Posted 12 марта 2019, 11:08

Published 12 марта 2019, 11:08

Modified 2 марта 2023, 14:41

Updated 2 марта 2023, 14:41

Пермский профессор просит Путина спасти Прикамье от возможной катастрофы, в которой винит «Уралкалий»

12 марта 2019, 11:08
Дмитрий Загуменнов
Это уже его второе письмо жителя Перми к президенту. Предыдущее обращение было отправлено в феврале 2019 года. По словам ученого, в ответ на него он получил лишь формальные отписки.

Завкафедрой физики твердого тела Пермского университета, доктор физико-математических наук Анатолий Волынцев написал открытое обращение Владимиру Путину (есть в распоряжении Properm.ru). Кроме президента письмо было отправлено в Правительство РФ, Законодательное собрание Пермского края, Минтранс РФ, ФСБ и МЧС России.

По словам ученого, в ближайшее время Пермский край ждет техногенная катастрофа, о которой он уже сообщал региональным властям. Однако, как утверждает, Волынцев его никто не хочет слышать.

Из письма ученого Владимиру Путину:— Речь идет о новых гораздо более крупных, чем в случае Березников, мульдах проседания почвы и провалах грунтов вместе с большей частью жилой застройки Соликамска и его промышленными объектами. Эти проседания почвы и провалы грунтов могут произойти в ближайшее время.

Возможную катастрофу Волынцев связывает с разрушением рудников СКРУ-1 и СКРУ-2, принадлежащих «Уралкалию».

По словам Анатолия Волынцева, Горный институт Уральского отделения РАН замалчивает надвигающуюся катастрофу и приукрашивает ситуацию. Ученый считает, что его коллеги оправдывают используемые ПАО «Уралкалий» методы эксплуатации месторождения, которые ранее привели к катастрофе в Березниках и необходимости переселения 13 тыс. человек.

Как утверждает доктор физико-математических наук, процесс разрушения рудника проходит всего по одному сценарию.

Анатолий Волынцев, завкафедрой физики твердого тела ПГНИУ: — Вначале происходит прорыв воды в горные выработки, эту соленую воду пытаются откачать, сбрасывая рассолы, содержащие целый букет вредных примесей, которые прямым или косвенным способом попадают в реку Кама, откуда соль с сопутствующей отравой поступает в Волгу, вплоть до Каспийского моря. Именно так происходит сейчас на третьем по счету руднике и возможен прорыв воды в четвертый рудник. Откачка воды, в любом случае, это временная мера для отсрочки затопления рудника, эвакуации оборудования и максимального извлечения полезных ископаемых на поверхность, поскольку ни один рудник после прорыва подземных вод спасти не удалось.

По мнению ученого, то, что может произойти в рудниках Соликамска, будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем в Березниках. «Мульды проседания могут захватить вообще большую часть жилой застройки и стратегически важный Соликамский магниевый завод, а также целый ряд важнейшей городской и промышленной инфраструктуры», — утверждает он.

Анатолий Волынцев считает, что причиной надвигающейся катастрофы являются «варварские способы добычи полезных ископаемых», которые приводят к затоплению рудников. «Применяются старые неэффективные методы борьбы с аварийными ситуациями, используются устаревшие, малоинформативные методы мониторинга природной и техногенной среды, и никто ничего не хочет менять. Зачем менять, если с прибылью все в порядке. Никакой заботы о будущем», — пишет профессор.

Чтобы продолжить чтение нажмите «Читать полностью»

Для решения проблемы автор обращения предлагает создать чрезвычайную межведомственную и междисциплинарную комиссию или комитет с широкими полномочиями. Нынешняя краевая власть, на его взгляд, не справляется с ситуацией и занимается формальной работой. Также он предлагает отказаться от идеи строительства «никому не нужной железной дороги» (северного обхода Перми и переноса горнозаводской ветки — Properm.ru). Сэкономленные деньги профессор рекомендует направить на предотвращение катастрофы в Соликамске.

«Нужны свежие административные и научно-технические силы, если угодно, весь свет российской науки и менеджмента — люди способные предложить действительно экстраординарные меры как организационного, так и технического характера для спасения ситуации», — пишет президенту Анатолий Волынцев.

Что об этом говорят в «Уралкалии»?

В ПАО «Уралкалий» Properm.ru сообщили, что после аварии 2006 года в Березниках была развернута усовершенствованная система мониторинга на всех шахтных полях: были установлены сейсмологические павильоны, ведется маркшейдерский, геофизический и гидрологический мониторинг.

Также в компании сообщают, что изменили систему добычи ископаемых. «Если ранее, с момента начала работы рудоуправлений, солеотходы складировались в отвалы, то сегодня они «возвращаются» обратно в горные выработки во время закладочных работ. Заложенная в шахтные пустоты солевая смесь затвердевает и препятствует деформации горных выработок, что, в свою очередь, делает эксплуатацию калийных рудников в Верхнекамье безопасной», — поясняют в пресс-службе компании.

Говоря о состоянии перемычек между рудниками СКРУ-1 и СКРУ-2, в «Уралкалии» заверяют, что они были существенно модернизированы «с применением новейших разработок ученых». Также в компании отрицают факт сброса рассолов в Каму, поскольку на всех фабриках компании «Уралкалий» практикуется оборотный цикл использования технологических рассолов. Что касается варианта сброса в реку, то этот вариант, обсуждался в прошлом году только как гипотетический, на случай негативного развития ситуации на СКРУ-2.

«К сегодняшнему дню ситуация на СКРУ-2 не предполагает такого сценария, поэтому вопрос сброса рассолов в Каму не получил своего развития. В настоящий момент для негативных ситуаций прорабатываются другие варианты», — заявляют в пресс-службе предприятия.

При этом в «Уралкалии» не отрицают, что со временем закрыть рудники придется. «Рано или поздно жизнь любого рудника заканчивается. Оптимальный вариант выведения соляного рудника из эксплуатации — его контролируемое затопление рассолами. Именно рассолами, т.к. они, в отличие от пресной воды, не растворяют стены калийной шахты. Через несколько лет северную часть шахтного поля СКРУ-2 надо будет выводить из эксплуатации, добыча руды для функционирования фабрики будет вестись по новым стволам на новом участке», — заявляют в компании.

Фото: блог Ильи Липина на ЖЖ.
Подпишитесь