Posted 6 августа 2019, 06:31

Published 6 августа 2019, 06:31

Modified 2 марта 2023, 14:35

Updated 2 марта 2023, 14:35

Как археологи ищут уникальные артефакты, а бюрократия и фонтаны им мешают. Репортаж с раскопок в Перми

6 августа 2019, 06:31
Руководитель отряда Камской археологической экспедиции Людмила Романова рассказала Properm.ru о наиболее интересных находках этого сезона и «темных пятнах» на карте Перми.

Участок на ул. Екатерининской, 27 обнесен забором. Скоро здесь начнется строительство нового дома. До того, как на площадку придут строительные бригады, ее должны изучить археологи. Слой за слоем они снимают грунт обнесенной колышками территории. Раскопки остановятся только после того, как археологи доберутся до стерильного слоя — где не встречаются следы деятельности человека.

Из-за обильных дождей работы идут медленнее, чем хотелось бы… Под ногами чавкает грязь, в воздухе «роится» мелкая морось. В дальнем углу участка группа молодых людей машет лопатами, скидывая жирную землю в тачку. Всего в раскопках участвует около 20 человек. Работа в отряде подходит только для выносливых людей, которые не боятся тяжелого труда и капризов погоды.

«Часть сотрудников экспедиции занимается научной деятельностью, а участников раскопок мы ищем по объявлению, — рассказывает руководитель отряда Камской археологической экспедиции Людмила Романова. — Это и старшие школьники, и студенты, и даже взрослые люди, которые приходят не только чтобы подзаработать, но и из интереса к истории нашего города».

Людмила Романова профессионально занимается археологическими раскопками 11 лет. В основном они проходят на территории губернской Перми. На вопрос «что вы больше всего любите в своей работе?» руководитель отряда отвечает: «Наверное, возможность каждый год открывать что-то новое, прикасаться к тайнам истории…»

Раскопки на Екатерининской, 27 еще только начинаются. Пока археологи полностью исследовали лишь один небольшой участок. Были обнаружены остатки дома, стоявшего здесь, предположительно, в конце XVIII – начале XX века. «Дом был полностью снесен при последующей застройке, мы смогли зафиксировать его только в виде развала кирпичей. Это поливные кирпичи, покрытые глазурью, очень нарядные», — поясняет Людмила Романова. Помимо развала были найдены два бутовых фундамента, которые, скорее всего, относятся не к дому, а к хозяйственным постройкам около него.

Все найденные конструкции археологи зарисовывают и создают схему участка. Предметы из раскопа сначала исследуют в Пермском государственном университете (ПГНИУ), затем передают в Пермский краеведческий музей.

«Наибольший интерес для нас представляют не единичные находки, а комплекс заглубленных в землю конструкций, которые говорят о расположении строений, — объясняет Людмила Романова. — То есть весь массив предметов в раскопе и то, в каких культурных слоях они находятся». Иногда сделанные открытия способны изменить историю города. Так произошло после раскопок на улицах Пермской и Ленина в 2013-2019 годах. Этим летом археологи определили границу кладбища, о котором ранее не было известно.

В 2013-2014 годах было изучено 253 погребения. «В двух могилах найдены монеты 1753 и 1754 годов, то есть в середине XVIII века кладбище было еще действующим, — поясняет Людмила Романова. — Предположительно, на нем захоронены рабочие Егошихинского завода. Они были выходцами из разных деревень, в том числе коми-пермяцких. Об этом говорит, например, обряд заворачивания умерших в бересту. Он, во-первых, более архаичен, чем использование гробов, во-вторых, больше свойственен северным народам». Археологи нашли и две католические могилы. Вероятнее всего, они принадлежат детям инженеров польского или немецкого происхождения, которые были приглашены на Егошихинский завод.

В этот полевой сезон на раскопках на ул. Ленина, 16 археологи обнаружили много интересных находок. В их числе два погребения и остатки ограды, которая, вероятнее всего, обозначала границу кладбища. Неподалеку от нее были найдены венцы деревянного дома, который располагался вблизи некрополя.

«Этот дом не вписывается в ныне существующую красную линию генплана. Скорее всего, он был поставлен до него, то есть до восьмидесятых годов XVIII века, — рассказывает начальник отряда археологической экспедиции. — Мы нашли нижние венцы деревянного сруба, который в свое время полностью сгорел. Большая часть дома располагается под улицей Ленина, нам достался только маленький кусочек. По нему мы можем заключить, что дом был довольно большим: длина изученной части составляет около восьми метров. Он сложен из круглых бревен, срубленных в чашу. Датировали мы его по найденным бутылочным клеймам внутри сгоревшей части. Они относятся к концу XVIII – началу XIX века, самое позднее — 1811 год. То есть можно сделать вывод, что дом полностью сгорел в десятых годах XIX века».

Людмила Романова говорит, что порой больше всего запоминаются находки, которые не представляют особой исторической ценности. Например, на ул. Ленина, 16, в яме, которая датируется 40-50 годами XX века, археологи нашли самодельную игрушку — маленький глиняный горшочек с «картошками». «Эта детская поделка запала мне в душу, — делится археолог. — Она является приметой времени: 1940-е годы, тяжелая ситуация в стране, ребенок сам себе лепит не птичку, не машинку, а горшочек с картошкой».

Всего на территории Перми насчитывается около ста памятников археологии, которые относятся к разным эпохам. Это не только губернский город и Егошихинский медеплавильный завод, но и памятники железного и каменного веков, которых тоже довольно много, говорит Людмила Романова.

«Темных пятен» на карте Перми тоже остается немало. Одно из них — городская эспланада. В 1990-х годах она была исключена из территории исторического памятника на основании предположения, что культурный слой там разрушен в результате человеческой деятельности. В 2017 году инициативная группа под руководством Русской православной церкви начала там раскопки с целью найти мощи Стефана Луканина.

«Так как участок не является памятником археологии, им не требовались никакие особые разрешения, — вспоминает археолог. — Когда я увидела, что в слоях, которые они раскопали, есть предметы начала и середины XIX века, обнаружен фундамент церкви (предположительно), мы сообщили в инспекцию по охране памятников о том, что культурный слой все-таки сохранился, и работы надо остановить». Наличие культурного слоя означает, что раскопки должны вести не любители, а профессиональные археологи. Однако научно-исследовательская работа на этом участке до сих пор не может начаться.

«По ощущениям, администрация Перми не очень заинтересована в продолжении раскопок, — продолжает Людмила Романова. — Возможно, причина в финансах. А может быть, у власти есть опасения, что участок снова включат в территорию памятника. Тогда перед тем, как проводить работы, связанные с нарушением культурного слоя в земле, ее надо будет исследовать. А ведь сейчас на эспланаде ведут активную деятельность по устройству фонтанов и прочего. На месте нового фонтана археологические раскопки не проводились. Если там были исторические ценности, то теперь всё разрушено».

Еще одним «темным пятном» в центре Перми является завод им. Шпагина. Как и вся территория Разгуляя, он входит в памятник федерального значения «Егошихинский медеплавильный завод».

«Территория завода им. Шпагина всегда была закрытой, археологические исследования там не проводились ни разу, — говорит Людмила Романова. — А ведь именно там наш город берет свое начало». В ближайшие годы здесь должен появиться музейно-культурный комплекс, предполагающий строительство новых зданий. Археологи с нетерпением ждут, что перед началом строительных работ их пригласят на раскопки — в самое сердце Перми.

Подпишитесь