Posted 27 апреля 2018, 11:00
Published 27 апреля 2018, 11:00
Modified 2 марта 2023, 14:16
Updated 2 марта 2023, 14:16
В прошлом году 24 апреля в Прикамье было зарегистрировано уже семь случаев нападения клещей на человека. Присасывания произошли в разных территориях края: в Н.Муллах, Коми-Пермяцком автономном округе, Чайковском, Александровском, Верещагинском и Нытвенском муниципальных районах.
На кафедре зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ корреспонденту Properm.ru объяснили этот факт тем, что абсолютно весь Пермский край находится в зоне риска контакта с таёжным клещом.
«Если раньше мы говорили о том, что у нас есть некие очаги, ограниченные территориально, то на современном этапе практически на всей территории края существует одинаково большая опасность контакта с клещом. Статистика в полной мере не отражает картины, потому что она ведется с учетом обращений граждан. Соответственно, там, где есть садовые хозяйства, граждане чаще контактируют и обращаются за помощью. Опасаться контакта с таёжным клещом фактически стоит с момента появления первых проталин. Когда появляется голая земля и прогретая прошлогодняя листва, то этого становится достаточно, чтобы клещи начали подниматься на растения и ждать прокормителя, в том числе и человека», — говорят ученые.
Сергей Есюнин, доцент, доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ:
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
Снятого клеща нужно как можно скорее доставить на исследование.
Лаборатории по исследованию клещей в Перми
Адрес | Название |
---|---|
г. Пермь, ул. Лебедева, 26 | ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» |
г. Пермь, ул. Сысольская, 4. | Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» |
г. Пермь, ул. Восстания, 39 | ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» |
Г. Пермь, Ким, 64, ул. Механошина, 15, Веденеева, 82, Бр. Игнатовых 7 | ООО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья» |
По словам сотрудников Роспотребнадзора, болезнь начинается остро. Она сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой и рвотой. Больного начинают беспокоить мышечные боли, чаще всего они локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. На лице появляется гиперемия, красная сыпь на щеках.
Если у вас нет прививки, специалисты рекомендуют в течение 96 часов обратиться в ближайщую больницу и пройти серопрофилактику — поставить прививку повышающую иммунитет против клещевого энцефалита.
Советы любителей вылазок на природу оказались на удивление очень простыми. Первый — брать с собой одежду из плотной ткани с резинками на рукавах и штанинах.
«Не могу сказать, что различные химические средства против клещей вас гарантировано спасут. Был у нас случай, когда мы с друзьями поехали на берег реки Чусовой, рядом с деревней Усть-Шалашная. Тогда клещ прилип к моему приятелю, который с самого приезда на природу обрызгивался и обмазывался разными средствами», — рассказывает Владислав.
Другой любитель походов рекомендует быть менее аппетитным для клещей.
«Все дело в том, что клещи — эстеты. Для них мы все теплые и пахнущие объекты, то есть потенциальные жертвы. Температура нашего тела никуда не денется, а вот запах может измениться кардинальным образом. Лично я в походе ем чеснок и пью горячительные напитки. Эта методика меня еще ни разу не подвела», — говорит Владимир.