7 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «фейковых» новостях и неуважении к власти и обществу. Оба документа разработали глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (все «Единая Россия»). 13 марта законы одобрил Совет федерации, а 18 марта их подписал Владимир Путин.
С 29 марта принятые законы вступили в силу. Теперь за оскорбление власти или неуважение к обществу в интернете с вас могут спросить, как за мелкое хулиганство (ч. 3–5 ст. 20.1 КоАП РФ) и наказать штрафом от 30 до 300 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Санкции распространяются на всех, кто старше 16 лет.
По мнению Романа Ахметов (адвокатское бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры»), принятые властями поправки вполне логичны и этому есть объяснение.
«Интернет уже давно стал неотъемлемой частью нашей с вами жизни. Очевидно, что законодатель пытается, успеть за развитием общества и предпринимает действия к тому, чтобы регулировать поведение граждан в онлайне, также как на улице. Проще говоря, принятые поправки, это попытка перенести действующие наказания за мелкое хулиганство в интернет-пространство. Это некий посыл обществу и каждому отдельно, что в цифровой среде нужно вести себя прилично», — отмечает Ахметов.
Адвокат Сергей Калкатин придерживается иной точки зрения. «Я думаю, что санкции «за оскорбление власти» ввели в превентивных целях, чтобы больно било по карману обычного среднестатистического гражданина и заставляло хорошо подумать, прежде чем что-то писать. Видимо, теперь специально обученные люди будут решать, какая критика конструктивная, а какая — опасная. Особенно сильный удар может быть нанесён по оппозиционным СМИ», — заявляет он.
Чтобы вами заинтересовались органы и появился повод оштрафовать необходимо соответствовать одному из трех критериев:
Однако такие «размытие» оценочные формулировки нарушений вызывают опасение. Поэтому сейчас нельзя сказать, за что точно будут судить.
Похожей точки зрения придерживается и адвокат Сергей Калкатин. По его мнению, из-за общих, размытых, нечетки и оценочных формулировок в законе, к ответственности, при желании, можно привлечь любого кто выражает недовольство.
Универсальной формулы, что можно делать, а что нельзя, на данный момент нет. По словам адвокатов, нужно подождать пока сложится судебная практика. На это понадобится минимум полгода.
«Даже отсутствие привлечения людей по этой статье будет о чем-то говорить. Хотя, если их ввели, значит по каким-то наиболее очевидным нарушениям будут наказывать», — говорит Роман Ахметов. Поэтому он рекомендует воздержаться от употребления мата и других слов, которые несут в себе явный унизительный смысл.
Сергей Калкатин рекомендует пермякам (особенно журналистам) крайне осторожно подходить к публикациям об органах власти.
«С первого взгляда, изменения в законе кажутся благими намерениями, но все мы знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому самое важное сейчас — понять, как это будет трактоваться надзорными органами и судами. Я не исключаю, что нас ждет немало громких резонансных историй», — резюмирует Роман Ахметов.