ФСС РФ по Пермскому краю искусственно сократил число заявок на получение путевок на санаторно-курортное лечение. Первыми тревогу забили родители детей-инвалидов.
Родители детей-инвалидов в 2018 году — как и в предыдущие годы — собрали необходимые документы и подали их для того, чтобы встать в очередь на получение путевок в санаторий. Из пермского регионального отделения ФСС пришли одинаковые ответы: ваша заявка 2018 года присоединена к вашей предыдущей заявке 2015 года (2016 года, 2017 года), все ваши заявки объединены в одну, и вы сейчас будете занимать место в очереди по дате подачи вашего первого заявления.
Дети-инвалиды и другие льготополучатели могут получать путевки в санаторий при наличии медицинских показаний. Период оказания услуги — календарный год (ФЗ №178 «О государственной социальной помощи»). Но из-за недостаточного финансирования социальные обязательства государство не выполняет в срок и в достаточном объеме. Так, родители Николая Семенова (имя ребенка изменено по просьбе родителей) обратились в фонд социального страхования за путевкой еще в 2015 году. Но путевку за 2015 год не получили, как и за 2016, и за 2017 годы. Таким образом, ФСС должен им не одну, а четыре путевки (учитывая 2018 год).
В сентябре 2018 года региональное отделение ФСС издало ведомственный приказ об изменении порядка формирования очереди льготников на получение путевок. Изменив порядок, объединив все заявки семьи в одну, фонд социального страхования по факту искусственно сократил количество путевок, которое должен ребенку. И если рассматривать ситуацию в целом по краю — искусственно сократил количество путевок, которое должен льготникам.
Кроме того, фонд уведомил родителей, что не надо обращаться с заявлением о предоставлении путевки каждый год. Суть: когда получите услугу по заявлению от 2015 года, тогда можно будет в следующем году снова писать заявление и вставать в очередь. Таким образом, после получения путевки по заявлению 2015 года следующая путевка будет предоставлена по вновь поданному заявлению в порядке очередности уже в 2019 году, а путевки на основании заявлений от 2016, 2017, 2018 годов уже не будут предоставлены.
Родители детей-инвалидов обратились в пермскую краевую общественную организацию защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». Юристы организации обратились с заявлением о нарушении прав детей-инвалидов к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову. Надзорный орган выступил в защиту прав детей — прокурор Свердловского района Перми Валерий Подгайный вынес предписание региональному отделению ФСС по Пермскому краю об устранении нарушений законодательства. Но региональное отделение ФСС с позицией прокурора и льготополучателей не согласилось, предписание прокуратуры исполнять не стало. Тогда прокурор обратился в Свердловский районный суд Перми с иском об отмене незаконного приказа регионального фонда социального страхования об изменении формирования очереди льготников на получение путевок.
По словам юриста «Счастье жить», право на получение путевки за 2016, 2017 и 2018 годы за ребенком-инвалидом сохраняется, поскольку родителями ежегодно подавались заявления, однако путевки не предоставлялись. Существует исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение. Этот перечень не предусматривает возможность исключения из очередности гражданина в одностороннем порядке.
Президент организации «Счастье жить» Анастасия Гилева сама столкнулась с этой ситуацией, ее дочери Татьяне Задворновой региональное отделение фонда социального страхования должно было четыре путевки, но объединило все заявки в одну.
По словам Анастасии Гилевой, отсутствие необходимого финансирования — не повод ограничения законных прав и интересов детей. Нужен детальный анализ источников финансирования, эффективности расходования средств. Необходимо принять соответствующие меры по удовлетворению всех нуждающихся граждан. «Я считаю, что именно на этом должен сконцентрироваться ФСС», — прокомментировала Гилева.
Прокуратура и фонд «Счастье жить» считают, что позиция регионального отделения фонда социального страхования нарушает права и законные интересы граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, и выходит за рамки полномочий территориального отделения фонда социального страхования.
Properm.ru направил запрос в региональное отделение ФСС РФ. По телефону пресс-секретарь ведомства Юлия Федосеева пояснила, что «проблема системная, серьезная, возникла не вчера» — финансирование санаторно-курортного лечения в разы ниже потребности. Как следует из отзыва ФСС на иск прокурора, норматив финансовых затрат на санаторно-курортное лечение в месяц на одного льготополучателя составляет 127 рублей 90 копеек. Средняя стоимость путевки многократно превышает этот норматив, — подчеркивают в фонде.
В Пермском крае на учете в отделении ФСС состояло 11 тыс. граждан, которые подали 13,4 тыс. заявок на получение путевок на санаторно-куротное лечение. То есть от 1,8 тыс. граждан было несколько заявлений (за разные годы, конечно же):
После введения нового порядка — на конец 2018 года, по данным фонда, в очереди на получение услуг осталось 10,9 тыс. граждан льготных категорий на получение санаторно-курортного лечения, из них 1,3 тыс. детей-инвалидов. Каждый гражданин присутствует в очереди теперь только по одному заявлению. Таким образом, количество заявлений было уменьшено на 2,5 тыс. — объем услуг, который должен быть предоставлен ФСС, искусственно сокращен, и дети-инвалиды получат вместо необходимого в разы меньшее количество путевок.
По мнению представителей ФСС, отраженном в ответе родителям и прокуратуре, законом не предусмотрены сроки и порядок предоставления фондом путевок на санаторно-курортное лечение. Этим законодательным пробелом региональное отделение ФСС и воспользовалось, издав приказ об изменениии формирования очереди.
В качестве аргументов в защиту своей позиции ФСС заявляет о том, что регистрация новых заявлений приводила к увеличению очереди. На средства федерального бюджета ФСС приобретает ежегодно только около 3 тыс. путевок. Льготники ждут своей очереди порядка трех лет, а наличие нескольких заявок от одного льготника привело к тому, что некоторые стали получать путевки каждый год, а остальные (не подававшие каждый год документы) были «подвинуты» в очереди.
— Например, человек обратился за путевкой в 2019 году, но другой обращался каждый год с заявками, и этот другой «обходит» «новичка» в очереди. У нас большинство подали заявление один раз и ждут своей очереди, — пояснила в разговоре с Properm.ru председатель пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова.
— Большинство могут подавать заявления ежегодно, по медицинским показаниям? — уточнил корреспондент Properm.ru.
— Могут, — ответила Надежда Романова.
По этой причине и представители пермских краевых организаций Всероссийского общества слепых (ВОС) и Всероссийского общества глухих (ВОГ) склоняются к позиции ФСС.
— Ну пусть будет по справедливости, подали один раз заявление, и все ждут покорно, — заявил в разговоре с корреспондентом Properm.ru председатель краевой организации ВОС Николай Бухавцев.
— Получается, что льготник, ребенок-инвалид получит не все, что ему положено по закону, а в три-четыре раза меньше? - уточнил корреспондент Properm.ru.
— Получается, так, — сказал Николай Бухавцев.
Председатель краевой организации ВОГ Татьяна Копылова сказала, что воздержится от комментариев до решения суда, пояснять свою позицию по данному вопросу не стала.
Ситуация, на самом деле, похожа на ситуацию с любой другой очередью. Например, родители, выигравшие суд по получению путевки в детский сад, «обойдут» в очереди остальных, так как решение суда должно быть исполнено. Это вполне логично, так как обратившиеся в суд предприняли дополнительные усилия (потратили время, деньги, силы), чтобы добиться соблюдения своих прав. Суд по изменению формирования очереди льготников на получение путевок в санатории назначен на 3 апреля 2019 года.
По словам Анастасии Гилевой, искусственное сдерживание реальных показателей потребности — «незаконная история». «Всегда возможно обоснованно увеличить финансирование и ПК ОО «Счастье жить» очень четко действует и плотно работает с федеральными ведомствами, но при обратной статистике — при сокращении очередности… никто не будет думать над увеличением финансирования. Зачем? Потребность же снижается!» — резюмирует Анастасия Гилева.