечательных построек.

Наверное, самым знаковым зданием в стиле конструктивизма не только в Мотовилихинском районе, но и во всей Перми, является фабрика-кухня, сегодня более известная как бывший ресторан «Горный хрусталь». Несмотря на достаточно раннее начало постройки, завершить строительство важного объека социальной инфраструктуры Рабочего поселка удалось только в 1932 году.

Изначальная цель фабрики-кухни как учреждения — облегчить положение работающих женщин и обеспечить питание заводчан и жителей района. На рубеже 1960–70-х годов, когда на повестке дня стояли совсем другие задачи, здесь открылся ресторан «Горный хрусталь».

Прошедшая недавно реконструкция здания, как считают многие, испортила его внешний вид, однако в очертаниях фабрики-кухни еще угадываются яркие конструктивистские черты.

Еще один яркий образец конструктивизма — здание Пермского политехнического колледжа имени Славянова, построенное в 1927–1930-х годах академиком архитектуры Ильей Голосовым. Само учебное заведение было основано еще в 1919 году как народный политехникум при Мотовилихинском заводе, однако свой нынешний дом обрело только в 1938 году.

Складывание архитектурного ансамбля Рабочего поселка завершило строительство в начале 1960-х годов Дворца культуры имени Ленина. Трехэтажное, несколько давящее своим монументализмом здание с элементами классицизма на протяжении нескольких десятилетий оставалось одним из крупнейших культурных объектов Перми. В это же время по инициативе директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Лебедева строится универсальный дворец спорта «Молот».

На рубеже 2000-х «Мотовилихинские заводы» продали Дворец им. Ленина финансовому дому «Русь», который, в свою очередь, в 2005 году заключил сделку с «Пермским епархиальным управлением христиан веры евангельской» («Новый завет»). У многих пермяков этот факт до сих пор вызывает неудовольствие.

Уникальность Рабочего поселка, исторически ограниченного кварталами между нынешними улицами Уральская — Лебедева и Индустриализации — Циолковского, сегодня неочевидна. Однако судьба здания поликлиники на ул. Лебедева заставляет задуматься, что такая же участь в будущем может постигнуть и другие постройки первого в городе микрорайона с регулярной застройкой.

Самое важное, однако, заключается вовсе не в советском конструктивизме, ценность которого является для многих сомнительной, и не в высочайшем для своего времени развитии инфраструктуры, а в том, что появление на карте Рабочего поселка значительно ускорило окончательное объединение Перми и Мотовилихи в один город и запустило процессы, позволившие городу спустя три десятилетия после войны достигнуть населения в 1 млн человек.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края.

Специально для тех, кто хочет узнать больше про «Эволюцию Перми» мы собрали все тексты этой серии в одном месте. Здесь.

Александр Глушков для Properm.ru

Подпишитесь